В котлеты из фарша кеты невозможно не влюбиться. Нежные, сочные, пышные – они покоряют сразу и навсегда. В кете немного костей, да и стоимость, по сравнению с иными видами красной рыбы, подходящая.
Чтобы рыбные котлеты не разочаровали, вышли сочными и вкусными, необходимо знать несколько нюансов приготовления. Кета – рыбка от природы несколько суховатая. По ходу знакомства с рецептами, я заодно
Интересные факты
Кета – это разновидность лосося (тихоокеанского), проходная красная рыба, зрелость которой наступает уже через 4 года – в это время рыба уже идет на нерест. Кета важна среди промысловиков, а по популярности добычи уступает разве что горбуше.
Особь кеты может достигать до 1 метра в длину, а максимальный вес – 14-15 кг. Кета – это источник не только красного мяса, имеющего диетическую ценность, но и красной икры. На прилавках супермаркетов кета представлена сегодня как в свежем, так и в замороженном виде, а также копченом и соленом.
Как выбрать рыбу и как правильно ее хранить?
Часто покупатель попадает в неловкие ситуации, когда вместо довольно дорогостоящей кеты ему пытаются продать более дешевый вариант, к примеру горбушу. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать некоторые нюансы выбора рыбы. И наши советы, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор:
- По сравнению с горбушей кета является более крупной по размеру (вес горбуши – примерно 2 кг, тогда как кета может достигать 5 кг), и имеет ярко-розовый оттенок. Главным внешним отличием является наличие горба у горбуши, тогда как у кеты его нет.
- Аромат рыбы должен быть свежим, а глаза прозрачными и светлыми. Если глаза мутные – рыба не первой свежести.
- Если на тушке рыбы имеются темные пятна, кровоподтеки и сама рыбы покрыта слизью – от покупки лучше отказаться.
- Если при нажатии пальцем на тушку рыбы вмятина остается – рыба испорчена.
- Купленную свежую рыбу предпочтительно готовить сразу. В охлажденном состоянии она может храниться около 8 часов, если ее нужно хранить дольше – то лучше хранить ее в морозильной камере.
Полезные рецепты супов из рыбы: с сыром, чорба, китайский.
Полезные свойства рыбы и противопоказания
Кета, как и любая рыба, крайне полезна для организма. Она богата огромным количеством питательных веществ, жирных омега-кислот, лецитином. Если рыбу употреблять регулярно, можно существенно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.
Кета содержит калий и магний – два важных для сердечной мышцы минерала, а фосфор и кальций укрепляют скелет и костную ткань. Тиамин в составе рыбы положительно сказывается на работе головного мозга: улучшается состояние памяти, возрастает концентрация внимания.
А еще тиамин благотворно влияет на работу органов пищеварения. Витамин А (ретинол) важен для остроты зрения, а также участвует в выработке коллагена – наряду с витамином Е он улучшает состояние кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, а железо обогащает состав крови и улучшает процесс кроветворения.
Кета имеет, как и любой продукт, противопоказания. Не рекомендуется принимать ее в пищу тем, кто имеет в анамнезе аллергию на рыбу или обладает индивидуальной непереносимостью продукта.
Котлеты из фарша кеты – рецепт на сковороде
Самый простой рецепт жарки котлет из красной рыбы на сковороде.
Возьмите:
- Филе кеты – 800 гр.
- Черствая булка – 200 гр.
- Яйцо.
- Молоко 200 мл.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 100 гр.
- Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
- Срежьте с белого хлеба корочки, разделите на ломтики. Залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы булка размягчилась.
- Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Луковые головки разрежьте на 2-4 части.
- Прокрутите кету через мясорубку, закладывая одновременно с отжатым от молока хлебом и кусочками лука.
- Добавьте в фарш яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте массу, несколько раз отбейте, взяв в ладони и бросив назад в миску – в этом состоит один из секретов пышности котлет.
- Слепите овальные котлетки.
- Запанируйте биточки в муке.
- Пожарьте в хорошо разогретом масле на сковороде. С нижней стороны жарьте на большом огне, в течение 2-3 минут.
- После переверните, сбавьте мощность пламени. Накройте сковороду крышкой. Готовьте биточки еще 3-4 минутки.
Не переусердствуйте с белым хлебом, котлеты из кеты этого не любят. На полкилограмма филе берите не более 150 гр. булки. Не забудьте размочить её в молоке.
