Кекс Зебра — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кекс Зебра — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Классический рецепт домашнего кекса Зебра в духовке
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Правила приготовления
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Похожие рецепты

По составу кекс «Зебра» мало отличается от обычных кексов, но вот внешний вид не спутаешь ни с чем другим. При поочередном выкладывании белое и шоколадное тесто, получается полосатая или мраморная структура. Существует несколько вариантов рецептов – на сметане, со сгущенкой, на майонезе.

Ингредиенты

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира или сметаны
  • 2 ст.л. какао
  • 200–250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

глазурь:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. какао

Классический рецепт домашнего кекса Зебра в духовке

Классический вариант приготовления любой пышной и мягкой выпечки предполагает использование духового шкафа, и кекс зебра не является исключением. А если вы уже в  поисках такого бисквитного кекса с нотками шоколада, то можете не сомневаться в том, что именно данный рецепт выручит вас.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления:40-45 мин.

Порций – 8-10.

  • Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Первоначально разбиваем яйца в миску и взбиваем миксером вместе с сахарным песком до тех пор, пока масса не увеличится в объеме хотя бы в два раза.

1

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сюда же добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя по всему объему.

2

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Затем в однородную яичную массу вмешиваем сметану и начинаем просеивать пшеничную муку, постоянно перемешивая. И в завершении вливаем соду, гашенную уксусом.

3

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Половину от всей замешанной массы переливаем в другую емкость и соединяем с какао-порошком. Таким образом у нас получится двухцветный пирог.

4

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Смазываем дно и края формы сливочным маслом и начинаем заполнять тестом. Вливаем по две столовые ложки теста именно в середину формы, постоянно чередуя темную и светлую массы.

5

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Когда форма заполнена, с помощью деревянной зубочистки проводим полосы снизу вверх и затем сверху вниз.

6

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов и отправляем выпекаться торт на протяжении 40-45 минут.

7

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Торт охлаждаем при комнатной температуре и подаем к столу.

8

Желаем приятного аппетита!

Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:350 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Для крема:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Для глазури:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  2. Вливаем разбитые яйца и хорошо перемешиваем.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Добавляем сметану комнатной температуры и еще раз все перемешиваем до однородности.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. В однородную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Готовое тесто разделяем на равные половины, в одну из которых добавляем какао-порошок и еще раз перемешиваем.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  6. Разъемную форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла и приступаем к формированию кекса. В центр формы вливаем столовую ложку светлой массы.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  7. Затем ложку шоколадного теста.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  8. И так заполняем форму до тех пор, пока не израсходуем все тесто. Отправляем выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  9. В это время приступим к приготовлению крема. Соединяем сметану, сахарный песок и ванильный сахар вместе. Взбиваем миксером на малых оборотах до загустения.
  10. Готовый корж остужаем и разрезаем на две равные половины. Одну из которых смазываем готовым сметанным кремом.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  11. Поверх первого коржа с кремом кладем второй.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  12. Размягченное сливочное масло растапливаем на водяной бане.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  13. Затем вливаем в него молоко комнатной температуры. Всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  14. Всыпаем в полученную однородную смесь какао-порошок и отправляем кастрюлю на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, до полного загустения шоколадной глазури.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  15. Бисквитные коржи полностью заливаем готовой глазурью и оставляем кекс пропитываться в холодильнике на протяжении 5 часов.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  16. За это время вырезаем трафарет с любым рисунком и выкладываем на торт с застывшей глазурью.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  17. Просеиваем сахарную пудру, которой присыпаем поверхность торта и затем аккуратно снимаем наш трафарет.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  18. Торт порционно нарезаем и подаем к столу.Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 грмасло сливочное

  • 200 грсахар

  • 14 грсахар ванильный

  • 3 шт.яйцо

  • 200 грсметана

  • 200 грмука пшеничная

  • 15 грразрыхлитель теста

  • 40 гркакао-порошок

Пирог «Зебра» стал уже классикой в кулинарии. А сегодня мы предлагаем вам приготовить порционные маффины по аналогичному рецепту; быстро, просто, а главное – вкусно! Бисквитное двойное тесто своей окраской и правда напоминает милую зебру. Дети обязательно оценят этот десерт к полднику!

Автор публикации

Кекс Зебра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

Аня Колесникова

Автор рецептов

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2982.8 ккал
белки
69.8 г
жиры
156.4 г
углеводы
324.4 г
Порции
ккал
331.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
17.4 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
327.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
17.2 г
углеводы
35.6 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 150 г

Яйца — 2 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Кефир — 200 мл

Какао-порошок — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 200-220 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

  • 307 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Правила приготовления

Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Основная «хитрость» приготовления этой выпечки – правильная выкладка теста. Приготовленную массу нужно разделить на две части, в одну следует добавить какао.

001-14-687x387.jpg

Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.

Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.

Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Сахар  — 2 Стакана
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Ваниль  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 7

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит