Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Хлеб без замеса – немного истории
  3. Принцип приготовления хлеба без замеса
  4. Пищевая ценность порции
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт «Хлеб без замеса «Проще не бывает»»:
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Плюсы и минусы хлеба без замеса
  9. Рецепты хлеба без замеса

Хлеб без замеса прекрасен своей технологией. Здесь, вместо тестомешалки, за вас работает время. Вам не надо месить тесто, не надо ставить опару. Вы можете использовать для этого хлеба любые дрожжи…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1751 ккал
белки
50.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
378.5 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
43 г

Хлеб без замеса – немного истории

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Про хлеб без замеса известно давно. Многие хлеба пекутся по рецептам без замеса с незапамятных времён.
Ещё древние греки и затем римляне пекли хлеб, используя пар. В дореволюционной России хлеб на поду пекли почти в каждой семье, а первая паровая печь была изобретена в 19 веке.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

В наше время свою популярность этот метод “хлеба без замеса” приобрёл благодаря американскому пекарю и владельцу булочной Джиму Лэхею (Jim Lahey). Он придумал революционный метод – печь хлеб без замеса в чугунке. Собственно, таким образом “метод Лэхей” соединил в себе выпечку на поду и хлеб без замеса. Благодаря этому методу получается хлеб высокого качества и отличного вкуса.

Думаю, что он бы так и пёк в своей пекарне на Манхэттене хлеб в чугунках без замеса по своему рецепту, не пригласи к себе на мастер-класс Марка Биттмана. Известный журналист “Нью-Йорк Таймс”, ведущий популярной кулинарной колонки “Минималист”, Биттман был впечатлён результатом, который показал метод Джима. Он немедленно поделился этим в своей колонке. Кстати, если кому интересно, вот эта публикация в Таймс. Рецепты из “Минималиста”, благодаря вкусу и своей простоте, часто разлетаются по всему миру. С этого момента и началось повальное увлечение этой технологией.

Принцип приготовления хлеба без замеса

В большой миске в соответствии с рецептом смешиваются все ингредиенты в нужном количестве. Затем тесто закрывают пакетом или пищевой плёнкой и оставляют на расстойке. Расстойка либо при комнатной температуре от 8 до 12 часов, либо в холодильнике – 12-24 часа.
После того, как тесто увеличилось в объёме вдвое, его перекладывают либо на тряпочку, либо на пергамент, присыпанные мукой и оставляют на расстойку не менее, чем на 30 минут. Затем пекут в чугунке или с паром.

Существуют также рецепты быстрых хлебов без замеса, на выпечку которых уходит не больше 3-4 часов в общей сложности. В быстром хлебе расстойка может занимать совсем мало времени – 1-2 часа.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

300 мл

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Вода  — 1 и 1/3  Стакана
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Дрожжи  — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Рецепт «Хлеб без замеса «Проще не бывает»»:

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку.

Дрожжи указала с большим разбросом в весе, я делаю 5 г., это чуть замедляет процесс, но вкус получается более мягким, смело можно брать 10г.- тогда процесс брожения пойдёт гораздо быстрее, а на вкусе отразится не сильно.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Перемешать полминуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место- на батарею или на дальнюю конфорку плиты, когда включена духовка (тепло поднимается вверх, через дальнюю стенку и создаёт отличные условия для поднятия теста).
Включаем «С лёгким паром», садимся смотреть и забываем о тесте на 2 часа.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Через два часа, ставим фильм на паузу и идём формовать хлеб.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Итак, тесто серьёзно увеличилось- раза в 3-4. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой.
Теперь тесто. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Примнём рукой в лепёшку.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Теперь сложим тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Так.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Так.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Так.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

И вот так.

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Переложим швом вниз в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза. Включим нагреваться духовку, а сами досмотрим «С легким паром».

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Через полчаса поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно духовки чашку с кипящей водой на минут 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл. воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки. Сами включим «С легким паром 2».

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Через 40 — 50 минут хлеб готов!

Домашний хлеб без замеса в духовке рецепт с фото пошагово

Достанем его на решётку или на сложенное в несколько раз полотенце, накроем полотенцем и оставим отдохнуть, а сами досмотрим фильм.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб без замеса «Проще не бывает»»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Плюсы и минусы хлеба без замеса

Домашний сырный хлеб без замеса в разрезе

Начнем с плюсов:

  • хлеб не требует много времени – вы можете вечером замешать тесто, а испечь хлеб через сутки или прямо утром
  • тесто не нужно месить или постоянно складывать – достаточно смешать ингредиенты до однородного состояния
  • не нужно большого количества дрожжей
  • можно использовать любые дрожжи – сухие, свежие или вообще закваску. В рецепте обычно указаны сухие дрожжи.
  • при минимуме усилий вы получаете хлеб высокого качества

Минусы хлебов без замеса

У всех этих хлебов мне известен один минус – они не хранятся дольше 3-4 дней, черствеют и теряют свой вкус. С одной стороны – это удобно. В семье всегда свежий хлеб, не отнимающий много времени на изготовление. С другой стороны – его не сделаешь впрок, как нормальный хлеб, который надо замешивать по всем правилам и который легко лежит около недели и более.
Я бы сказала, что эти хлеба – хлеба 2-3х дней. Они для тех, кто любит свежий хлеб и разнообразие. Испек, съел свежим, еще испек, уже по другому рецепту или с добавкой какой-нибудь травки.

Ошибки в приготовлении хлеба без замеса и их причины

 Если снаружи хлеб выглядит превосходно, а внутри – слишком влажный
– Вы не дали тесту в достаточной степени выбродить или просто недопекли хлеб. Текстура мякиша абсолютно точно отражает момент, когда вы “поймали” тесто, перед тем как выпекать хлеб.

– Недостаточно воздушная текстура
– Если текстура хлеба плотная – тесто недостаточно выбродило. Это самая распространенная ошибка. В следующий раз дайте тесту больше времени на расстойку, и всё получится.

Добавки и альтернативы

– Что можно использовать качестве добавок?
– Часто используют кунжут, молотое льняное семя. Так же можно добавить пшеничные отруби, цельную муку, немного ржаной муки, арахисовое масло, сыр, гранолу и даже свежий фруктовый сок.

– Получится ли такой хлеб только из цельнозерновой муки?
– Это зависит от сорта муки и количества глютена в ней. Но надо помнить, что хлеб из такой муки, обычно более плотный. В любом случае время расстойки должно быть более длительным. Скорее всего также понадобится удвоить количество дрожжей.

Рецепты хлеба без замеса

домашний кулич панеттоне своими руками

Панеттоне – итальянский кулич, который делают “у них” на Рождество, а “у нас” – чаще на…

Рецепт чиабатты пошагово

Быстрая чиабатта – быстрый домашний хлеб по типу чиабатты. Этот рецепт отличается от классического и относится…

Рецепт быстрого хлеба без замеса в чугунке

Хлеб в чугунке – один из наших любимых рецептов быстрого хлеба. Он очень эффектный. Я бы…

Домашний быстрый хлеб без замеса

Это, один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Я люблю такие рецепты. Мне всегда нравится…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 11 Средняя оценка: 5]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит