Гороховый суп с копченостями в мультиварке — это быстро, просто и очень вкусно. Готовим суп с ребрышками, курицей, колбасками. С горохом и кукурузой, с беконом, болгарским перцем.
Особенности приготовления
- Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
- Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
- Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».
Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.
Описание приготовления:
Гороховый суп пюре в мультиварке получается наваристым и исключительно вкусным. Горох очень полезный овощ и блюда из него получаются сытными. Поэтому, если исключить из рецепта бекон, то получится диетический и в то же время сытный суп. А, если вас не смущают калории, то кроме бекона в гороховый суп пюре в мультиварке можно добавить ещё и картофель. Но мне нравится именно такой вариант. При подаче я посыпаю суп зеленью и добавляю сухарики и совсем немного сливок или сметаны. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Русская кухня
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, нужно знать несколько секретов:
- Горох необходимо замочить перед приготовлением, это позволит уменьшить время варки бобовых. Некоторые модели мультиварки имеют особый режим, который позволяет избежать предварительного замачивания. С помощью опции «Бобовые» чечевица, горох или фасоль доходят до готовности намного быстрее.
- Так как горох имеет невыразительный вкус, то во время готовки нужно добавлять овощи, специи и мясо. Самые вкусные супы получаются на мясных бульонах. Лучше выбирать копчености, так как это позволит сократить время приготовления. Сельдерей способен усилить природные вкусовые качества других ингредиентов, поэтому его включение может значительно улучшить блюдо.А приправы способны сделать ароматным даже постный суп.
- Для поджарки мяса и овощей в мультиварке стоит пользоваться опциями «Жарка» и «Выпечка». Саму варку лучше проводить, используя специальную функцию «Суп». Если модель прибора не предусматривает подобной опции, то стоит воспользоваться режимом «Тушение» или «Томление».
{banner_vnutri-kontenta-1}
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 659.1 ккал | белки 48.6 г | жиры 3 г | углеводы 109.3 г |
Порции | |||
ккал 82.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.5 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 8.5 г |
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан
- картофель – 4 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- вода – 5 стаканов
- соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
- зелень
- растительное масло
- сухарики
Постный суп-пюре из гороха в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Состав:
- колотый горох – 2 горстиж
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 43 ккал.
Способ приготовления:
1. Подготовьте нужные ингредиенты – почистите и помойте овощи, переберите горох (чтобы не попался мусор или испорченные горошины).
2. Горох тщательно промойте, затем залейте прохладной водой и оставьте на час.
3. Морковь и лук-репку нарубите мелким кубиком – форма нарезки не особо важна, главное, чтобы кусочки были небольшими.
4. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогрейте ложку растительного масла. Через минуту переложите обжариваться лук и морковь.
5. Через 3-4 минуты переложите в чашу мультиварки мелко нарезанный картофель, а также разбухший горох.
6. Влейте в чашу воду (около 1,2 л), добавьте соль и молотый перец, бросьте один-два лавровых листа. Все перемешайте, чашу закройте крышкой и варите суп на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 35 минут.
7. После сигнала таймера удалите из супа лавровый лист. Часть бульона можно тоже слить, чтобы суп не получился слишком жидким. С помощью погружного блендера доведите гороховый суп до состояния пюре нужной густоты.
8. При необходимости влейте часть бульона назад. Подавать готовый суп можно сразу. Перед подачей присыпьте специями, рубленой зеленью, тертым сыром.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Рецепт горохового супа с курицей, приготовленного в мультиварке, может стать актуальным для человека, придерживающегося диеты или правильного питания. Ведь белок необходимый для роста мышечной массы в изобилии находится в бобовых, а курица обладает минимальным набором калорий. Самый нежирный вариант блюда получается если использовать филе птицы.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- горох – 180 г;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 г;
- картофель – 280 г;
- морковь – 140 г;
- сливочное масло – 35 г;
- лук – 110 г;
- сельдерей – 80 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Бобовые необходимо промыть до чистой воды, а затем замочить на 2 часа.
- Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Овощи нарезать на куски произвольной формы, морковь натереть.
- Включить мультиварку, выбрать функцию «Жарка». В чашу устройства выложить сливочное масло, все овощи кроме картофеля поджарить.
- Выложить курицу и горох к овощам, залить все водой. Выбрать опцию «Суп» в меню мультиварки, а время 60 минут.
- Картофель нужно всыпать к готовящемуся супу через полчаса. В полученную смесь овощей и курицы засыпаем соль и перец.
- Держать гороховый суп еще 30 минут, а за несколько минут до сигнала таймера добавить чеснок, проведенный через пресс.
Как приготовить «Гороховый суп-пюре в мультиварке»
Горох промываем в проточной воде и даем постоять немного. Горох лучше брать быстрого приготовления. А если другой, то надо замочить на ночь.
Морковь и лук моем, чистим и шинкуем мелко.
Бекон нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в мультиварке на режиме выпечка до золоитстого цвета.
Затем добавляем в мультиварку нарезанные овощи и пассируем всё вместе до мягкости овощей на режиме «выпечка»
Теперь добавляем горох, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Заливаем водой и включаем режим «тушение» на 1,5-2 часа.Измельчаем суп миксером и даём повариться ещё минут 5.
Суп пюре готов! Можно подавать к столу.
Оценить рецепт Гороховый суп-пюре в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Постный гороховый суп в мультиварке
Постный гороховый суп, приготовленный в мультиварке, станет отличным выбором для обеденного стола в дни поста. Несмотря на отсутствие мясных продуктов, блюдо порадует отличным вкусом. Ведь добавленный сельдерей усилит аромат всех ингредиентов. А овощи и зелень придадут бобовым более выраженный вкус.
Ингредиенты:
- горох – 240 г;
- чеснок – 14 г;
- масло оливковое – 30 г;
- горячая вода – 2л;
- картофель – 380 г;
- лук – 105 г;
- морковь – 130 г;
- мука – 25 г;
- сельдерей – 70 г;
- петрушка – 25 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промыть горох и подержать его в воде несколько часов.
- Овощи порезать произвольным образом на небольшие ломтики.
- Поставить мультиварку на режим «Жарка», засыпать в кипящее масло лук, морковь и сельдерей. Обжаривать овощи около 3 минут.
- Нарезать чеснок соломкой, пока жарятся овощи. Высыпать его к зажарке и перемешать.
- Добавить к образовавшейся смеси муку, и вылить 250 мл воды. Причем жидкость должна быть горячей. Все хорошенько перемешать.
- Поменять режим на «Суп», долить оставшуюся жидкость.
- Выложить горох на овощную массу, тщательно перемешать и поставить время на час.
- Спустя 30 минут суп необходимо посолить и поперчить, добавить порезанный картофель.
- За несколько минут до конца готовки, петрушку необходимо нарезать и засыпать внутрь чаши прибора.
Суп-пюре с копченостями в мультиварке
Состав:
- горох – 0,23 кг;
- вода – 1 л;
- копченый бекон – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 118 ккал.
Способ приготовления:
- Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
- Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
- Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
- Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
- Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
- В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
- Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.
Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.
Матрица продуктов:
Горох
?
Обновлено: 21.04.2020
Диетический — из зеленого горошка и шпината
Этот фреш-суп точно отправится в копилку ваших любимых рецептов.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 250-300 г
- Шпинат — 70-100 г
- Свежая мята — веточка
- Лимон — 1 шт.
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Овощной бульон — 300 мл
- Сметана для подачи
Приготовление:
Лук, чеснок, веточку мяты, шпинат измельчаем, снимаем с лимона цедру.
Обжариваем лук с чесноком, заливаем бульон, загружаем горошек и шпинат. Тушим до мягкости.
Добавляем мяту, цедру лимона, выжимаем с лимона сок.
Измельчаем блендером, солим, кладем сметану.
Свиной — уникальный вкус и аромат
Если не можете себе представить суп без мяса, пригодится этот рецепт.
Ингредиенты:
- Горох — 150 г
- Свинина — 100-200 г
- Сало — 30 г
- Мука — 2-3 ст. л.
- Мясной бульон — четверть стакана
- Морковь и лук — по 1 шт.
- Корень петрушки, соль
Приготовление:
Горох отвариваем до мягкости и пюрируем.
Муку пассируем, добавляем бульон и отправляем все вместе к гороху. Провариваем после закипания несколько минут.
Отдельно обжариваем измельченную морковь лук, корень петрушки. Все соединяем, перетираем, добавляем свиные шкварки и кусочки мяса.