Чай с апельсинами, корицей и имбирем согреет вас своим вкусом и ароматом. Очень вкусный, яркий и оригинальный напиток, приготовить который невероятно просто. Для основы используйте ваш любимый сорт черного чая.
Сочетание апельсина и корицы
Для приготовления чая больше подходят сочные сладкие апельсины. Даже они, кроме сладости, обладают характерной для этого цитруса кисловато-горькой гаммой вкусовых оттенков.
При желании добавить еще «горчинки» можно использовать цедру цитруса. Эта верхняя часть кожуры наиболее богата эфирными маслами, за счет которых напиток станет еще ароматнее.
Корица – жгучая специя, с сильным пряным запахом, горькая, но с оттенком сладости. Она идеально сочетается с апельсином.
Ингредиенты
Чай листовой — 8 ч.л.
Апельсины — 2 шт.
Корица – 4 палочки
Бадьян – 2 звездочки
Вода — 1,2 л
- 6 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
ОПИСАНИЕ
Хочу предложить вам рецепт вкусного согревающего чая. В холодное время года он не только согреет вас, но и укрепит иммунитет. Ведь компоненты, входящие в состав чая, обладают полезными свойствами. Корица обладает противомикробными, противовоспалительными, иммуноукрепляющими, антибактериальными свойствами. Апельсины содержат в своем составе витамины группы С, В1, В2, РР, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний. Да и сами по себе и корица, и апельсины вкусны и ароматны. Готовим вкусный чай, согреваемся и укрепляем свое здоровье!
Мой регистрационный номер — 71203935.
Ингредиенты
на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0.24
Чай с апельсином и корицей — один из самых ароматных и полезных чаев. Если вы очень любите этот напиток, то обязательно приготовитьте его именно с апельсинами и корицей.
Ингредиенты
- Чай черный 3 ч. ложки
- Вода 300 мл
- Апельсин 1 штука
- Корица 1 щепотка
- Бутоны гвоздики 2 штуки
- Имбирь 1 щепотка
- Анис по вкусу
- Мёд по вкусу
- Палочки корицы 2 штуки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Отвар корицы и апельсина
апельсины Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости. узнать больше | ½ шт. |
апельсиновая цедра апельсиновая цедра Ингредиент Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат. узнать больше | 1 ст. л. |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
Чайная заварка
чай черный крупнолистовой чай черный крупнолистовой Ингредиент Чёрный крупнолистовой чай представляет собой крупные не поврежденные чайные листья, которые ценятся больше резаных листьев. узнать больше | 5 ч. л. |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | ½ л |
Общие советы по завариванию чая
Какой бы рецепт вы не выбрали, во многом инструкции по приготовлению напитка будут схожи.
Из кухонной утвари понадобятся:
- разделочная доска;
- нож для нарезки цитрусов;
- чайник для заварки (либо френч-пресс);
- ситечко для процеживания;
- кухонное полотенце;
- небольшая кастрюля;
- ложка для перемешивания.
Чтобы напиток получился вкусным, заранее освойте простые правила чайного «мастерства»:
- Посуду для заваривания предварительно согревают, ополоснув горячей кипяченой водой. Это необходимо для сохранения нужной температуры, чтобы чай преждевременно не остыл.
- Можно увеличить время настаивания напитка, так его вкус станет более насыщенным. А перед чаепитием повторно разогреть.
- Выбирайте спелые апельсины. Перед готовкой их нужно хорошо промыть водой, ополоснуть крутым кипятком. Вырежьте все подгнившие части плодов.
- Добавляя специи, помните об умеренности. В небольших количествах они придают напитку пикантные оттенки. Но если «переборщить» — чай будет испорчен.
- Если хотите использовать цедру, снимайте самый верхний слой цитрусовой корки. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой.
- Перед подачей на стол напиток процеживают через ситечко или во френч-прессе.
Чем свежее составные ингредиенты – тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Чтобы подсластить апельсиновый чай с корицей, хорошо подойдут мед или коричневый сахар.
Как приготовить «Чай с апельсином и корицей»
1 Для приготовления нам нужны: апельсин, мелисса, сахар, корица и семена кориандра.
2 Срезаем кожуру с апельсина тонким слоем.
3 Отвариваем палочки корицы в воде, в течении 2-3 минут.
4 Апельсиновую корку и семена кориандра так же отвариваем на слабом огне в течении 2-3 минут добавляем сахар (по желанию).
5 Часть листьев мелиссы добавляем в чашку.
6 Заливаем в кружку отвар с корицей, кожурой апельсина и кориандра через ситечко.
Рецепт «Чай с апельсином и корицей» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепты приготовления чая
Есть несколько классических рецептов, по которым готовится чай с апельсином и корицей.
Рецепт №1 — мята и корица
Ингредиенты:
- вода – 1л;
- апельсин – 1 шт.;
- черный чай (заварка) – 1 ч.л.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- мята свежая – 2 веточки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать апельсин дольками.
- Выложить в кастрюлю кусочки цитруса, мяту, корицу.
- Залить крутым кипятком.
- Поварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
- Снять с плиты, оставить на 10 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции. К ингредиентам можно добавить немного ягод, свежих или замороженных. Подойдут облепиха, брусника, клюква.
Калорийность самого напитка (без меда и сахара) невысока – около 20 ккал на чашку.
Важно! Чем больше вы подслащиваете чай, тем калорийнее он становится:
- 1 ч.л. жидкого меда (9 гр) = 28 ккал;
- 1 ч.л. твердого меда (20 гр) = 61 ккал;
- 1 ч.л. сахара (5 гр) = 19 ккал.
Рецепт №2 — лимон и корица
В этом рецепте в чай добавляют лимон, специи.
Ингредиенты:
- вода – 1л;
- черный чай (заварка) – по вкусу;
- апельсины – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- гвоздика, бадьян – по 3-4 звездочки каждой специи.
Пошаговая инструкция:
- Снимите с цитрусов цедру.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона в отдельную чашку.
- Цедру, специи выложите в маленькую кастрюлю.
- Залейте кипятком.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь, поварите минут 5.
- Сок цитрусов вылейте в кастрюлю. Помешивайте, не доводя до кипения. Снимите с плиты при появлении пара.
- Черный чай добавьте в воду, перемешайте.
- Время заваривания – 10 минут.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции чая. В каждой чашке содержится примерно 70 ккал (без учета сахара, меда).
Рецепт №3 — быстрое приготовление
Самым быстрым по времени приготовления и исполнению считается вот такой простой рецепт.
Ингредиенты:
- черный чай (заварка) по вкусу;
- вода – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 2 палочки.
Пошаговая инструкция:
- Апельсин нарежьте дольками или кольцами.
- Выложите в чайник заварку, кусочки цитруса, корицу.
- Залейте крутым кипятком.
- Время настаивания – 15 минут.
У вас получится 4 чашки ароматного пряного горячего напитка. Калорийность 1 чашки составит 20 калорий.
Обратите внимание! В основе всех рецептов указан черный чай с корицей и апельсином. Но остается много простора для поварского творчества. Например, можно взять за основу зеленый марокканский чай или изысканный китайский белый чай.
Марокканский чай, предлагаемый в некоторых кафе, можно приготовить и дома. Для этого нужны чайная заварка, апельсин, палочка корицы и гвоздика. Пошаговый рецепт в этом видео.
Чай с апельсином и корицей можно подавать к разным блюдам, он хорош для праздничного застолья, для обычного обеда. Цитрусовый вкус очень нравится детям, так что вполне возможно, что этот напиток станет частым «гостем» на вашем столе.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?