шоколадные капкейки
Рецепт классических шоколадных капкейков
Подобные десерты многие мастера выпекают по своим рецептам. Самый распространенный состав считается базовым или классическим. В него входят следующие компоненты:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ДИРЕКТА? ——————————————————— Их много одинаковых, похожих. Понимаю, что интересно, а ответить всем не могу. Поэтому отвечу здесь. ——————————————————— ❓ У Вас очень необычный дом, почему? Сколько в нем комнат? ⠀ ✅ Изначально это здание было построено мужем для бизнеса. Позже мы решили в нем жить. Поэтому у него не стандартная планировка. Комнат очень много, я даже затрудняюсь ответить сколько. ⠀ ❓ Почему Вы переехали из Казахстана в Астрахань? ⠀ ✅ Моя мама родилась в Астрахани. Здесь вся родня.У нас в семье произошла трагедия. Погиб родной брат моей мамы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке ехать в Астрахань. Я была ребёнком в возрасте 9 лет. Выбор не стоял. ⠀ ❓ Вам нравится в Астрахани жить? ⠀ ✅ Нет, при первой же возможности мы переедем. ⠀ ❓ Как Вы стали кондитером?Как к этому пришли? ⠀ ✅ Случайно… это произошло случайно.. в интернете стали появляться торты с мастичными фигурками, я попробовала и получилось сразу. Заказчики «драли» меня на части?. Я поняла, что на правильном пути… ⠀ ❓ Как Вы перебороли стеснение? Вас смотрят родственники? Хочу вести блог, но не могу перебороть стеснение. ⠀ ✅ Меня смотрят все родственники, даже те, кто не признается. Все друзья мужа, родители одноклассников дочери, продавцы с местных магазинов и т.д. ⠀ ✅ Мне все равно. Если каждый раз буду думать, что они обо мне подумают, ничего не получиться. Если Вы чувствуете стеснение, значит есть оценочная зависимость. Но Вы уже взрослая тетя и не им ставить Вам оценки. Я Вам ставлю 5+ и…. делайте, то, что хочется. ⠀ ❓ Как стать успешным кондитером? Чтобы все хотели именно у меня заказать торт? ⠀ ✅ Советую использовать правило 1%. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени даёт результат!!! ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Каждый день хотя бы на 1% Вы двигаетесь в перед, не сходя с маршрута. Не уговаривая себя, что уже поздно, руки у меня из жопы, умельцев много, меня никто не поддерживает, вот если бы муж… если бы…Надо было раньше. Оправдывая свою лень. ⠀ хотя бы на 1% каждый день идти к своей цели… И тогда через время Вы увидите, как Вы изменились и какая пропасть между Вами той прошлой и сегодняшней. ——————————————————— Если что, пишите? ⠀
Публикация от ? ЛАЙФХАКИ ? РЕЦЕПТЫ ? ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT
- сахар, мука – по 150 г каждого продукта;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное– 70 г (его нужно заранее извлечь из холода и размягчить при +20°С);
- плитка шоколада темного – не менее 100 г;
- сода, разрыхлитель для теста – по половинке чайной ложки каждого ингредиента;
- молоко – 200 мл;
- экстракт ванилина – одна чайная ложечка;
- соль – на кончике ножа.
Порядок выполнения:
- Соединить сыпучие вещества (кроме сахара и ванилина) в одной емкости, перемешать, просеять сквозь мелкое сито.
- Растопить шоколад на бане.
- Масло с сахаром взбить при помощи миксера. Должна получиться масса светлого оттенка.
- Сюда же добавить яичные желтки, растворенный шоколад, хорошенько перемешать до однородности.
- Постепенно отдельными порциями всыпать в массу мучной сборный состав и молоко, постоянно помешивать.
- В отдельной мисочке взбить белки до состояния пены.
- Аккуратно добавить их в шоколадную смесь, хорошенько размешать. Готовое тесто должно получиться жидкой консистенции.
Включить духовку и разогреть ее до +175°С. Далее формочки смазываются постным маслом, заполняются тестом на 2/3 объема, чтобы оставалось место для поднятия массы при высокой температуре в процессе выпекания. Отправить формы с кексами в духовой шкаф на 20 минут. Степень готовности десертов необходимо проверить при помощи деревянной палочки. Перед нанесением шапочек из крема готовые капкейки должны полностью остудиться.
Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?
Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6056.9 ккал | белки 98 г | жиры 395.8 г | углеводы 545.6 г |
Порции | |||
ккал 504.7 ккал | белки 8.2 г | жиры 33 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 23.3 г | углеводы 32.1 г |
Ингредиенты
тесто:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 100 мл молока
- 40 г какао
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200–250 г муки
крем:
- 150 г густой сметаны (не менее 20%)
- 30 г какао
- 50 г сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
по желанию:
- кондитерская посыпка
- орехи
Шоколадные капкейки
Категория: Десерты> Пирожное
8 ингридиентов 30 минут
В большой миске соедините все сухие ингредиенты.
Миксером на большой скорости соедините майонез и воду.
Продолжая взбивать майонез с водой, постепенно добавляем мучную смесь.
Заполните тестом бумажные формочки на 2/3.
Духовку разогреть до 180*С….
теги: десерт пирожные
Приготовим начинку!
Это будет апельсиновый джем с корицей! Его тоже нужно сделать заранее. Подробный пошаговый рецепт — по ссылке. Впрочем, вы можете купить готовый джем или приготовить по своему любимому рецепту.
Нежные шоколадные капкейки на кефире
Приготовить вкусные шоколадные капкейки можно с разными начинками, экспериментируя с рецептурой, чтобы добиться нового, изысканного, яркого вкуса.
Капкейки на кефире получаются невероятно мягкими, даже кажется, что они не пропеклись полностью.
Как приготовить:
- Взбить миксером 1 яйцо и 110 г белого или коричневого сахара в пышную пену.
- Растопить 80 г масла сливочного, немного остудить. Добавить 80 мл кефира.
- Соединить обе массы.
- Добавить 55 г муки, 15 г какао, 5 г разрыхлителя.
- Быстро перемешать тесто, переложить в кондитерский мешок, наполнить формы.
- Выпекать полчаса при 160 градусах.
Готовые капкейки украсить любым шоколадным кремом, поставить в морозильную камеру на 35-40 минут. Для придания насыщенного шоколадного вкуса сделать глазурь.
Растопить 150 г молочного шоколада, добавить 25 мл масла растительного без запаха, перемешать до однородности.
Капкейки с застывшим кремом окунуть в глазурь до уровня формочки. Сразу посыпать сублимированной малиной или измельченными орехами, идеально подойдет миндаль или кешью.
Рецепт «Шоколадные капкейки»:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с солью и сахарной пудрой.
Ввести по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Налить молоко и насыпать сухие ингредиенты — муку с разрыхлителем и какао.
Все хорошо перемешать. Тесто получается мажущей консистенции. Может так случиться, что яйца очень большие, то можно тесто «загустить» одной-двумя ложками крахмала (со мной такого ни разу не случалось!)
Разложить тесто по формочкам (бумажным или силиконовым) не более 2/3 от объема. Накрыть фольгой.
Выпекать при 180 градусах под фольгой 15 минут, затем ее снять и допечь еще 15 минут (проверить лучинкой). Не прижимайте плотно, чтобы фольга не прилипла (как у меня на фото) к макушечкам. Это, конечно, не страшно, если вы будете делать кремовую «шапочку».
Пока кексы остывают, приготовим крем. Все компоненты крема должны быть комнатной температуры. Взбить сыр с вареным сгущенным молоком.
Добавить масло и еще раз взбить. Если необходимо, по вкусу добавить сахарную пудру (мне хватило сладости и от сгущенки). Крем можно охладить перед украшением. Он не такой «крепкий», как классический масляный и «устойчивость» зависит еще от качества и количества масла.
