Бисквит на лимонаде в мультиварке получается пышным, идеально круглой формы и является основой для бесконечного количества тортов. Готовится очень легко, нравится всем, так что попробуйте!
Описание приготовления:
Готовим бисквитное тесто с лимонадом и выпекаем в мультиварке. Благодаря компонентам лимонада (лимонной кислоте и пузырькам) бисквит получается пышным, легко пропитывающимся любым джемом или сливками.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Бисквит
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лимонад любой фирмы – 0,5 ст.
- Сода пищевая – 1 д. л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука высшего сорта – 1 ст.
Воздушное тесто на лимонаде: особенности приготовления
Прежде чем приступать к более детальному знакомству с рецептом, давайте рассмотрим его особенности и отличия от обычного бисквита.
В первую очередь важно знать, что для теста можно использовать любой лимонад. Главное, чтобы он был свежим и обязательно открытым непосредственно перед приготовлением. Напиток, простоявший в открытой ёмкости, становится слабогазированным, соответственно, и тесто с добавлением такого лимонада не может получиться очень пышным и воздушным.
Открывайте газировку непосредственно перед тем, как делать тесто!
Что касается вкуса напитка, то тут следует ориентироваться лишь на личные предпочтения. Лимонад придаст блюду своеобразную «изюминку» в зависимости от того, на каком напитке вы остановите свой выбор.
Так, любителям аромата груши придётся по душе бисквит с добавлением «Дюшеса». А тем, кто предпочитает насладиться ванильно-цитрусовыми нотами, рекомендуем попробовать приготовить тесто, используя знакомое всем «Ситро» или «Фанту». Оригинальным получится пирог или торт с коржами на основе «Тархуна». Ну и, конечно, вне конкуренции — пряный аромат колы…
Помните?
Можно заменить лимонад обычной сильногазированной водой. Что изменится в этом случае? На структуру теста это не повлияет — оно также хорошо поднимется и корж получится пышным. Однако вкуса и аромата, которые присущи напитку с различными добавками, в бисквите не будет.
Секреты положительных отзывов
Да, этот бисквит получается практически всегда, и в сети у него множество поклонников самого разного возраста. Попробуем объяснить, в чём тут волшебство:
- Хорошо взбитые яйца сами по себе обеспечивают тесту пористость. Не подняться бисквит просто не может, если вы брали для него свежие яйца и взбивали их с сахаром не менее 10 минут. Поэтому в классический вариант никогда и не добавляют никаких дополнительных разрыхлителей.
- В большинстве рецептов лимонадного теста всё же добавлен пекарский порошок. Разрыхлитель «подстраховывает» бисквит и заставляет его подниматься чуть выше.
- Мультиварка выпекает при небольшой температуре, но долго. Многие хозяйки отмечают, что любое тесто в мультиварке поднимается выше, чем в духовке.
- Наконец, согласитесь, что лимонад, кроме газа, имеет ещё и обаяние любимого с детства аромата.
Лимонад — это сладкий вкус детства
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана (белая пшеничная, без горки)
- Масло — 1 Стакан (подсолнечное рафинированное)
- Сахар — 1,5 Стакана (можно взять чуть меньше, если лимонад сладкий)
- Лимонад — 1 Стакан (спрайт, ситро, лимонный, дюшес)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Яйца — 4 Штуки
Количество порций: 5-7
Рецепт «Постный кекс на лимонаде»:
Все сухие ингредиенты просеять через сито в отдельной посуде (муку, какао-порошок, сахар, соду). Соду не гасить!
В другой посуде смешать лимонад с растительным маслом.
Влить жидкую смесь в сухую и перемешать до однородности ложкой.
Вылить тесто в форму и печь при 180С около 45-50 минут.
Вот такое жидковатое тесто в итоге получается.
И вот наш красавец-кекс. Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный кекс на лимонаде
Кекс из серии, когда нет яиц, но хочется сладенького. Влажный шоколадный, подойдет для семейного чаепития.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Постный кекс на лимонаде»:
Дополнительная информация
Когда в делах полнейший спад, И на душе скребутся кошки, Я покупаю шоколад, Съедаю до последней крошки.
Кладу кусочек на язык, Глаза закрыла… Предвкушаю… Вот шоколадный вкус возник, И наслажденье нарастает.
И ведь недаром говорят — Есть вкус особый в шоколаде, Гормоном счастья он богат, Поможет при любом разладе.
Ну, вот — и можно дальше жить. А если все не так уж гладко, То значит, нужно закрепить — Купить вторую шоколадку!
С сайта
Как приготовить «Бисквит на лимонаде»
1. Взбиваем яйца с сахаром до легкой пены (в данном рецепте густая пена не важна).
2. В яично-сахарную смесь вливаем еще два стакана жидкостей — лимонад и масло. Лимонад я беру сильногазированный из только что открытой бутылки.
3. Высыпаем сразу всю муку с содой и взбиваем блендером или миксером. Получается очень жидкое тесто, как манная каша.
4. Переливаем тесто в мультиварочную чашу, смазанную маслом, и выпекаем час и сорок минут на режиме «Выпечка». Затем выключаем мультиварку и 20 минут её не трогаем. Достаём бисквит с помощью мультиварочной «сетки» и накрываем полотенцем еще минут на 15, чтобы стал помягче. Вот и весь рецепт, как приготовить бисквит на лимонаде.
Оценить рецепт Бисквит на лимонаде:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Постный кекс на лимонаде» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видеорецепт: «пушистая» шарлотка на лимонаде в духовке
Бисквитные торты и пирожные — замечательное украшение десертного стола для взрослых и детей. Их можно подать к любым напиткам — чаю, кофе, глинтвейну, сокам, и в каждое время года они радуют нас своим лёгким вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить воздушный ароматный бисквит быстро и без хлопот благодаря лимонаду в его составе. Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления бисквита на лимонаде? Поделитесь им с нами в комментариях. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 4.2 из 5)