Рецепт имбирных пряников для росписи, которые получаются идеально ровными, мягкими и вкусными, а готовятся на жженом сахаре.
Как приготовить пряники в домашних условиях
Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.
Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.
В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.
Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.
По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.
От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.
После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.
После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.
Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.
Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.
Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.
Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.
Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.
Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.
Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Сахар — 100 г
Мед — 150 г
Смесь пряностей — 1.5 ст.л.
Сливочного масло — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 350 г (можно и больше)
Кипяток — 50 мл
Сода — 1 ч.л.
Для глазури:
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 170 г
Уксус 9% — 1 ч.л.
Пищевые красители
- 399 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Ингредиенты
-
500 грсахар
-
200 млкипяток
-
200 грмасло сливочное
-
1 ч.л.сода
-
1/2 ч.л.соль
-
2 ч.л.корица молотая
-
1 ч.л.имбирь молотый
-
1/4 ч.л.гвоздика молотая
-
1/4 ч.л.кардамон молотый
-
1/4 ч.л.мускатный орех молотый
- 1/4 ч.л.перец душистый
молотый
-
1 ст.л.мёд
-
1 шт.яйцо
-
850 грмука пшеничная
Пряник – это символ новогодних праздников. В старину пряники принято было готовить только на меду, поэтому на Руси их называли “медовым хлебом”. Мы же предлагаем приготовить их на жжёном сахаре. И получаются они такими же ароматными и вкусными. Для детей вырезать формочками пряники и расписывать их – это увлекательный процесс и большое удовольствие. Расписав пряник, его можно повесить на ёлку – уверены, это будет самая вкусная и любимая ёлочная игрушка! Ну а если вы использовали за раз не всё тесто, его можно убрать в холодильник и хранить около месяца, а в морозильной камере около трёх месяцев. Рецепт Юлии Смолл.
Автор публикации
Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Екатерина Пацкевич
Автор рецептов
Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Ингредиенты:
Сахар на жженку | 100 гр |
Сахар для сиропа | 150 гр |
Масло сливочное | 100 гр |
Кипяток | 150 гр |
Мука пшеничная | 420 — 450 гр |
Сода | 1 ч.л. |
Пряности | 2 ч.л. |
Как выбрать пряности читайте в статье «О пряностях и сухих духах. Рецепты сухих духов».
Видео
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3754.6 ккал | белки 52.6 г | жиры 40.2 г | углеводы 808.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.2 ккал | белки 5 г | жиры 3.8 г | углеводы 76.3 г |
Имбирное печенье на жженом сахаре
Рецептура приготовления печенья сходна с имбирными пряниками на жженом сахаре. Исключение составит технология приготовления.
Шаг 1
В мягкое сливочное масло добавить муку, соль, специи, соду. Размять тесто до мелкозернистого состояния. Добавить воду, замесить пластичное тесто.
Шаг 2
Готовое тесто раскатываем на противне толщиной в 5 мм, наносим сверху масло, посыпаем жженым сахаром и корицей. Затем скатываем рулетом тесто.
Шаг 3
Рулет разрезаем на диагональные порции, толщиной в 1 см формируем будущие печенья, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Доводим печенье до готовности в течение 25 минут, затем достаем из духовки. Остывшее печенье покрываем сахарной глазурью и украшаем по собственному вкусу.
Идеальный тандем имбирным пряникам и печенью составит молоко или какао. Любителям более насыщенного, пряного вкуса молотый имбирь в рецептуре можно заменить свежим корнем, измельченным на терке. Так же отличными специями станут ваниль и кардамон.
- Добавленные2313
- Загруженные
YouTube31:30
1 просмотр44 минуты назад
YouTube18:43
1 просмотрдва часа назад
YouTube17:07
1 просмотртри часа назад
YouTube11:29
1 просмотрпять часов назад
YouTube8:11
1 просмотр6 часов назад
YouTube43:11
1 просмотр8 часов назад
YouTube9:33
1 просмотр11 часов назад
YouTube5:10
1 просмотр13 часов назад
YouTube5:24
1 просмотр14 часов назад
YouTube2:12
1 просмотр16 часов назад
YouTube4:07
1 просмотрдень назад
YouTube20:56
1 просмотрдень назад
YouTube31:45
1 просмотрдень назад
YouTube5:11
1 просмотрдень назад
YouTube2:11
1 просмотрдень назад
YouTube54:14
1 просмотрдень назад
YouTube1:13
1 просмотрдень назад
YouTube54:26
1 просмотрдень назад
YouTube52:02
1 просмотрдень назад
YouTube
1 просмотрдень назад
YouTube
1 просмотрдень назад
YouTube
1 просмотрдва дня назад
YouTube
1 просмотрдва дня назад
YouTube7:55
1 просмотрдва дня назад
YouTube5:13
1 просмотрдва дня назад
YouTube5:19
1 просмотрдва дня назад
YouTube7:30
1 просмотрдва дня назад
YouTube3:22
1 просмотрдва дня назад
YouTube4:05
1 просмотрдва дня назад
YouTube2:37
1 просмотрдва дня назад
Показать ещё
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?