Этот вариант пирожного очень простой, из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Понадобится простое печенье, масло, сахар и немного молока. Обвалять можно в какао или в молотом печенье.
Описание приготовления:
Знакомое всем с детства, пирожное «Картошка», наверное навсегда останется желанным гостем на наших столах. Сделать его проще простого, и я сейчас я расскажу и покажу, как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки.
История всем известного пирожного
Как и многие другие знаменитые кондитерские изделия, «картошка» появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.
Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное «тесто» и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт «картошки».
Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.
Пирожное «Картошка»: рецепт без сгущенки
Душа требует вкусного десерта к чаю, а дома нет муки и яиц? Да и не горите желанием долго возиться на кухне?
Выручит пирожное «Картошка» — простой, но очень вкусный рецепт. Его можно приготовить на праздничный стол — понравится и взрослым, и детям.
У «Картошки» существует множество вариаций. Некоторые предпочитают делать пирожное с добавлением сгущенки, но в классическом рецепте используют молоко и сливочное масло. Поэтому попробуйте сначала сделать по старинке.
Также вместо печенья некоторые используют бисквитные или песочные коржи и даже делают пирожное из сухарей. Однако первый вариант кажется наиболее привычным и вкусным.
Читайте также
Медовик: рецепт классический
Фото: Повар: UGCДля десерта можете взять любое печенье. Лучше всего подходит песочное. Если не хотите покупать готовый продукт, найдите легкий рецепт печенья и испеките его самостоятельно.
Итак, для любимого десерта понадобится:
- печенье — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- растворимое какао — 100 г.
Вот такой рецепт пирожного «Картошка» считается классическим.
Вместо сливочного масла можете использовать банан — получится более диетический вариант.
А если дома не нашлось молока, возьмите больше сливочного масла и растопите на водяной бане.
Читайте также: Рецепты песочного печенья в домашних условиях
Фото: Pinterest: UGCПирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический
По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.
По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:
- Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
- В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
- Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
- Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.
Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пирожное «картошка» без сгущенки и молока
Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:
- Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
- С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
- В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
- Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
- Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
- Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
- Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.
Инвентарь:
Небольшая кастрюлька, венчик, нож для масла, глубокая тарелка, плоское блюдо, скалка, пищевая пленка
Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?
Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.
Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:
- Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
- Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
- Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
- Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
- Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
- Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить домашнее пирожное из сухарей
Порадуйте себя и своих близких быстрым десертиком, буквально на скорую руку! Готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Я эту «картошечку» очень люблю и готовлю часто.
Этот рецепт предлагаю вам в виде ролика! Приятного вам просмотра!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- Полкило ванильных сухарей
- Стакан сахарного песка
- 150 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. порошка какао
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для украшения:
- 1 ч.л. сгущенки
- 30 гр. масла сливочного
Всем хорошего аппетита!
Как приготовить «Пирожное «Картошка» без сгущенки»
Подготовьте необходимые продукты для приготовления пирожных. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 штук.
Сложите печенье в блендер, включите его на пару минут на полную мощность.
Измельчайте печенье до тех пор, пока не получится мелкая крошка.
Пересыпьте печенье в глубокую ёмкость. Растопите сливочное масло. Добавьте в крошку сахар или пудру, молоко и растопленное сливочное масло.
Ложкой перемешайте. Масса должна быть в меру влажной и липкой.
Набирайте в руку по столовой ложке крошки, формируйте пирожные.
Обваляйте каждое пирожное в какао порошке или в смеси какао и крошки печенья. Отправьте в холодильник на 2-3 часа. Пирожное готово! Можно сделать глазки из белкового крема.
Оценить рецепт Пирожное «Картошка» без сгущенки:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт
Ну, а если вы хотите удивить своих гостей и увидеть неподдельную реакцию угощающихся — приготовьте привычное всем лакомство в неожиданном и очень реалистичном оформлении.
Однажды сделала такую картошку на 1 апреля… Это, конечно, впечатляет! ?
Повозиться придется, но оно того стоит!
В рецепте:
Бисквит:
- мука — 200 гр.
- сахар — 225 гр.
- какао — 30 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- кефир — 180 гр.
- молоко — 120 гр.
- растительное масло без запаха — 65 гр.
- яйцо — 1 крупное
Ганаш:
- темный шоколад — 80 гр
- сливки 33% — 80 гр.
Глазурь:
- белый шоколад — 100 гр.
- молочный шоколад — 100 гр.
- какао масло — 70 гр.
Так же понадобится белый шоколад для «ростков»