Как быстро и вкусно приготовить куриные котлеты с манкой пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Куриные рубленные котлеты из грудки с манкой на сковороде
Используйте свежие продукты, но выдерживайте птицу. Готовить из парного мяса категорически не рекомендуется — оно не отличается эластичностью и сохраняет не очень приятный привкус.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 120.06 ккал;
- белки – 16.75 г;
- жиры – 2.25 г;
- углеводы – 5.67 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 1.5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1.5 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное для жарки – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Очистите лук, зубчик чеснока. Ополосните и просушите салфеткой. Помойте и отряхните укроп. Нашинкуйте зелень и лук. Чем мельче удастся нарезать ингредиенты, тем лучше. Для лучка можно использовать шинковку. Чеснок пропустите через пресс или натрите.
- Промойте куриную грудку. Обсушите бумажной салфеткой. Удалите при помощи ножа пленку, осколки костей и другие инородные частицы, если они имеются. Разрежьте грудку на удобные куски. Затем измельчите каждый на маленькие кубики — грани не должны превышать 1 см.
- Соедините мясо и лук в миске. Добавьте чеснок и сметану. Вбейте яйца. Введите манку. Тщательно перемешайте. Если получается жидко, увеличьте количество крупы. Приправьте рубленый фарш укропом и перцем. Посолите по вкусу. Еще раз перемешайте котлетную массу и накройте пищевой пленкой. Поставьте миску с фаршем настаиваться на час, чтобы манка набухла.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Зачерпывайте массу столовой ложкой и отправляйте жариться. В зависимости от толщины лепешек, достаточно 2-3 минут обработки с каждой стороны. Готовить нужно до образования золотистой или светло-коричневой корочки.
После жарки котлеты из курицы с манкой выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но также уменьшит его жирность, что важно для тех, кто следит за фигурой или имеет проблемы с пищеварением.
Совет: сметану можно заменить таким же количеством майонеза.
Котлетки, приготовленные по приведенному рецепту, по своему виду и консистенции больше напоминают оладьи. Чтобы сформировать из нежного куриного мяса классические лепешки, нужно немного изменить состав. Благодаря этому удобнее будет подвергнуть блюдо другим видам тепловой обработки. Например, можно запечь такие биточки или сварить на пару, что гораздо полезнее, чем жарка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2588.3 ккал | белки 287.6 г | жиры 77.3 г | углеводы 169.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.2 ккал | белки 15.5 г | жиры 4.2 г | углеводы 9.1 г |
Рубленые котлеты из куриного филе в духовке
Рубленые котлеты из куриных грудок, запеченные в духовке – это более диетическое блюдо, чем те же котлеты, но зажаренные на сковороде до готовности. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется охлажденное филе или грудка, отделенная от килевой кости, а также немного муки, лук, масло и специи. Для скрепления фарша – 1-2 яйца.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Специи для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе курочки, вымытое и осушенное, нарубите ножом на мелкие кусочки (если имеете грудку, тогда в начале удалите кость и кожу). Для быстрого запекания котлет рубите филе как можно мельче.
- Репчатую луковку или две вымойте и нарубите также, как и филе.
- В миске смешайте между собой до однородности рубленое мясо, лук, добавьте туда же муку, яйцо, масло сливочное.
- Фарш как можно лучше вымешайте, предварительно подсолив его и добавив специи.
- Набирайте ложкой, как готовите оладьи, массу из фарша и обжаривайте немного с каждой стороны на растительном масле, хорошо нагретом. Жарьте буквально пару минут с каждой стороны – котлеты нужно не зажарить, а лишь запечатать корочкой.
- Далее выложите котлеты на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и готовьте их в духовке примерно 20 минут (температура: 200 градусов, духовка должна быть заранее разогрета).
- Горячие рубленые котлеты, запеченные в духовке, подают к столу, полив каким-либо соусом, чтобы они были еще сочнее. Гарнир – на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Котлеты из куриной грудки рубленные с майонезом рецепт
Майонез – замечательная добавка для фарша, особенно если он из курицы.
Жирный соус делает котлетную массу более сочной и нежней.
А в рубленом фарше еще и помогает связать все ингредиенты вместе.
Побалуемся куриными котлетками с майонезом?
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Манная крупа — 4-5 Ст. ложек
- Лук — 1 Штука
- Специи — По вкусу
- Масло подсолнечное — По вкусу
Количество порций: 3-4
Вкусные диетические котлеты из куриной грудки (филе) на пару в духовке
Диетические куриные котлеты обязательно готовят на пару, они представляют собой классику низкокалорийных мясных блюд. Филейные паровые котлетки применяются в диете, разработанной Дюканом, хотя используются и для ряда диетических меню. Дополнительные составляющие раскрасят привычное блюдо новыми красками, поэтому не запрещено применять различные овощи, виды зелени, лесные грибы.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 1000 гр.;
- репчатый лук – 400 гр.;
- укропная зелень – 40 гр.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- приправы (соль, душистый перец молотый) – по вкусу.
Как приготовить котлеты из грудки курицы, чтобы они были диетическими:
Нашинковать мясо, лук, зелень, как можно мельче. Перемешать в одной емкости до однородности. Добавить куриные яйца, соль, специи.
Сформировать небольшие биточки вручную, выложить в чашу пароварки. Накрыть крышкой и протушить на пару 25-40 минут в зависимости от размера заготовок. Переложить на противень, застеленный фольгой, смазать оставшимся желтком, поместить в духовой шкаф на 4 минуты.
Перед тем, как разложить филейные битки по тарелкам для подачи на стол, их придется слегка остудить. Если этого не сделать, то котлеты просто распадутся при их перекладывании.
Если на кухне отсутствует современная мультиварка или пароварка, это не повод для того, чтобы отложить рецепт в долгий ящик. Приготовить паровые котлеты возможно, поставив на емкость с кипящей водой дуршлаг. Это делается так, чтобы мясные лепешки не прикасались к кипятку, но приготовились под крышкой примерно за 20 минут.
Видео о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы
Как раньше делились рецептом, который нравился? Брали ручку, листочек в клеточку и записывали под диктовку того, кто готовил. Потом приносили домой и аккуратно переписывали в тетрадь рецептов.
Сейчас все по-современному, просят переправить ссылочку на понравившееся блюдо. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. И не только записываем рецепты на блог, но и снимаем видео, публикуя их на своем канале. Создаем ролик, записывая в них самые лучшие рецепты блюд. И этот также не обошли вниманием. Встречайте наши куриные котлеты!
Приглашаю всех к просмотру. Видео достаточно короткое и здесь все быстро показано и рассказано, а также видно, каким получилось готовое блюдо и как его можно подать к столу.
Я надеюсь, что Вам понравится. И готовьте обязательно, все получится с первого раза. Я Вам гарантирую.
Сегодня мы приготовили самый простой вариант блюда, но можно его слегка усложнить, к примеру запрятав в серединку начинку из сыра, или обжаренные грибы с луком. Также можно добавить в фарш кабачки, или картофель. В любом из новых вариаций будет получаться новое блюдо с удивительным вкусом.
Не бойтесь экспериментировать, и тогда Ваш стол станет более разнообразным. А я и дальше буду делиться с Вами вкусными рецептами.
Приятного всем аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Манка, Чеснок, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Видео о том, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе с грибами
Вот еще один замечательный вариант приготовления рубленных котлеток с добавлением грибов. Для наглядности, я подобрала подходящий подробный видео рецепт, где весь процесс описывается четко и ясно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 550 гр
- Шампиньоны — 350 гр
- Сметана — 3 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Крахмал — 3 столовые ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Хочу еще добавить, что вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Например, лесные (свежие, замороженные или сушеные). Или можно взять соленые, что придаст довольно интересный вкус. Вообщем, пробуйте на здоровье. Котлеты в любом случае должны получится отменные.