Пирог с черникой пошаговый рецепт с фото

Пирог с черникой пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Оцените рецепт
  5. Видеорецепт пирога
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты:
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Украшение пирога

Проверенный рецепт приготовления пирога из песочного теста с черникой, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Сметана – 180 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Сахар – 3-4 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 240 мл

  • 280 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4266.5 ккал
белки
57.1 г
жиры
229.5 г
углеводы
518.6 г
Порции
ккал
533.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
28.7 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
17.4 г
углеводы
39.3 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тесто. Чтобы приготовить тесто для песочного пирога с черникой и творогом нам понадобится: мука, холодное сливочное масло, сахар и крупное яйцо.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Яйцо соединить с сахаром и взбить венчиком до растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В чашу блендера всыпать муку, выложить холодное сливочное масло. Взбить до состояния крошки. Можно перетереть муку с маслом руками. Но блендером быстрее.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Влить в крошку взбитое яйцо и быстро замесить мягкое эластичное тесто.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Готовое тесто затянуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Можно сначала распределить тесто по форме, и уже форму с тестом поставить в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Творожный слой. Для приготовления творожной начинки нам понадобится: творог (не сухой, 5-9% жирности), мягкое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и мука.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В чаше блендера соединить творог, мягкое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и муку. Все хорошо взбить.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Должна получиться полужидкая однородная масса. Если масса получается слишком густая, можно добавить в нее еще одно яйцо и еще раз все взбить.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Черничный слой. Для приготовления черничной начинки нам понадобится черника и немного муки.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Чернику перебрать, вымыть, обсушить. Чернику равномерно посыпать мукой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: густая сметана (в зависимости от производителя от 15 до 25%, у меня была 15%, но очень густая, не текучая), сахар и яйцо.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    В чаше блендера соединить сметану, яйца и 100 г сахара. Взбить все до однородности. Я все взбивала венчиком. Все отлично взбилось.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Форму для выпечки застелить пергаментом. По дну и бокам распределить песочное тесто, сформировать высокие бортики.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    На тесто выложить творожную массу и разровнять.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Сверху равномерно распределить чернику. Посыпать ягоды 2 ст. л. сахара.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сверху вылить сметанную заливку.Выпекать пирог около 50 минут при 180°С.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Готовый пирог охладить в форме, переложить на блюдо и подать к столу.Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 63 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт пирога

Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

Ингредиенты

 Для приготовления пирога с черникой из песочного теста нам потребуется:

 мука пшеничная — 250 г (+/-);

 масло сливочное — 100 г;

 вода (холодная) — 100 мл;

 сахар — 1 ст. л.;

 соль — щепотка;

 ягоды (у меня черника свежая) — 1,5 стакана + 1 ст. л. крахмала + 1 ст. л. сахара;

яичный желток для смазки пирога.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 12 Ст. ложек (10 ложек — в пирог)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Порошок для выпечки  — 12 Чайных ложек
  • Сода  — 12 Чайных ложек
  • Пахта  — 34 Стаканов
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванилин  — По вкусу
  • Коричневый сахар  — 14 Стаканов

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Соединить ингредиенты для теста

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Замесить тесто

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

Выложить тесто в форму

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Наколоть тесто вилкой

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Испечь песочный корж

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Соединить компоненты для заливки

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

Взбить заливку миксером

В запеченную основу выкладываю чернику.

Положить на корж чернику

Посыпаю ягоды сахаром.

Посыпать сахаром

Заливаю их сметанной смесью.

Влить сметанную смесь

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Испечь пирог

Песочный пирог с черникой готов!

Черничный пирог

Приятного Вам чаепития!

Рецепт пирога из песочного теста с черникой

Готовый пирог из песочного теста с черникой

Пирог из песочного теста с черникой

Кусочек пирога

Аймкук

u6732_avatar.jpg

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто — дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

  • 181

    Рецептов

  • 34

    Подписчиков

  • 80

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

тесто из белка

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит