Очень люблю готовить блюда из куриной голени. Это и быстро, и вкусно, и экономно. Например, сегодня приготовлю куриные голени в майонезе., и вкусно, и экономно.
Описание приготовления:
Приготовить такие окорочка сможет даже не очень опытный кулинар. Блюдо простое, но результат вас порадует. Вместо сухой смеси итальянских трав можете взять приправы по вкусу. Подавайте окорочка с любым гарниром, свежими овощами и соленьями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Как запечь голень куриную в духовке с майонезом? Подготовьте нужные ингредиенты. Майонез можете использовать любой, по своему выбору. У меня домашний, на аквафабе. Набор сухих специй также можете подобрать свой.
-
Шаг 2:

В отдельной миске соедините все сухие специи. У меня это паприка, хмели-сунели, специальные специи для курицы, молотый перец и соль. Еще я кладу карри, хотя в специях для курицы он тоже есть, но мне нравится аромат этой специи, поэтому я сыплю ее больше.Все специи перемешайте.
-
Шаг 3:

Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
-
Шаг 4:

Майонез соедините с чесноком и перемешайте.
-
Шаг 5:

Куриные голени очистите, вымойте и обсушите.
-
Шаг 6:

Куриные голени посыпьте смесью сухих пряностей и оставьте на 20 минут.
-
Шаг 7:

Добавьте в миску с куриными ножками майонез, смешанный с чесноком.
-
Шаг 8:

Все хорошо перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по курице. Уберите миску с курицей в холодильник на 30 минут мариноваться. Можете оставить мариноваться на ночь.
-
Шаг 9:

Противень застелите пергаментом. Пергамент смажьте растительным маслом. Выложите куриные ножки на противень.Запекайте курицу около 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке, периодически поливая ножки соком со дна противня. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Майонез в этом рецепте можете заменить сметаной.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
№1. Куриные ножки в кляре

- голени — 7 шт.
- яйцо — 2 шт.
- мука — 70 гр.
- молоко (майонез или сметана) — 70 гр.
- пряности
Куриные ножки в кляре, прожаренные на сковороде, считаются классикой жанра.
1. Удалите перья с голеней, сполосните и просушите. Натрите пряностями, присыпьте солью.
2. В отдельную посуду просейте муку, соедините с молоком. Можете посолить. Вымешайте, разбейте яйцо, доведите кляр до однородности блендером. Засеките четверть часа.
3. Далее в порядке очереди опускайте голени в состав и ужаривайте в прогретом до пузырей масле до хрустящей корки (средняя мощность плиты).
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2259 ккал | белки 227.1 г | жиры 137 г | углеводы 28.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 186.7 ккал | белки 18.8 г | жиры 11.3 г | углеводы 2.4 г |
Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.
Чаще всего придерживаются таких правил:
- Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
- Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
- Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
- Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
- Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C
Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Куриные ножки — 158 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные ножки, Майонез, Чеснок, Растительное масло, Хмели-сунели, Паприка, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль
Куриные ножки, жареные в майонезе в мультиварке
Я, как и многие хозяйки, люблю мультиварку за то, что готовка с ее помощью требует минимум контроля и забот. Достаточно определить режим и ждать результата. Мясо по этому видео-рецепту получается очень сочным, потому что чаша плотно закрыта и курица равномерно пропаривается. Адаптировать рецепт можно под любую мультиварку, необязательно иметь такую же, как на видео.
Как запечь куриные голени, маринованные в майонезе и соевом соусе?
Мясо по этому рецепту получается пикантным и нежным. Сочетание меда и соевого соуса придает блюду особый аромат. Готовые ножки поджаристые и красивые, поэтому прекрасно подойдут и для праздничного стола.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 800 г куриных голеней;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 2 ч.л. мёда;
- смесь приправ по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, майонез, кетчуп. Добавьте приправы.
2. Вылейте маринад на голень и оставьте как минимум на 3 — 4 часа, а лучше на ночь.

3. Пропитавшиеся соусом ножки выложите на противень, застеленный фольгой.
Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200 — 215 градусов, на 35-45 минут.

Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге
Если приготовить куриные ножки в нежирной сметане, получится очень вкусно, но не так калорийно, как с майонезом. И можно отнести этот рецепт к диетическому.

Состав ингредиентов:
- куриные ножки – 5-7 шт.;
- сметана – 100 г;
- цедра и сок лимона – 1 ч. л.;
- горчица сладкая с семенами – 1 ч. л.;
- кинза – несколько веточек;
- чеснок – по вкусу;
- перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
1. С половинки лимона потереть цедру и выжать сок. Зелень порезать как можно мельче. Добавить сметану, горчицу, молотый перец и соль.

2. Курицу хорошенько обмазать маринадом и оставить на 30 минут.

3. Жаропрочное блюдо выстелить фольгой. Сложить не нее мясо и накрыть еще одним листом фольги. Поставить в духовку на 30 минут.

4. Через полчаса верхнюю крышку снять и подрумянить ножки под грилем 5-10 минут.

В таком маринаде мясо по вкусу получается скорее тушеным, чем запеченным. Оно подойдет для диетического или детского меню.
Вкусный рецепт приготовления куриных ножек с сыром, запеченных в духовке
Очень эффектный и необычный вариант, где куриное мясо сочетается не только с привычным сыром, но и с соленым огурцом. Отличный шанс удивить гостей и порадовать близких чем-то неординарным. При этом готовится блюдо просто, и с процессом справится даже не самый опытный повар.
Набор ингредиентов для запекания:
- 11 шт. куриных ножек;
- 3-4 шт. соленых огурцов среднего размера;
- 100-150 г твердого сыра (типа «Российского»);
- 2 ст.л. майонеза;
- 2-3 ч.л. французской горчицы;
- соль и черный молотый перец (по вкусу).
Как приготовить:
1. В глубокой миске замаринуйте курицу — посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез, чеснок натертый на мелкой терке.

2. Все тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Чем дольше ножки простоят в соусе, тем сочнее и мягче они будут.
3. Сыр и огурцы нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

4. Каждую голень достаньте из миски и снимите кожицу с мяса как чулок, окончательно не удаляя ее. Затем натяните обратно.
5. Нашпигуйте ножки огурцом и сыром между кожицей.

6. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 30 — 35 минут.
Как только кожица приобретет золотистый оттенок, а при проколе из мякоти будет выделяться прозрачный сок — блюдо готово.

Важно помнить не только как жарить, но и как замочить ножки. Тогда они порадуют вас своим непревзойденным вкусом. Делитесь своими рецептами в комментариях, репостами с друзьями и готовьте вкусную курочку. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина