Свежеиспеченная «Маргарита» получается вкусной и сытной, даже без входящих в состав начинки колбасных/мясных изделий.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Есть несколько версий происхождения этого блюда. Самая популярная история пиццы «Маргарита» говорит, что рецепт появился в 1889 году, когда Умберто I и его жена Маргарита Савойская посещали Неаполь. Во время путешествия королевская чета захотела попробовать традиционное блюдо, которое любят жители города. Этим блюдом была пицца. Для ее приготовления пригласили известного повара – Рафаэлло Эспозито.
История происхождения пиццы «Маргарита» говорит, что он создал особый рецепт с томатами, базиликом и белым сыром. Это ингредиенты, цвета которых напоминают итальянский флаг и символизируют надежду, добродетель и веру.
История названия пиццы «Маргарита» тоже довольно интересна. Считается, что блюдо очень понравилось королеве, поэтому она лично отблагодарила повара, а он назвал рецепт в ее честь. История создания пиццы «Маргарита» говорит, что после этого ее начали готовить во дворце и древнее блюдо стало изысканным угощением. Со временем рецепт распространился по всей Италии.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для пиццы Маргарита. Для этого оба вида муку и соль просейте через частое сито в большую миску горкой. Сделайте сверху углубление, чтобы получился «колодец».
Шаг 2
Сухие дрожжи и сахар насыпьте в маленькую мисочку. Залейте теплой водой и слегка перемешайте ложкой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сухие дрожжи активировались.
Шаг 3
Получившуюся смесь влейте в «колодец». Добавьте оливковое масло и тщательно вымесите тесто для пиццы Маргарита. Присыпьте его мукой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Подошедшее тесто для пиццы выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и тщательно вымесите, растягивая, скручивая и отбивая. Сформуйте из него шар и оставьте под полотенцем еще на 15 минут.
Шаг 5
Приготовьте соус для пиццы Маргарита. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. В большой сковороде нагрейте масло. Положите чеснок и жарьте до золотистого цвета, затем удалите его.
Шаг 6
Помидоры для соуса пиццы разрежьте на половинки. Выложите их в сковороду, где жарился чеснок и, придавливая ложкой, тушите на среднем огне около 10 минут.С веточек базилика оборвите листочки. Добавьте их к помидорам вместе с томатной пастой и перемешайте. Тушите на слабом огне, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снимите с огня, протрите через сито. Приправьте солью и перцем.
Шаг 7
Тесто для пиццы разделите на 6 частей. Каждую раскатайте на столе, подпыленном мукой, в тонкую лепешку диаметром около 30 см.
Шаг 8
Для начинки пиццы моццареллу нарежьте тонкими кружочками. Духовку нагрейте до 250 °C. Основы пиццы разложите по противням, выстланным бумагой для выпечки, и выпекайте по 5 минут.
Шаг 9
Выпеченные основы смажьте приготовленным ранее томатным соусом, сверху распределите моцареллу и выпекайте примерно 5 минут. Посыпьте листочками базилика, сбрызните оливковым маслом и подайте на стол.
Полезный совет
Для приготовления томатного соуса пиццы Маргарита следует выбирать самые спелые помидоры, отличающиеся сладковатым вкусом. Если есть возможность использовать грунтовые — это будет самый лучший вариант.
Кстати
Тесто для пиццы Маргарита можно использовать сразу, а можно раскатать, проложить кусками пленки, смазанными растительным маслом, и убрать в холодильник до того момента, когда оно понадобится.
Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
«Гастрономъ»
№06 (77) 2008
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто для пиццы — это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.
легко Пицца с копченой колбасой и сыром
Пицца с копченой колбасой и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не …
легко Пицца на кефире
Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет …
Коллекция рецептов пиццы на сайте Гастроном.ру легко Пицца Маргарита в СВЧ-печи
Пицца Маргарита, пожалуй, самая популярная из всех классических итальянских пицц. Начинкой к ней …
легко Суперхрустящая пицца Маргарита
Суперхрустящая пицца Маргарита — ничего лишнего, только моцарелла и помидоры. И суперхрустящее тесто …
легко Домашняя пицца Маргарита Как приготовить правильную пиццу
Вы пробовали приготовить настоящую пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на …
легко Гранатовая Маргарита легко Тонкая пицца
Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В …
легко Пицца с грибами
Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, …
легко Пицца с колбасой, помидорами и сыром
С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство …
легко Пицца с копченой колбасой
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра …
средне Пицца со шпинатом
Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Тесто для пиццы:
- 300 грамм муки
- 1(одна) чайная ложка соли
- Одна -1 чайная ложка быстрые дрожжи
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Вода 200 мл
Соус для пиццы
- 100 мл томатной пасты
- Пучок свежего базилика или сушеного — 1 чайная ложка (можно зелень)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Для состава начинки
- 250 грамм сыра моцарелла
- Можно добавить еще какой-нибудь сыр
- Разрезанные пополам помидоры (лучше черри)
Ингредиенты
- пшеничная мука примерно 280 г
- сухие дрожжи 5 г
- оливковое масло 50 мл
- теплая воды 100 мл
- томатная паста 70 г
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- моцарелла 100 г
- твердый сыр 100 г
- помидоры 1 шт.
- сушеный базилик 1 ст. л.
- свежий базилик 2-3 ветки
- сахар 10 г
- морская соль по вкусу
Рецепт пиццы с колбасой на слоеном тесте
Когда не хватает опыта или просто времени на приготовление сложных блюд, пиццу можно сделать на слоеном тесте из магазина. Чтобы получить более сытный вариант, в начинку добавляется колбаска, а подается блюдо также как Маргарита – украшенным базиликом и с оливковым маслом.
Слоеное тесто – нежное и хрупкое, немного сухое. Идеальный вариант пиццы из него – это в формате закусочных мини-коржиков. Они равномернее и быстрее пропекаются, не успев подсохнуть, и хорошо поднимаются.
Приготовление:
1. Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. Если делать это в микроволновке, то края подветрятся, а серединка останется холодной.
Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на мини-пиццы.
2. Выпекать удобнее на пергаментной или тефлоновой бумаге, можно воспользоваться силиконовым матом. Переложить заготовки на выстеленный противень.
3. Смазать соусом, приготовленным из протертых томатов. Его следует использовать немного, чтобы тесто не раскисло. Уложить начинку.
4. Сверху обильно посыпать измельченным сыром.
5. Выпекать мини-пиццы следует при температуре 200 градусов около четверти часа.
Такую пиццу удобно брать с собой для перекуса в школу или на работу. Она отлично подойдет для фуршета или молодежной вечеринки в качестве закуски.
Начинка для пиццы
Последний завершающий этап — начинка. Тщательно продумайте, с чем будете готовить пиццу, и заранее подготовьте все ингредиенты. Сейчас в больших супермаркетах продаётся множество сортов сыра, но нет ничего более аутентичного, чем дуэт пармезана и моцареллы. Хочу дать вам совет касательно пармезана. Понимаю, что цены на этот сыр выше среднего, да и не везде можно найти ПРИЛИЧНЫЙ вариант, однако козырь в рукаве у меня есть — в таких крупных магазинах, как МЕТРО или ОКЕЙ, АШАН (а сейчас и в обычном местечковом) продаётся уже тёртый пармезан в небольших пакетиках. Цена на него приемлемая, а расход очень экономичный. Я прям изо всех сил рекомендую. Во всяком случае, он меня выручает!
С моцареллой в России все отлично!
Для «Маргариты» нужна почти сухая моцарелла. В буррате, например, очень много молока. Мы не можем по законодательству поставлять свежую fior di latte (моцарелла из региона Кампанья. — Прим. автора), но в России можно найти хорошую моцареллу.
Я слышал, что многие российские компании наняли специалистов из Италии налаживать сырное производство. Молоко в России хорошего качества, не вижу никаких препятствий для производства сыра. Российская моцарелла почти такая же, как и в Италии, возможно, чуть дороже. Многие итальянские шефы жалуются на качество продуктов, но по моему мнению, с моцареллой в России все отлично!
