Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пошаговое приготовление
  3. №1. Куриные ножки в кляре
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
  6. Оцените рецепт
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Куриные ножки, жареные в майонезе в мультиварке
  9. Как запечь куриные голени, маринованные в майонезе и соевом соусе?
  10. Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге
  11. Вкусный рецепт приготовления куриных ножек с сыром, запеченных в духовке

Очень люблю готовить блюда из куриной голени. Это и быстро, и вкусно, и экономно. Например, сегодня приготовлю куриные голени в майонезе., и вкусно, и экономно.

Описание приготовления:

Приготовить такие окорочка сможет даже не очень опытный кулинар. Блюдо простое, но результат вас порадует. Вместо сухой смеси итальянских трав можете взять приправы по вкусу. Подавайте окорочка с любым гарниром, свежими овощами и соленьями.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как запечь голень куриную в духовке с майонезом? Подготовьте нужные ингредиенты. Майонез можете использовать любой, по своему выбору. У меня домашний, на аквафабе. Набор сухих специй также можете подобрать свой.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В отдельной миске соедините все сухие специи. У меня это паприка, хмели-сунели, специальные специи для курицы, молотый перец и соль. Еще я кладу карри, хотя в специях для курицы он тоже есть, но мне нравится аромат этой специи, поэтому я сыплю ее больше.Все специи перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Майонез соедините с чесноком и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Куриные голени очистите, вымойте и обсушите.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Куриные голени посыпьте смесью сухих пряностей и оставьте на 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте в миску с куриными ножками майонез, смешанный с чесноком.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Все хорошо перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по курице. Уберите миску с курицей в холодильник на 30 минут мариноваться. Можете оставить мариноваться на ночь.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Противень застелите пергаментом. Пергамент смажьте растительным маслом. Выложите куриные ножки на противень.Запекайте курицу около 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке, периодически поливая ножки соком со дна противня. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.Приятного аппетита!

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Майонез в этом рецепте можете заменить сметаной.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

№1. Куриные ножки в кляре

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

  • голени — 7 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 70 гр.
  • молоко (майонез или сметана) — 70 гр.
  • пряности

Куриные ножки в кляре, прожаренные на сковороде, считаются классикой жанра.

1. Удалите перья с голеней, сполосните и просушите. Натрите пряностями, присыпьте солью.

2. В отдельную посуду просейте муку, соедините с молоком. Можете посолить. Вымешайте, разбейте яйцо, доведите кляр до однородности блендером. Засеките четверть часа.

3. Далее в порядке очереди опускайте голени в состав и ужаривайте в прогретом до пузырей масле до хрустящей корки (средняя мощность плиты).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2259 ккал
белки
227.1 г
жиры
137 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
186.7 ккал
белки
18.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
2.4 г

Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?

Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.

Чаще всего придерживаются таких правил:

  • Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
  • Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
  • Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
  • Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
  • Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C

Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Куриные ножки158 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные ножки, Майонез, Чеснок, Растительное масло, Хмели-сунели, Паприка, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль

Куриные ножки, жареные в майонезе в мультиварке

Я, как и многие хозяйки, люблю мультиварку за то, что готовка с ее помощью требует минимум контроля и забот. Достаточно определить режим и ждать результата. Мясо по этому видео-рецепту получается очень сочным, потому что чаша плотно закрыта и курица равномерно пропаривается. Адаптировать рецепт можно под любую мультиварку, необязательно иметь такую же, как на видео.

Как запечь куриные голени, маринованные в майонезе и соевом соусе?

Мясо по этому рецепту получается пикантным и нежным. Сочетание меда и соевого соуса придает блюду особый аромат. Готовые ножки поджаристые и красивые, поэтому прекрасно подойдут и для праздничного стола.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 800 г куриных голеней;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 2 ч.л. мёда;
  • смесь приправ по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, майонез, кетчуп. Добавьте приправы.

2. Вылейте маринад на голень и оставьте как минимум на 3 — 4 часа, а лучше на ночь.

Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней

3. Пропитавшиеся соусом ножки выложите на противень, застеленный фольгой.

Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200 — 215 градусов, на 35-45 минут.

Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней

Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге

Если приготовить куриные ножки в нежирной сметане, получится очень вкусно, но не так калорийно, как с майонезом. И можно отнести этот рецепт к диетическому.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

Состав ингредиентов:

  • куриные ножки – 5-7 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • цедра и сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица сладкая с семенами – 1 ч. л.;
  • кинза – несколько веточек;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

Приготовление:

1. С половинки лимона потереть цедру и выжать сок. Зелень порезать как можно мельче. Добавить сметану, горчицу, молотый перец и соль.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

2. Курицу хорошенько обмазать маринадом и оставить на 30 минут.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

3. Жаропрочное блюдо выстелить фольгой. Сложить не нее мясо и накрыть еще одним листом фольги. Поставить в духовку на 30 минут.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

4. Через полчаса верхнюю крышку снять и подрумянить ножки под грилем 5-10 минут.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 7 пошаговых рецептов

В таком маринаде мясо по вкусу получается скорее тушеным, чем запеченным. Оно подойдет для диетического или детского меню.

Вкусный рецепт приготовления куриных ножек с сыром, запеченных в духовке

Очень эффектный и необычный вариант, где куриное мясо сочетается не только с привычным сыром, но и с соленым огурцом. Отличный шанс удивить гостей и порадовать близких чем-то неординарным. При этом готовится блюдо просто, и с процессом справится даже не самый опытный повар.

Набор ингредиентов для запекания:

  • 11 шт. куриных ножек;
  • 3-4 шт. соленых огурцов среднего размера;
  • 100-150 г твердого сыра (типа «Российского»);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2-3 ч.л. французской горчицы;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Как приготовить:

1. В глубокой миске замаринуйте курицу — посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез, чеснок натертый на мелкой терке.

Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней

2. Все тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Чем дольше ножки простоят в соусе, тем сочнее и мягче они будут.

3. Сыр и огурцы нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней

4. Каждую голень достаньте из миски и снимите кожицу с мяса как чулок, окончательно не удаляя ее. Затем натяните обратно.

5. Нашпигуйте ножки огурцом и сыром между кожицей.

Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней

6. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 30 — 35 минут.

Как только кожица приобретет золотистый оттенок, а при проколе из мякоти будет выделяться прозрачный сок — блюдо готово.

Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней

Важно помнить не только как жарить, но и как замочить ножки. Тогда они порадуют вас своим непревзойденным вкусом. Делитесь своими рецептами в комментариях, репостами с друзьями и готовьте вкусную курочку. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит