Проверенный рецепт приготовления компота из фиников, шаг за шагом с фотографиями.
Полезные свойства
О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.
- Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
- За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
- Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
- Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
- Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.
Коротко о главном
Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.
Компот из фиников — это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.
Ингредиенты
Финики — 100 г
Яблоки — 4 шт.
Вода — 1,5 л
Молотая корица — 1 щепотка
- 26 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Компот из фиников с имбирем
Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 166.6 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 39.6 г.
Ингредиенты
- финики – 200 г;
- свежий имбирь – 40 г;
- мед – 150 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 100 г;
- корица – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
- Варим треть часа, процеживаем.
- Плоды промываем, убираем косточки.
- Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
- Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
- Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
- Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.
Как выбрать?
Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.
- Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
- Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
- На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
- Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.
8 секретов вкусного и полезного напитка
Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:
- перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
- в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
- сахар можно заменить медом;
- хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
- сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
- чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
- для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
- готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.
Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.
Вариант 4: Компот из фиников с сухофруктами и изюмом
Сушёный виноград из нашего компота мы впоследствии вынем, а значит, нет нужды подбирать изюм, не содержащий семечек. Дело, разумеется, не в стоимости ягод, а в их аромате. Большинство сортов винограда с сильным вкусом и запахом содержат семечки и, если в выпечке или других блюдах их попадание крайне неприятно, то для компота совершенно неважно. В торговых сетях такой изюм встречается редко, зато его в избытке на рынках, в том числе и на развес. Поинтересуйтесь у продавцов, если удастся обзавестись ягодками Изабеллы или любого мускатного сорта, компот будет благоухать выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- сушёные яблочки – двести граммов;
- горсть изюма;
- 50 граммов сушёных груш;
- финики – 200 граммов;
- четыре веточки пряного тимьяна.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухофрукты перебираем и, промыв, ненадолго оставляем в тёплой воде. Если тимьяна в свежем виде не найти, возьмите треть ложечки сушёного и сделайте для него мешочек из марли или чистого бинта. Завернув пряность, туго завяжите.
Шаг 2:
Извлекаем косточки из плодов финика, мякоть можно нарезать некрупными ломтиками. Опускаем все компоненты в полную четырёхлитровую кастрюлю с кипятком. Отрегулировав кипение до умеренного, провариваем до восьми минут, кладём тимьян и прикрываем крышкой. Огонь ещё немного убавляем, а через пару минут отключаем вовсе.
Шаг 3:
Напитку даём медленно остыть, есть резон даже прикрыть кастрюлю махровым полотенцем, а то и закутать в одеяло. Компот процедите, уберите в холодильник, можно, при необходимости слегка его подсластить.
Апельсиновый рай
А на очереди у нас еще один отличный компот из фиников. Рецепт с фото дает понять, что напиток получается не только очень вкусным, но и красивым. Если подать его в красивых бокалах, то он легко украсит собой праздничный стол. Хотелось бы рассказать еще про один рецепт, в состав которого входят апельсины. Солнечные плоды дарят напитку незабываемый вкус и яркость. Для приготовления вам потребуются:
- Финики — 250 г.
- Апельсины — 3 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Мед — по вкусу.
- Корица — по вкусу.
Финики нужно подготовить привычным способом. Параллельно очистите апельсины от кожуры и нарежьте их на части. Выложите в кастрюлю нарезанные финики и апельсины, цедру, сок лайма и мед, залейте кипятком и дайте закипеть. Вот и все, вкусный и полезный напиток готов. Его можно убрать в холодильник и выпить в течение ближайших дней.
С какого возраста вводить компот?
Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание, могут начать знакомство с питьем несколько раньше.
Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.
Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.