Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты — alla_33

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты — alla_33

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Основная информация
  4. Ингредиенты
  5. Готовим бозбаш из курицей
  6. Как приготовить «Лаванги»
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Похожие рецепты
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Дополнительная информация
  13. Пошаговый рецепт с фото

Чыхыртма (или чыгыртма) — азербайджанское блюдо из курицы и яиц. Для приготовления чыхыртмы понадобится: …

Ингредиенты

Курица — 600 г

Лук репчатый — 400 г

Яйца куриные — 3 шт.

Масло сливочное — 70 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Помидор (крупный) — 1 шт.

Сок лимона — 2 ст.л.

Куркума — 1 ч.л.

Бульон куриный (вода) — 1 ст.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 201 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Приготовить чыхыртму можно как из целой курицы, так и из любой ее части. Причем можно использовать не только кусочки с косточками, но и филе. Блюдо готовится на основе предварительно отваренного мяса, но если у вас имеется в запасе готовый куриный бульон, то можно не отваривать курицу, а просто обжарить ее на сковороде до румяной корочки. Полностью прожаривать нет необходимости, курица дойдет потом в соусе и будет такой же нежной и вкусной.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Ингредиенты

  • куриные окорочка — 1 кг.
  • помидоры — 4 шт.
  • микс зелени- 1 пучок
  • яйца куриные — 3, 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1/2 шт.
  • перец острый стручковый — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр.

Готовим бозбаш из курицей

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.

Как приготовить «Лаванги»

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

Сперва занимаемся ингредиентами. Грецкий орех должен быть измельчен, лук мелко нарезан и обжарен.

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

Затем берем нашу пластинку лавашаня (это кислые сливы, высушенные в пластинку; сразу скажу, без них блюдо не получится), ножом или ножницами измельчаем и замачиваем в кипятке минут на 5-10 до размокания.

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

Когда размокнет — перетираем до консистенции каши и перемешиваем с обжаренным луком, грецким орехом и топленым маслом. Должна получиться однородная кашица.

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

Вот так будет выглядеть эта кашеобразная масса.

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

Теперь фаршируем курицу получившейся массой. Курицу моем и разрезаем пополам, кладем внутрь около 80% нашей начинки, зашиваем нитками. Оставшейся начинкой смазываем курицу снаружи, а также делаем несколько неглубоких надрезов в филейных частях и вставляем туда немножко нашей каши.

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт на 442 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

Запекаем ровно 1 час при 180 градусах. Все, лаванги готов! Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Курица  — 800 Грамм
  • Лук  — 400 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Помидор  — 1 Штука
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Бульон  — 1 Стакан
  • Уксус яблочный  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чыхыртма из курицы — очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!

Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.

Ингредиенты для азербайджанской чыхыртмы из курицы

Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много — томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.

Порезать лук

Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.

Обжарить лук

Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.

Порезать помидоры

Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.

Положить к луку помидоры

Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.

Сварить курицу

В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.

Влить воду

Теперь выкладываем в сковороду курицу.

Положить в сковороду курицу

Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.

Всыпать соль и куркуму

Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.

Порезать лук

Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.

Взбить яйца с солью и перцем

Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца «схватились». Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.

Влить яйца к курице

Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью — вот что такое чыхыртма.

Рецепт азербайджанской чыхыртмы из курицы

Угощайтесь на здоровье!

Азербайджанская чыхыртма из курицы

Фото азербайджанской чыхыртмы из курицы

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 92

    Подписчиков

  • 146

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Дополнительная информация

Чыхыртма — одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Очень вкусное, пропитанное соусом из свежих томатов, ароматом зелени курочка ( в моем случае окорочка ). По сути, это яичница с курицей. Набор ингредиентов самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подается как отдельно, так и с гарниром. Гарниром могут служить картофельное пюре, крупы, особенно хорошо сочетается с рисом. Попробуйте приготовить и насладиться вкусом этого,,солнечного блюда,,. И приятного Вам аппетита !!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится

1  человек оценилиСохранить рецепт1 человек сохранили

Пошаговый рецепт с фото

Голень отварить с добавлением соли и лаврового листа.

Голень отварить с добавлением соли и лаврового листа.

Лук обжарить на топленом масле.

Лук обжарить на топленом масле.

В бульон добавить рубленую зелень и пассерованный лук. Проварить в течение 10 минут.

В бульон добавить рубленую зелень и пассерованный лук. Проварить в течение 10 минут.

Желтки смешать с винным уксусом.

Желтки смешать с винным уксусом.

Влить тонкой струйкой в бульон, помешивая, чтобы они не свернулись. Довести до кипения, но не кипятить.

Влить тонкой струйкой в бульон, помешивая, чтобы они не свернулись. Довести до кипения, но не кипятить.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит