Рецепт этого блюда взят из книги «Школа гастронома — Изысканные блюда». Там заранее известно, что с приготовлением будут некоторые заморочки. Однако, не все оказалось так уж сложно.
<p>Единственное изменение, которое я внесла бы в это блюдо — взяла бы другой сыр. В оригинальном рецепте предписан адыгейский сыр. У меня его немного не хватило и я добавила рикотту. Но во вкус готового блюда явно просилась свежая моцарелла в рассоле. Поэтому конечный рецепт я все-таки изменила. </p>
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская
Пищевая и энергетическая ценность:
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Террин из баклажановКатегория: Закуски 5 ингридиентов 60 минут Баклажаны режем вдоль, шириной примерно 0,5 см. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на бумажные полотенца. Перец обжариваем на сухой сковороде со всех сторон. Перекладываем в миску и накрываем пленкой. Остывший перец чистим, удаляем семена и режем на 4 части. Фету крошим руками или вилкой. Чеснок измельчить или пропустить через пресс. Помидоры режем кружочкам… теги: закуска ужин обед второе Террин из запеченных перцев, баклажанов и брынзы
Террин из баклажановКатегория: Закуски 1 ингридиент Баклажаны (крупные) 3 шт., перец болгарский 4 шт. ,помидоры 4 шт., сырок плавленый 4 шт., чеснок 5 зубчиков, майонез 3-5 ст.л., соль, перец черный молотый,зелень. Разогреть духовку до 150 градусов. Мытые перцы целиком запечь в духовке до образования на них тёмной корочки (шкурка должна потемнеть). Время от времени их нужно перевернуть, чтобы все бочки равномерно пропеклись. Вынуть и сложить их в пакет, завязать и оставить на 15 минут. Затем достать и очистить от шкурки, вырезать плодоножки и нарезать кубиками. Пока … теги: баклажаны домашняя помидоры террин перец Ингредиенты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болг. красный большой | 2 шт | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болг. желтый большой | 2 шт | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажаны большие | 2 шт | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр моцарелла | 300 гр | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Растительное масло | 50-100 мл. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Лимон (только сок) | 1 шт | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок (головки) | 2 шт | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист | 6 шт | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Тимьян свеж/сухой |
Способ приготовления
- Этот террин один из любимых баклажанных блюд на нашем праздничном (и не только) столе — уже около десяти лет. Можно сказать – проверенный временем…
- Делается по мотивам террина от известного в Провансе шеф-повара Алекса Маккея, ценителя козьих сыров (в чём мы с ним не солидарны, к сожалению…).
- Но именно с его лёгкой руки я теперь запекаю баклажаны для любых салатов и закусок именно так, как в этом рецепте – ничего вкуснее, на мой взгляд, ещё не придумано!!!
- 1. Чеснок разделить на дольки, но не чистить.
- Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножку и семена; выложить перец на противень кожицей вверх и смазать кисточкой или полить 2 ст. л. масла. Слегка посыпать солью и разложить между перцами 6 долек чеснока, разломанные пополам 3 лавровых листа, посыпать тимьяном. Накрыть противень фольгой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 190ºС (с конвекцией — до 170 ºС) 45-55 мин, чтобы перцы стали мягкими, а местами чуть поджарились.
- 2. Срезать с баклажанов плодоножки и нарезать аккуратными, не очень тонкими ломтиками (~0,8см).
- Выложить на противень, смазать маслом каждый ломтик, перевернуть и смазать другую сторону, Кисточкой же пройтись по ломтикам, понемногу на каждый нанося лимонный сок. Можно и просто сбрызнуть и маслом и соком, но так вы сможете контролировать и количество, и равномерность нанесения. Важно не переусердствовать с лимонным соком, не надо стараться вылить весь.
- Дальше – как с перцами: посолить чуть-чуть, разложить зубки чеснока, лавровый лист и тимьян. Запекать, не накрывая, 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся. Вынуть из духовки.
- 3. Пока всё запекается, смазать небольшим кол-вом масла миску объёмом литра 1,5. Выложить её двумя слоями пищевой плёнки так, чтобы она с большим запасом свисала с краев миски. Придавить плёнку внутри полотенцем, так чтобы она плотно легла на дно тогда верх получится гладким и аккуратным.
- 4. Достать запечённые перцы из духовки и сразу же переложить в емкость с плотно прилегающей крышкой (или использовать вместо крышки пищевую плёнку). Оставить перцы на 10 минут, прежде чем снимать кожицу. Если частично не получится удалить – не страшно, небольшие частицы кожицы не ухудшат вкус блюда.
- 5. Вдоль бортов миски, выложенной плёнкой, вертикально уложить ломтики испечённого баклажана, слегка внахлёст друг на друга. Дно должно быть плотно закрыто, а верхние края должны выступать (или свисать) за края миски.
- 6. На дно положить несколько кусочков красного и жёлтого перца. Придавить пальцами.
- 7. Сыр нарезать ломтиками и уложить слоем на перец. Повторять слои перец-сыр, пока не не используете всё.
- 8. Выступающие края баклажанов завернуть вверх к центру, чтобы образовалась плоская вершина. Придавить всё пальцами. Обернуть террин свободными краями плёнки и проколоть в ней отверстия для выхода масла и лишнего сока.
- Из картона вырезать кружок, чуть меньше диаметра миски, обернуть его двумя слоями плёнки.
- Положить круг сверху на баклажаны и придавить всё каким-либо грузом. Поставить в холодильник для прессования как минимум на 12 часов.
- 9. Снять с террина груз, картон и развернуть закрывавшую верх плёнку. Накрыть миску блюдом, на котором террин будет подаваться, и перевернуть. Промокнуть излишки масла-сока и удалить плёнку.
- Разрезать на порции острым ножом: сначала пополам, затем на четыре и восемь кусков, придерживая рукой.
- Приятного аппетита!
Террин из баклажанов и перцев (этап 4)
Запеченный перец положить в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10 минут. После этого снять кожицу.
Фотографии «Овощной террин из баклажанов с брынзой» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Примечание
Пробовала я делать с разными сырами, и германская моцарелла Paladin из Ашана (см. на фото) оказалась по многим параметрам самой удачной (не говоря уж про цену, в 2,5 раза меньшую, сравнительно с итальянской…): консистенция её не только очень близка к печёным перцам, но и служит соединяющей-склеивающей основой, а нежный вкус гармонично вливается во вкусовую мелодию террина.
Про пользу баклажанов я писала в рецепте Мусаки овощной
Нагира, какая красота… По мне так вот этот террин и никакого торта не надо…
Мариша, спасибо
Террин, конечно, самодостаточен, но сладкое я тоже
Нагира, добрый вечер! Террин порсто загляденье! Мне очень нравится сочитание ингредиентов. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
Twist
Марина, спасибо за комплимент!
Приятно получить такую оценку от автора очень неординарных рецептов
Надеюсь, террин понравится не только на вид
Нагира, добрый вечер! Что вкус у террина великолепный не может вызывать сомнений. У меня при виде фото слюнки текут. В эти выходные запланировала побаловать им мужа. Для нашей семьи Ваш рецепт прямо в десятку.
Марина, за ваши планы! Пусть всё получится.
Я обнаружила, что из-за своей любви к сыру Фета Фегусто (Аргентина), я приписала и моцарелле из Ашана латиноамериканское производство
А на самом деле совсем даже не так далеко её делают: Германия, моцарелла Paladin в рецепте исправила, а вам пишу — вдруг пригодятся мои «наработки» — это самый удачный из сыров, участвовавших в эксперименте
Нагира, спвсибо за дополнительные рекомендации. Я как раз в пятницу собралась за покупками к выходным и поищу именно такой сыр.
Ирина, можно обращаться по имени? С огромным удовольствием просмотрела другие Ваши рецепты и многое взяла на заметку. И теперь с нетерпением буду ждать новых. Уж больно вкусы совпадают. Да и высказывание Энштейна говорит о сходных взглядах на подход к жизни.
, извини, долго была в отъезде и не сразу заметила твой пост
Ирина, можно обращаться по имени?
Давай и по имени и на ты
С огромным удовольствием просмотрела другие Ваши рецепты и многое взяла на заметку. И теперь с нетерпением буду ждать новых. Уж больно вкусы совпадают. Да и высказывание Энштейна говорит о сходных взглядах на подход к жизни.
Спасибо и за «удовольствие от рецептов» и за «сходство взглядов», тронута до глубины души!
Какой интересный и наверное вкусный террин!!!
О вкусных запеченных перцах много читала, но сама пока не пробовала
Спасибо за рецепт!
Хочу приготовить такое блюдо! Люблю все баклажанное
Нагирочка, такой вопрос: а пробовали ли Вы вместо моцареллы делать террин с брынзой?
И как Вам такой вариант? Понравился?
, благодарю за оценку, пусть пока и визуально-предвкушательную!
Я писала, что пробовала с разными сырами — искала наиболее доступные варианты знаю, что не везде есть Ашаны. а итальнская моцарелла дорогая…
Так что и брынзу пробовала. Не то но это на мой вкус, а вы (ты?) вполне можете поэкспериментировать главное — не на праздничный стол, чтоб не огорчится, если не понравится. Ведь по отдельности каждый ингредиент вкусен, в будни и так съестя
Я поделилась вариантом, где мне удалось добиться гармонии и во вкусе и в консистенции. Сколько же попыток было Та же брынза бывает разная, мне в моих пробах не понравилось, что её вкус резче, чем вкус овощей, да к тому же мои брынзы не могли склеить слои, всё распадалось
Где-то встречала совет делать желатиновые прослойки. Но это ж лишние телодвижения, к тому же мне пришлось бы ещё больше повозиться — я только агар использую для желирования.
Мне, кстати на стадии подготовки больше нравятся не перцы, а баклажаны всегда пеку с запасом масло, лимонный сок и соль делают их…
Не удержалась я вчера и сделала это чудо!!!
Нагира
, это действительно
Еще раз огромное-преогромное спасибо!!!
Ко мне можно на ты, если и ты не возражаешь, тогда и я на ты
Испекла баклажаны с маслом и лимонным соком, как ты рекомендуешь — такое чудо!!! Я стояла возле печки и ждала, когда все приготовится. Раньше я пробовала запекать, но без ничего, и полосочки баклажанов были суховатыми. А здесь получились такие сочненькие
И еще аналогичным способом попробовала запечь кольца луковицы и, без лимонного сока, но с маслом, морковку. Все вкусно!!!
Поскольку дело было позднее, в магазин бежать не хотелось, сделала террин с брынзой. Я перекладывала еще теплые овощи с брынзой и она достаточно хорошо склеилась с ними, как потом оказалось. Получилось очень-очень вкусно!!!
Делала вот в таких вазочках
Куплю моцареллу и попробую в оригинально исполнении для сравнения
ну ты метеор!!!
Только спросила — и уже лакомишься
Аппетитный у тебя получился террин
А что это там оранжевое проглядывает? Перчик был такой или ты морковку туда пристроила?
И да — если успеваешь слои ещё горячими слепить — то неудивительно, что склеилось У меня так не получается пока перец от кожицы очищу, всё и остынет…
И конечно — на ты
Спасибо тебе за молниеносную дегустацию! Рада, что понравилось!
Аппетитный у тебя получился террин
А что это там оранжевое проглядывает? Перчик был такой или ты морковку туда пристроила?
И да — если успеваешь слои ещё горячими слепить — то неудивительно, что склеилось У меня так не получается пока перец от кожицы очищу, всё и остынет…
Спасибо,
Ирина
!!!
Оранжевое — морковка! У меня перцы все зеленые. А морковка тоже запекается преотлично!
Потом еще пробовала моцареллу (купила два вида) и что-то она мне не очень понравилась. Такой как ты рекомендовала в нашей деревне не нашла. А те которые купила — по вкусу никакие. Поэтому теперь делаю террины только с брынзой. Видимо, каждый должен отыскать свое любимое сочетание продуктов.
Специально хранила баклажаны для очередного лакомства. Вот что получилось в этот раз. В прошлый раз разрез не удалось сфотографировать из-за сверхбыстрой дегустации
Еще раз спасибо за вкуснейшее лакомство!
Специально хранила баклажаны для очередного лакомства. Вот что получилось в этот раз. В прошлый раз разрез не удалось сфотографировать из-за сверхбыстрой дегустации
Еще раз спасибо за вкуснейшее лакомство!
Алисаааа
, — такая вкуснота…
Я пока в санатории, могу вам только завидовать!
Очень-очень рада, что вам нравится!!! Спасибо за красочные и фантазийные фото!
, спасибо за рецепт! Обожаю баклажаны во всех видах.
Вот такая штука у меня вышла
Сыр у меня моцарела отечественного производства, кстати, на вкус был очень неплох. Надо было только потоньше его порезать.
Отдельное спасибо за идею запекать баклажаны в нарезанном виде. У меня есть куча рецептов, где надо обжаривать кусочки баклажанов. Но это довольно занудно и масла много впитывается, потом приходится от него специально избавляться. А тут прямо идеальное решение! Всегда теперь буду так делать.
рада что террин понравился!
Отдельное спасибо за идею запекать баклажаны в нарезанном виде. У меня есть куча рецептов, где надо обжаривать кусочки баклажанов. Но это довольно занудно и масла много впитывается, потом приходится от него специально избавляться. А тут прямо идеальное решение! Всегда теперь буду так делать.
Ну вот за это я втройне рада!
Для самой это было открытием и тоже теперь только так и подготавливаю баклажаны для разных блюд
Смазывание лимонным соком с маслом — так облагораживает вкус, правда?
Да, уходит лишняя горечь и резкость и разрез не темнеет. В общем, одни плюсы
Ирина, получается, что чеснок нужен только при запекании? В само блюдо он не кладётся?
Всё подготовила, пошла делать, давно глаз на этот рецепт положила, руки только сегодня дошли
Два террина на выбор
Категория: Закуски
26 ингридиентов
в фарш добавить печень,лук, мускатный орех, соль и перец, бекон и очень хорошо перемешать.(можно это сделать в комбайне)
добавить яйца и опять хорошо взбить(вымесить).
постепенно вливаем сливки и коньяк — вымесить.
форму для террина(я использовала для кекса) выстелить беконом.
поместить чуть больше половины фарша, вдавить в него грибы.
филе курицы хорошо обвалять…
теги: куриное филе баклажаны кексы курица в духовке печенье