Подробности по теме
13 мест, в которые пускают посмотреть, как варят пиво, жарят кофе, делают сыр и хлеб
13 мест, в которые пускают посмотреть, как варят пиво, жарят кофе, делают сыр и хлеб
Томатный соус
Какая пицца обходится без томатного соуса/пасты/пассаты? Я уже как-то говорила, что пассата — это измельчённая мякоть томатов в собственном соку. Вариаций на эту тему — множество. Сливовидные томаты, томаты черри, рубленные томаты, томаты с базиликом, всё это в собственном соку и много-много чего ещё. Для данного рецепта я брала очищенные сливовидные томаты в собственном соку. Далее на фото будет видно, какие они.
Теперь, когда я немного рассказала, что это за штука — пицца и с чем её едят, приступим непосредственно к приготовлению. Сегодня мы приготовим классику итальянского жанра — пиццу Маргариту. Лаконичную, простую, без которой не обходится ни одно меню пиццерий Италии и на которой можно отточить своё мастерство.
Поехали!
Домашняя пицца Маргарита на сковороде
Быстрая пицца Маргарита приготовленная в домашних условиях на сковороде за 10 минут. Конечно, рецепт условный, ведь тесто не дрожжевое, а пицца выпекается не в духовке. Но получается она достаточно похожей на настоящий оригинал.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 4 ст.л.
- Мука — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сыр твёрдых сортов — 100 г
- Колбаса сухая — 100 г
- Колбаса докторская — 100 г
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по несколько веточек
Приготовление домашней пиццы Маргариты на сковороде:
- Миксером сбейте яйца с майонезом. Добавьте просеянную муку с солью и снова взбейте тесто до однородной и густой массы.
- Сковороду смажьте тонким слоем масла, хорошо нагрейте и выложите на дно тесто.
- Сверху по очерёдности выкладывайте нарезанную слайсами колбасу, кольца помидоров, измельченную зелень и все присыпьте сыром натёртым на тёрке.
- Сковороду закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите домашнюю пиццу Маргариту на сковороде 5-10 минут.
Фотографии «Пицца «Маргарита»» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
ЗАКАЖИТЕ ПИЦЦУ У НАС!
Сделать заказ вкусной пиццы можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 668-88-87. Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис
Пицца Маргарита, как в пиццерии
В условиях ресторана пиццу готовят в профессиональных печах. Температура в них легко достигает 250-300 и больше градусов. Эксперты утверждают, что при таких высоких температурах пицца успевает полностью пропекаться за 3-5 минут. А сыр в начинке за это время оплавляется, но еще не кипит, оставаясь в естественном своем вкусе и аромате. В домашних условиях подобным образом пропечь пиццу можно в барбекю-печи или в духовке на специальном камне (они продаются в магазинах посуды, представляют собой гранитный круглый противень). Перед выпечкой камень хорошо прогревается в духовке, только затем на него следует переносить заготовки пиццы или хлеба.
Еще один секрет – «сильная» мука. Тесто для пиццы не любит инструменты, скалки. Чтобы получить достаточно эластичную заготовку и работать с ней руками, муку надо использовать с большим количеством глютена, который в процессе вымешивания переходит в клейквину.
Состав:
- мука – 600 г;
- соль морская – 15 г;
- дрожжи живые – 1-2 г;
- вода – 300-350 мл.
Приготовление:
1. В чаше планетарного миксера (с насадкой для теста) смешать теплую воду, соль и дрожжи. Порциями добавлять муку до тех пор, пока не начнет формироваться колобок из теста. Можно сделать тесто и в обычном комбайне, если его мощность позволяет.
2. На рабочей поверхности подкатать тесто в шарик, накрыть увлажненным полотенцем и оставить на 2 часа.
3. Спустя это время тесто переложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-6 часов.
Когда тесто готово, сформировать из шарика основу для пиццы, смазать ее соусом, обильно присыпать моцареллой и запекать в печи или на камне несколько минут (смотреть по готовности низа).
По этому рецепту получается отличная пицца с любыми начинками.