Очень вкусная, ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы, можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае, картофель надо использовать не крупный.
Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
- картофель (по числу присутствующих)
- сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
- оливковое масло
- чеснок
- соль
- черный молотый перец
- базилик
Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.
Как приготовить:
- Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.

- Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
- Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
- Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.

- Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.

- Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
- Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
- Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.

- Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.
Картошка-гармошка с беконом в духовке

Способов запекания картофеля в духовке существует великое множество. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом картошки-гармошки с беконом, запеченной в духовке. Блюдо получается очень сытным, ароматным, эффектным и в тоже время простым в приготовлении. Подавать такую картошечку можно на тарелочках из фольги, тогда и посуду мыть не придется. Золотистая картошечка и ароматный бекон никого не оставит равнодушным.
Запечённая картошка-гармошка с беконом в духовке
Опытные кулинары используют доступный картофель для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд таким образом, что он никогда не надоедает. Его варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару, используя для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, выпечки.
Приготовим сегодня идеальное картофельное блюдо в духовке — картошку-гармошку, запечённую со сливочным маслом и беконом. Получается не только очень сытно, но и очень вкусно.
Ингредиенты
Картофель большой — 5 шт.
Подчеревок сыровяленый — 300 г
Масло оливковое — 5 ст.л.
Смесь ароматных трав — 3-5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — по желанию
- 280 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
ОПИСАНИЕ
Картошка — всеми любимый продукт! Когда-то попробовала эту вкуснотищу у подруги на даче, очень понравилось. Теперь готовлю сама, только не в духовке, а в аэрогриле. Мне кажется, так получается еще вкуснее!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Возьмите картошку, сыровяленый бекон, помидор, майонез, масло.
-
Шаг 2:

Картошку хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы не до конца. Бекон нарежьте тонкими полосками, снимите шкурку, нарежьте поперек квадратиками.
-
Шаг 3:

Возьмите несколько кружочков помидора.
-
Шаг 4:

Картошку нафаршируйте в разрезы беконом и немного помидором — для красоты. Смажьте майонезом. Поместите в смазанную форму для запекания.
-
Шаг 5:

Запекайте около часа в горячей — 200 градусов-духовке.
-
Шаг 6:

Подавайте в горячем виде.
Ингредиенты

- 5–6 клубней картофеля
- 5–6 полосок бекона
- соль
- перец
Ингредиенты
- Картофель: 1.5 кг
- Масло сливочное: 50 г
- Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
- Чеснок: 3 зубка
- Черный перец молотый:
- Соль:
Ингредиенты
Для приготовления картошки-гармошки с беконом в духовке нам понадобится:
картофель одинаковой величины — 8-10 шт.;
бекон — 300-350 г;
сыр твердых сортов — 50-100 г;
зелень — по вкусу;
соль, приправы — по вкусу.
Кроме этого:
фольга.
Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)
Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.
Картошка с начинкой из помидоров и зелени, запеченная в рукаве
Такую картошку можно начинять еще и овощами. В данном случае мы возьмем помидоры и лук.
Необходимые продукты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.:
- зелень укропа – 2 веточки;
- зелень чеснока – 1 перо;
- соль и другие специи на ваш вкус.

Приготовление:
Картошку, помидоры и зелень прополоскать. Картофель почистить от кожуры и, используя нож сделать в нем продольные разрезы, не дорезая до самого конца, чтоб картошка не развалилась.
Помидоры порезать полукольцами. С луковицы снять шелуху и тоже порезать полукольцами. Зелень укропа и чеснока мелко нарубить и полить растительным маслом, добавить соль, размешать.
Картофель, который мы уже превратили в «гармошку» наполняем овощами, чередуя помидор с луком. Зелень класть в каждый разрез.

Аккуратно переложить картошки в рукав для запекания и поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до 180 градусов. Не доставать около 1 часа. В самом конце готовки рукав нужно разрезать и сбрызнуть картошку растительным маслом, готовить еще минут 10.
Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.
Необходимые продукты:
- картофель — 4 шт. крупного размера
- помидоры — 2 шт. крупного размера
- сыр — 100—150 гр
- растительное масло для смазывания формы
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.

- В каждый разрез кладём дольку помидора.

- Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.

- Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами
С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.
Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.
Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.