Описание приготовления:
Можно использовать готовый покупной фарш или купить рыбную тушку, очистить ее и измельчить с помощью мясорубки. Рыбные котлеты лучше перекрутить 2 раза, особенно, если готовите для детей. Котлеты обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кета
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Котлеты из кеты – общие принципы приготовления
Для блюда используется филе кеты. Можно купить уже готовую вырезку или разделать тушку самостоятельно. Затем продукт измельчают на мясорубке или режут ножом.
Что кладут в котлеты:
• лук, чеснок и другие овощи;
• манку;
• белый хлеб;
• яйца;
• специи.
Часто рыбные котлетки готовят с добавлением сала, сыра, сливочного масла. Естественно, не нужно одним разом забрасывать все эти ингредиенты в фарш. Следуем рецептуре.
Из котлетной массы формируются изделия круглой или овальной формы, которые можно обжарить или приготовить в духовке. Рубленые котлеты жарят как оладьи, выкладывая массу большой ложкой на сковороду.
А вот и ваши любимые котлеты.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Особенности приготовления
Главная сложность приготовления рыбы – это вопрос: как приготовить рыб, чтобы она была плотной и сочной, особенно если при этом берется не самая жирная рыба. Даже опытные хозяйки не всегда берутся за эту задачу. Однако несколько советов помогут приготовить рыбу по всем правилам:
- Котлетки из кеты станут более сочными, если в фарш при приготовлении кусочки сала или сочные овощи. Как вариант – при формировании котлетки можно положить в ее серединку кусочек сливочного масла, тогда котлета останется нежной и сочной во время запекания. А если котлеты смазать сметаной и сверху присыпать тертым сыром, то получится восхитительное блюдо для праздничного стола.
- Для вязкости фарша в него добавляют яйцо, размоченный в молоке или воде батон или манку – манка или батон позволяют фаршу быть нежным. Правда, если с батоном переборщить, котлеты могут получиться не особо вкусными и рыхлыми.
- Обжаривать котлеты рекомендуется на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Крышкой можно сковороду не накрывать, а огонь выставить чуть выше среднего значения. Из-за сильного огня котлеты сразу «схватятся» и покроются румяной корочкой, и весь сок останется внутри. А после этого до готовности можно доводить уже на более слабом огне.
- Фарш для котлет, которые запекаются в духовке или готовятся на пару, должен быть более плотным, чтобы котлеты держали форму.
- Панировкой для котлет могут служить не только панировочные сухари, но и мука, манная или кукурузная крупа, овсяные хлопья или молотое печенье-крекер. Для усиления вкуса можно добавить специи.
- Котлеты, которые готовятся в духовке, можно смазать сметаной или сливочным маслом, и посыпать сверху тертым сыром. Так они получатся еще вкуснее.
Рецепты котлет русской кухни: из кальмаров, красной рыбы, с грибами, с творогом, в тесте.
Базовый рецепт рыбного фарша
- кета1кг
- яйца куриные1шт.
- репчатый лук100гр.
- черный молотый перецпо вкусу
- сливочное масло (не обязательно)40гр.
- сольпо вкусу
Приготовление:
- Разделать кету на филе, освободить от кожи и косточек (мелкие кости вынуть кулинарным пинцетом). Нарезать филе на небольшие кусочки.
- Лук очистить и разрезать на несколько кусков средней величины.
- Пропустить через мясорубку лук и рыбное филе, чередуя куски.
- Для большей мягкости можно добавить в полуфабрикат сливочное масло. Если собираетесь это делать – масло нужно достать из холодильника заранее.
- Рыбную массу соединить с сырым яйцом, перцем и солью, все хорошо промешать. На этом этапе можно добавить сливочное масло (не обязательно) и снова промешать.
- Фарш готов. Перед непосредственно приготовление фарш можно слегка загустить, добавив размоченный мякиш батона или манку.
Этот рецепт фарша считается базовым.
Блюда, которые можно приготовить из фарша: люля (в разных местах, с разным мясом), кефте, шаурма, баклажаны по-турецки.
Самые вкусные котлеты из кеты в духовке
Вам не придется долго стоять у плиты, если надумаете запечь биточки в духовке. В принципе, для приготовления в печи можно использовать все рецепты из подборки. Здесь предлагаю популярную вариацию с чесноком и сыром.
Ингредиенты:
- Кета – 2 филе.
- Сыр, твёрдый – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 40 мл.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Свежая зелень, соль.
Как запечь:
- Переложите сметану в плошку, добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченную зелень, посолите. Размешайте.
- Из филе кеты сделайте фарш, добавьте одно яйцо, приправы. Сделайте биточки.
- Запанируйте их сначала взбитым яйцом, затем сухарями.
- Быстро обжарьте на сковороде.
- Переложите в жаропрочную форму рядами, залейте сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте при 180 о С , включив таймер на 25-30 минут. у готового блюда должна появиться аппетитная сырная корочка.
Если внутрь заготовки положить кусочек сливочного масла, биточки получатся намного сочнее.
Котлеты из кеты «Диетические», запеченные в духовке
Капусту допустимо заменить тыквой или кабачками.
Берем:
- Рыба – 400 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Небольшая луковка.
- Яйцо.
- Приправы для рыбы.
- Томатная паста – 4 ложки.
- Масло, соль.
- Вода – 100 мл.
Запекаем:
- Нашинкуйте капусту тонкой и короткой соломкой, обжарьте на сковороде с капелькой масла, остудите.
- Прокрутите филе кеты одновременно с головкой лука, превратив в фарш.
- Переложите капусту в рыбу, вбейте яйцо. заправьте приправами, посолите.
- Сделайте однородный фарш.
- Слепите полуфабрикаты биточков, разложите на противне.
- Поставьте противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С, готовьте ровно 7 минут.
- Разболтайте томатную пасту с водой, полейте рыбные котлеты. Верните для дальнейшего запекания еще на 10 минут.
Видео-рецепт: классические котлеты из фарша кеты
Всем, кто сомневается в своем опыте, рекомендую посмотреть видео с пошаговым рассказом обо всех перипетиях приготовления сочных котлет из кеты. Приятного аппетита!
Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
Мы сделали подборку 6 самых вкусных вариантов приготовления данного блюда, вы сможете выбрать любой из них и побаловать себя и своих близких.
Классические вариант приготовления на сковороде
Блюдо отличается низкой калорийностью и огромной пользой для организма. Время приготовления – 30 минут.
- филе кеты800гр.
- яйца куриные1шт.
- молоко (2.5 % жирности)200мл.
- пшеничный хлеб200гр.
- лук репчатый200гр.
- панировочные сухари150гр.
- масло растительное60мл.
- молотый черный перец1щепотка
- соль0.5ч. л.
- калорийность200.2кКал
- белки20.3гр.
- жиры4.6гр.
- углеводы19.7гр.
Пошаговое приготовление:
- Тушку рыбы нужно разделать (филировать), мясо просушить бумажными полотенцами, удалив лишнюю влагу.
- Хлебный мякиш (корочки срезаем) залить молоко ми дать настояться, чтобы мякиш разбух. Через 10 минут отжать.
- Лук очистить и нарезать на несколько частей.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, чередуя продукты. Чтобы фарш был более нежным по структуре, можно пропустить его еще раз через более мелкую насадку.
- В полученный фарш вбить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Хорошо промешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке.
- Жарить котлеты нужно в оливковом или растительном масле, прожаривая их в каждой стороны по 3-4 минуты. После того как котлета обжарена, убавить огонь и тушить до готовности еще 5 минут.
Готовим котлеты как на видео:
С майонезом в духовке
Простой вариант приготовления рыбных котлет. Время приготовления – 1 час 40 минут.
- филе кеты1кг.
- яйца1шт.
- репчатый лук2шт.
- батон200гр.
- молоко1стакан
- чеснок4зубчика
- сахар2ч. л.
- майонез2ст. л.
- тертый мускатный орех0.5ч. л.
- молотый черный перец0.5ч. л.
- соль2ч. л.
- калорийность151кКал
- белки19.1гр.
- жиры7.3гр.
- углеводы8гр.
Как приготовить:
- Батон замочить в молоке минут на 7-10.
- Одну луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Теперь готовим фарш. Для этого филе кеты, отжатый от лишнего молока батон, чеснок и вторую луковицу пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить сырое яйцо, соль и перец, майонез, обжаренный лук (остывший) и мускатный орех. Все перемешать и сформировать котлетки (должно получиться около 20 штук среднего размера).