Из остывших кексов удалить серединку и наполнить этим кремом или другой начинкой. Я использовала охлажденный (сутки в холодильнике) шоколадный соус из рецепта «Блинчики по-Будапештски». Очень выигрышный вариант!!! Я поняла, что этот соус — находка. После холодильника он становится по консистенции как пластилин. Очень вкусный!!! Ему можно найти множество достойных вариантов применения 😉
Нанести крем.
Украсить по своему вкусу.
Ну, и, конечно же, подарочный вариант (здесь еще шоколадные капкейки с мятным кремом):
В такой коробочке они «уехали» к своему адресату-сладкоежке:
И вот их вид по одному:
Этот посыпан фисташками.
А этот украшен шоколадом с мятной начинкой.
Еще, мне пришла мысль сделать десерт, чередуя слои крема и раскрошенного кекса. Получился такой цветочный горшок. Соответственно, я «посадила» туда и цветочек.
Вот такую буйную фантазию я себе позволила на праздники! Довольны все!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадные капкейки
Скажете: «Не ново!» И будете совершенно правы. Когда я стала искать рецепт такого кекса (назову его привычным нам словом), то опробовала и другие варианты. Казалось, на первый взгляд, что они отличаются небольшими деталями, и все это — одно и тоже, когда же я несколько попробовала, поняла: Именно соотношения, пропорции, добавки играют ту самую, существенную роль — понравятся они вам или нет в конечном итоге. Этот рецепт 100% мой!!! И пеку я его уже неоднократно. Ни разу он меня не подвел! Тесто пышное, нежное, ароматное!Очень рекомендую!Рецепт уже известного вам автора по лимонным капкейкам в моем исполнении — Ирины Кутовой. Не перестаю благодарить этого замечательного человека!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Шоколадные капкейки»:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Сливочный сыр 50%-ной жирности — 349 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Темный шоколад — 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Темный шоколад, Сахар, Яйца, Мука, Какао-порошок, Сметана, Разрыхлитель, Сливочный сыр, Сахарная пудра
Выпекаем основу для капкейков!
Берём металлическую форму для кексов, подходящую по размеру к нашим капсулам. Вставляем капсулы. И наполняем тестом на 2/3. Удобнее всего это делать с помощью ложки для мороженого! Я и раньше слышала об этом, а сейчас попробовала и в большом восторге! Пыталась выдавливать из кондитерского мешка — это хлопотно и неудобно, ложка — просто класс!
Наполнили и постучали по столу формой, чтобы немного разгладить тесто.
А дальше ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Иногда советуют ставить кексы в холодную духовку, мол, тогда не поднимаются верхушки, но я попробовала и фокус не удался (факир был пьян). Всё равно поднимаются! Поэтому можете разогреть. Выпекаем, если у вас большие капсулы, как у меня, около 40 минут. Если капсулы поменьше — около получаса. Вынимаем. И даём остыть прямо в форме.
Шоколадные капкейки с бананом
Фруктовые кексы пользуются большой популярностью среди многих сладкоежек. Предлагаем испечь удивительно вкусные ароматные капкейки с добавлением банана. Рецепт отличается простотой и быстрым приготовлением.
Перечень продуктов:
- мука (просеянная) – 130 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – совсем чуть-чуть;
- яйцо, банан – по 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- растопленное сл. масло – 50 г;
- измельченный шоколад – 50 г.
Как готовить:
- Соединить муку с сахаром, разрыхлителем, солью и порошком какао.
- Отдельно растереть мякоть банана, добавить яйцо, молоко, масло, кусочки шоколада.
- Смешать сухие продукты с полученной массой, вымесить тесто.
- Выложить его в формочки и выпекать в горячей духовке не дольше 25 минут. Температура д. б. +180°С.
- Проверить зубочисткой готовность кексов.
Приятного аппетита!