Как приготовить сочные котлеты куриные на пару без пароварки: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Котлеты на пару без пароварки: рецепт в дуршлаге над кастрюлей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 123.6 ккал;
- жиры – 4 г;
- белки – 19.2 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- батон с отрубями – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты для домашнего фарша. Куриную грудку, репчатый лук и батон нарежьте кусочками среднего размера, а затем пропустите через мясорубку.
- Готовую массу посолите, поперчите сколько нужно, добавьте куриное яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции фарша. Таким образом, котлетки получатся очень нежными и легкими.
- В ладонь, предварительно смоченную в холодной воде, положите с помощью ложки немного смеси и сформируйте овальный или круглый шарик. Повторяйте эту процедуру, пока фарш полностью не закончится.
- Смажьте с помощью силиконовой кисточки дно дуршлага небольшим количеством сливочного масла и сверху поместите заготовки котлет, соблюдая некоторое расстояние. Посуду установите на кастрюлю с кипящей водой и оставьте готовиться под крышкой на плите в течение 45-60 минут. Не забывайте контролировать активность процесса кипения жидкости.
- Котлеты украсьте веточкой зелени и подавайте к обеду в качестве второго блюда.
Совет: как сделать, чтобы паровые котлеты без пароварки не потеряли форму в процессе приготовления и стали сочнее? Просто заверните каждую в кусок фольги, выложить на сито и только после этого начинайте готовить. На финальном этапе котлетки необходимо развернуть и полить образовавшимся мясным соком.
Куриные паровые котлеты с яблоком
Категория: Готовим в пароварке Блюда из птицы в пароварке Из курицы
Очень мягкие, сочные, вкусные и ароматные котлеты на пару.За рецепт спасибо Марине- pypcik.
- 81151
- 63
- 913
- 154
Фарш куриный Яблоко Лук репчатый Крупа манная Соль Паприка сладкая
Котлеты на пару без использования пароварки: основные преимущества
Приготовить мясные вторые блюда на пару (котлетки, биточки, тефтели), несомненно, стоит. Паровые блюда из мяса, которые готовят в домашних условиях, обладают массой преимуществ. Итак, основные преимущества паровых блюд, которые готовят из мяса:
- Когда пищу готовят на пару, в нее не добавляется жареное масло, содержащее опасные канцерогены. Поэтому такие блюда обладают большим количеством питательных свойств.
- Еда, которую готовят на пару, в отличие от жареной еды практически полностью сохраняет все витамины, минералы и полезные вещества, поэтому такая пища представляют собой неоценимую пользу для организма.
- Если готовить пищу на пару, особенно тяжелые для желудка мясные блюда, такая пища очень легко усваивается, на ее переваривание не требуется много энергии.
- Котлеты, которые готовят на пару, обладают очень нежным и в то же время насыщенным вкусом и ароматом, так как данный способ приготовления способствует наиболее полному сохранению оригинальных вкусовых качеств продукта.
- Те, кто готовит пищу на пару, в среднем живут на несколько лет дольше, чем любители жареного и печеного. Это общепризнанный факт, засвидетельствованный медиками и специалистами в области правильного питания.
Основной принцип приготовления на пару
Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?
У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.
Основные принципы:
- Нижняя часть конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием высокой температуры.
- Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решетка с отверстиями, которые пропускают мельчайшие частицы. На эту решетку помещается еда. Диаметр решетки должен быть больше диаметра емкости, если решетка помещается сверху, и меньше диаметра, если решетка помещается внутри.
- Вода превращается в пар и поднимается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии обволакивают продукт и проникают внутрь.
- Конструкция закрывается крышкой, препятствуя снижению температуры внутри объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Верхний слой еды не будет обволакиваться, и продукты готовятся неравномерно. Однако это не значит, что без крышки система не работает, просто время приготовления увеличивается.
Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:
Пища находится в бане.
А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.
Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.
Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.
Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать.
Как приготовить котлеты на пару без пароварки: практические рекомендации
Для того чтобы приготовить вкусные и полезные паровые котлеты без применения пароварки, необходимо соблюдать следующие практические рекомендации:
- Мясо для приготовления паровых тефтелин должно быть исключительно свежим. Внимание: ни в коем случае нельзя снова размораживать замороженное мясо, так как в нем могут обитать болезнетворные микробы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, вплоть до ботулизма и сальмонеллеза.
- Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как он может быть изготовлен с нарушением технологических стандартов производства мяса. Лучше всего приобрести кусок мяса и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, а потом добавить лук, вымоченный в воде хлеб и специи по вкусу.
- Для изготовления паровых котлеток лучше всего подойдет курица или постная говядина, не рекомендуется брать для этой цели жирную свинину или баранину.
- Перед приготовлением фарша и котлет мясо необходимо очень тщательно вымыть. Только в этом случае можно получить гарантию того, что в готовое блюдо не попадут опасные микроорганизмы.
Если блюдо предназначено для детей, следует максимально увеличить длительность приготовления паровых котлет, так как во время долгой тепловой обработки погибают практически все микроорганизмы, живущие в мясе.
Как приготовить паровые биточки в духовке в домашних условиях
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 96.5 ккал;
- жиры – 2.3 г;
- белки – 13.3 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Порежьте репчатый лук и куриное филе на кусочки небольшого размера.
- Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш, а затем смешайте все ингредиенты для приготовления домашнего фарша. Массу посолите, поперчите по вкусу, добавьте куриные яйца и овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Сформируйте котлетки небольшого размера, заверните каждую в смоченную водой фольгу и разложите на дне формы или сковороды без ручки. Отправьте на полчаса в разогретую печь. Выделится сок, и биточки будут «париться». За 5-7 минут до окончания приготовления можно раскрыть их, чтобы котлетки немного подрумянились, но это необязательно.
- Подавайте горячими с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Теперь вы знаете все о том, как приготовить паровые котлеты без пароварки в домашних условиях. Это блюдо точно придется по вкусу как ребенку, так и взрослому. Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Куриный фарш — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриный фарш, Яблоки, Манка, Паприка, Душистый перец, Соль
Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?
Понадобятся продукты:
- Яйца – 2 штуки
- Сметана – 2 ч. л.
- Питьевая вода – 2. ст. л.
- Соль и сода – по щепоти
- Сливочное масло – 5 г
Ход работы:
- Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
- Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
- Смазываем их маслом
- Выливаем подготовленную массу
- В кастрюлю наливаем воду
- Устанавливаем дуршлаг
- Ставим на него формочки с омлетом
- Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
- Варим на медленном кипении 15-20 минут
Советы по подаче блюда
На гарнир к паровым тефтелям лучше всего подать отварные макароны, хорошо подойдет также отварной картофель или рис. Желающие могут использовать какой-нибудь соус, от майонеза до кетчупа. Главное, чтобы этот соус не содержал большого количества искусственных ароматических добавок и консервантов, иначе от паровых котлет уже не будет такой пользы для здоровья. Те, кому вкус паровых котлет покажется пресным, могут, при отсутствии проблем с желудком, использовать специи по вкусу, но злоупотреблять ими, как и соусами, категорически запрещается.
Паровые котлетки – это очень вкусно и просто даже в том случае, если в домашнем хозяйстве нет такой важной вещи, как пароварка. Можно вполне справиться и без нее. Главное – контролировать процесс приготовления и брать для изготовления тефтелей продукты только самого высокого качества. И тогда готовое блюдо получится вкусным, полезным и аппетитным, а все домочадцы оценят его по достоинству. Вкусные паровые котлетки – одно из самых популярных блюд у тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно заботится о своем здоровье.
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт.
Батон с отрубями — 2 ломтика
Куриное яйцо — 1 шт.
Приправа для котлет — по вкусу
Репчатый лук — 1 головка
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — по вкусу
Мука — по необходимости
Видео
Предлагаем вам рецепт вкусных и ароматных паровых котлеток, приготовленных без пароварки.
Видео
Ну, оОчень вкусные — Мясные Котлеты на пару!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!