Постные оладьи на сухих, живых, прессованных, быстрых дрожжах пышные — рецепт, фото, с яблоками, как приготовить, с тыквой, из свежих, с луком
Ингредиенты
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Вода — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука — 260-280 г
Масло растительное — 1 ст.л.
- 201 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Обычно оладьи готовим на кефире или молоке, но в пост их можно сделать и на воде. Благодаря дрожжам они будут пышными. Кстати, для приготовления постных оладий на дрожжах вы также можете добавлять и сухофрукты или яблоки в тесто, получается очень вкусно!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Оладьи
Диета: Постные блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1484.7 ккал | белки 34.3 г | жиры 34.4 г | углеводы 263.6 г |
Порции | |||
ккал 99 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.3 г | углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 4.5 г | углеводы 34.7 г |
1. Постные оладьи на дрожжах
povarenok.ru
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 320 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.
Постные оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками
Мне очень нравится готовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ещё очень люблю оладьи с яблоками. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие.
Составляющие:
- Сахар две чайные ложки
- Молоко — триста гр.
- Дрожжи — одна ч.л.
- Соль по вкусу
- Мука 2 стакана
- Масло сливочное по вкусу
- Два яблока
Приготовление:
- Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.
- Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.
- Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.
- Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.
- Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.
- При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)
Количество порций: 3-4
Пышные оладьи на манке
Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.
Составляющие:
- Молоко 0.5 литра
- Сметана 100 граммов
- Пшеничная мука триста граммов
- Манка 100 граммов
- Яйцо куриное одна штука
- Сахар 100 граммов
- Соль одна чайная ложка
- Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка
Приготовление:
- Необходимо сварить манку, чуть-чуть присолить, немного охлаждаем.
- Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем.
- Добавляем муку.
- Затем замешиваем тесто, жарим оладьи.
Славного чаепития!
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт постных дрожжевых оладий для меня — самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладушек. Помнится, их готовили в детском саду, и я тогда еще их любила. В столовых тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.
Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.
Для приготовления постных оладий на дрожжах возьмем такие продукты.
В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.
Просеять в жидкость сначала один стакан муки.
Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.
Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.
Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.
Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.
Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.
Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем!
Они такие пушистые внутри)). Приятного!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Растительное масло
Видеорецепт дрожжевых оладий с жареным луком
Добавить в тесто для оладий можно не только фрукты, но и овощи. К примеру, натёртые на крупной тёрке кабачки, морковь или тыкву, а можно положить обжаренный лук. Предлагаю посмотреть видео, где автор готовит именно с луком.
Постные оладьи на дрожжах — это самый бюджетный вариант выпечки, но не менее вкусный. Этими пышными румяными лепёшками с удовольствием будут лакомиться как постящиеся, так и не постящиеся.
Приятного аппетита!
Кислые оладьи на дрожжах
Ломаете себе голову, что подать к завтраку? Приготовьте оладьи! Кислые оладушки на дрожжах выходят нежнейшими и воздушными их впору подавать на завтрак с мёдом, со сметанкой, с джемом.
Составляющие:
- Сахар -20 гр.
- Соль -2,5 гр.
- Вода -250 мл.
- Сухие дрожжи -5 гр.
- Мука — 260 гр.
- Подсолнечное масло — 20 гр.
Приготовление:
- Тёплую воду и постное маслице вливаем в миску, додаем сахар и соль, смешиваем. Отсеиваем муку, постепенно додаем к редким компонентам вместе с дрожжами, размешиваем венчиком, чтобы не существовало сгустков. Отставляем в тепле на пол часа.
- Жарим на сковородке, в нагретом постном масле, выкладываем смесь столовой ложкой. Прожариваем со всех сторон, на не очень большом огне.
- Готовые оладьи подаём к столу со сметанкой, джемом или мёдом. Приятного аппетита!