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. На лист выкладываем котлеты и с помощью специальной кисточки смазываем майонезом.
- Выпекаем котлеты примерно 45-50 минут (ставить в разогретую духовку, температура духовки должна быть 150 градусов). Готовые котлетки можно подать с картофельным пюре.
Сочные с салом и сыром
Вариант приготовления котлет очень вкусный, но при этом и весьма калорийный. Время приготовления – 1 час.
- филе кеты500гр.
- яйца1шт.
- сало0.5кг.
- плавленный сыр1шт.
- репчатый лук2шт.
- мукапо необходимости
- черный молотый перецпо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность451кКал
- белки15.1гр.
- жиры30.6гр.
- углеводы0гр.
Как это сделать:
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбное филе очистить от костей и нарезать кусочками.
- Нарезанный лук, сало и рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя компоненты. В фарш добавить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Все хорошенько промешать.
- Сформировать котлетки (руки можно слегка смочить в растительном масле).
- В серединку каждой котлеты можно добавить (по желанию) кусочек плавленого сыра – это придаст котлетам нежный сливочный вкус.
- Жарить котлеты нужно на разогретой как следует сковороде, до образования румяной корочки. Прожаривать нужно со всех сторон.
- Подавать котлеты к столу можно с любым гарниром или овощами.
Диетические котлеты в духовке
Котлеты, приготовленные в духовке, станут отличным и легким вариантом обеда или ужина – ведь количество калорий в таком блюде не слишком велико. Время приготовления – 55 минут.
- филе кеты700гр.
- яйца куриные1шт.
- сыр голландский100гр.
- паста томатная50гр.
- лук репчатый75гр.
- смесь пряностей для рыбы5гр.
- соль поваренная5гр.
- калорийность153кКал
- белки19.2гр.
- жиры7.5гр.
- углеводы1.8гр.
Рецепт приготовления:
- Рыбу (филе) отделить от хребта, удалить пинцетом мелкие кости, удалить плавники. Готовое филе нарезать кусками и измельчить блендером до состояния фарша. В массу вбить сырое яйцо, добавить соль и перец, иные специи. Сюда же всыпать тертый на терке сыр. Все это еще раз хорошо перемешать блендером (в течение 2 минут).
- Переложить фарш из чаши блендера в другую емкость, добавить томатную пасту и еще раз перемешать.
- Смоченными в воде руками из готового фарша лепим небольшого размера котлетки овальной формы. Выкладываем котлеты на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим в разогретую до 150 градусов духовку (устанавливаем примерно на среднем уровне) и запекаем в течение 20-25 минут. Но не передерживаем, иначе котлеты получатся сухими.
Подавать готовые котлеты рекомендуется со сметаной, соусом или кетчупом. Гарнир здесь подходит любой – каша, макароны, отварные овощи или же картофельное пюре.
Рубленые с манкой
Отличие этого рецепта от других лишь в том, что котлеты делаются не из фарша, а из рубленого мяса. Время приготовления – 1 час.
- филе кеты500гр.
- яйца куриные1шт.
- лук репчатый (средний)1шт.
- морковь (небольшая)1шт.
- крупа манная2ст. л.
- майонез1ст. л.
- картофельный крахмал1ст. л.
- чеснок3зубчика
- просеянная пшеничная мука4ст. л.
- рафинированное растительное масло3ст. л.
- черный молотый перец0.5ч. л.
- сольпо вкусу
- калорийность173кКал
- белки25.7гр.
- жиры5.4гр.
- углеводы5.2гр.
Технология приготовления включает в себя 10 простых шагов:
- Если для приготовления котлет вы покупаете тушку кеты, то для получения нужной массы мякоти нужно, чтобы вес части рыбы был в пределах 700 г. Но предпочтительнее взять уже готовое филе – это сократит время и избавит от ненужных сомнений по поводу веса ингредиента.
- Промыть филе под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Порезать филе мелкими кубиками (примерно 0,5 *0,5 см).
- Репчатый лук, чеснок и морковь очистить; лук и чеснок мелко порезать, а морковь лучше будет потереть на терке (средней или крупной). Все ингредиенты соединить с рубленым филе кеты.
- К полученной массе добавить манку и майонез. Лучше не сваливать в миску сразу все ингредиенты для перемешивания, а добавлять все постепенно.
- Затем добавить крахмал (кукурузный или картофельный), яйцо, посолить и поперчить. Попробовать фарш на предмет соли и вкуса в целом не особо получится, поэтому солью лучше не увлекаться – достаточно будет и пары щепоток.
- Все перемешать – лучше сделать это руками, дать фаршу постоять 10-15 минут, чтобы манка как следует набухла.
- В тарелку положить 4 ложки муки. Теперь будем формировать котлетки – смоченными в воде руками нужно слепить котлету (лучше, если они будут не слишком толстыми, не более 1,5-2 см толщиной) и затем, обваляв в муке, выложить на разделочную доску или деревянный лист.
- Разогреть в сковороде растительное масло и жарить котлеты в раскаленном масле. Проверить степень нагрева довольно просто: можно слегка брызнуть водой на дно сковороды с маслом – если раздастся шипение, то сковорода накалилась достаточно.
- Теперь убавляем огонь до умеренного и выкладываем на сковороду котлеты. Обжаривать до появления золотистой корочки (примерно 2-3 минуты), с обеих сторон.
- Если корочка слишком твердая, то можно налить в сковороду примерно 50-60 мл воды (можно добавить еще парочку лавровых листиков) и потушить под крышкой в течение 5 минут. Корочка немного смягчится и котлетки будут более нежными.
Из консервированной кеты
Если филе кеты или тушку найти не удается, это не повод расстраиваться: котлеты можно приготовить и из кеты консервированной.
- консервированная кета2банки
- яйца2шт.
- твердый сыр100гр.
- чеснок4зубчика
- манка3ст. л.
- сухарикидля панировки
- растительное маслодля обжаривания
- сольпо вкусу
- калорийность143.8кКал
- белки19.2гр.
- жиры6.4гр.
- углеводы2.6гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кету консервированную переложить из банки в блюдо, убрать пинцетом кости и размять мякоть вилкой.
- В рыбную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, тертый сыр, манку, яйца. Все посолить и хорошенько перемешать до получения однородности.
- Готовый фарш ставим на полчаса в холодильник.
- Формируем из фарша котлеты и обваливаем в панировочных сухарях (если их нет, подойдет и мука).
- Обжариваем котлеты с обеих сторон на разогретой сковороде, каждая сторона жарится примерно по 2-3 минуты.
Вкусные рыбные котлеты в духовке с соевым соусом и зеленым луком
Необходимые продукты:
- Килограмм рыбного филе (из каких видов рыбы лучше всего лепить котлеты и чем можно по желанию разнообразить фарш посмотрите).
- Луковица репчатая небольшая.
- Лук в перьях зеленый – 5-6 перьев.
- Приправы – щепотка.
- Соус соевый классический или чесночный – 50-60 гр.
Пошаговые действия по приготовлению:
Сделать из филе фарш, измельчив в мясорубке мясо рыбы и репчатый лук.
Добавить потертую по-корейски или на крупной терке морковку, специи, порубленную зелень.
Руками хорошенько перемешайте массу, чтобы она была однородной и красивой.
Влейте соус, еще раз размешайте свои ингредиенты и начинайте делать сами котлетки.
Противень промажьте совсем слегка подсолнечным маслом, выкладывайте свои кулинарные шедевры и отправляйте запекаться где-то на сорок минуток при 180 градусах. Как только изделия подрумянятся, их можно доставать и подавать гостям.
Рубленные котлеты из кеты – очень вкусно
У рубленных котлет свои поклонники. Рецепт годится для приготовления блюда из любой рыбы.
Необходимо:
- Филе кеты – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Картофельный крахмал – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Масло, перец, иные приправы по желанию.
Приготовление:
- Ополосните филе, промокните бумажной салфеткой. Порубите на крохотные кубики.
- Головку лука натрите на терке, или измельчите ножом, но также, очень мелко.
- Добавьте в фарш майонез, лук. Прикройте миску пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1-2 часа (если торопитесь, сократите время).
- Введите в фаршевую массу яйца, крахмал, тертый в крошку твёрдый сыр. Приправьте специями.
- Вымесите массу до однородного состояния. Сделайте заготовки котлет.
- Жарьте до румяности с обеих сторон.
Как вкусно приготовить рыбные котлеты (видео)
Известный кулинар Илья Лазерсон делится принципами жарки вкусных рыбных биточков. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!