Идеальный рецепт для тех, кому наскучили покупные макароны. Простая и очень вкусная домашняя лапша ?, которую можно быстро и легко приготовить!
Описание приготовления:
Лапша, которую вы приготовите своими руками имеет особый, нежный вкус и яркий, желтый цвет. Она идеально подходит для супов, бульонов и гарниров. Конечно, процесс займет немного времени и сил, но сложного здесь ничего нет. Если вы хотите приготовить домашнюю лапшу впрок, то просушите её при комнатной температуре несколько часов до ломкого состояния. После выложите в сито и потрусите, чтобы избавиться от остатков муки. Переложите лапшу в полотняный мешочек или в емкость с крышкой.
Классический рецепт домашней лапши на яйцах без воды
Это мой любимый рецепт — так ее готовила когда-то моя бабушка. На тесто требуется самый минимум ингредиентов. Кроме того, плотная и эластичная текстура хорошо держит форму и не разваривается в супе.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ½ ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Взболтайте яйца с солью, добавьте муку и замесите тесто. А когда оно станет плотным и упругим, заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.

2. Хорошенько помните и снова уберите в пакет на 10 минут.

3. Раскатайте заготовку в пласт не толще 1 мм, положите на ткань и оставьте подсохнуть 5-7 минут.

4. Когда тесто заготовка подсохнет, порежьте ее соломкой. Для этого сложите заготовку пополам и разрежьте по линии сгиба. Половинки положите одну на другую и сложите вдвое. Разрежьте заготовку от сгиба на полоски в 3-4 см. Каждую из них порубите на тонкие полоски.

5. Разложите вермишель на доске или чистом полотенце и дайте ей подсохнуть.

Пасту можно приготовить сразу, а можно сложить в бумажный пакет и оставить на хранение. Такая вермишель отлично подходит для приготовления азиатских супов, например, супа Рамен или кукси по-корейски.

Какие продукты нужны для теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 440 гр;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Польза и вред блюда
Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.
Полезные свойства:
- Очищение организма от токсических соединений.
- Улучшение работы желудка.
- Благоприятное воздействие на головной мозг.
- Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
- Повышение защитных свойств иммунной системы.
- Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
- Противовоспалительное воздействие.
- Поддержание уровня холестерина в крови.
Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1134.2 ккал | белки 42.5 г | жиры 14.7 г | углеводы 208.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 283.6 ккал | белки 10.6 г | жиры 3.7 г | углеводы 52.1 г |
Рецепт для лапшерезки
Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.

Ингредиенты:
- 5 домашних яиц;
- ст. пшеничной муки в/с;
- ст. муки твердых сортов.
Приготовление:
Первоначально вручную или в тестомесильной машине замешивается тугая однородная массе. Соль в тесто для лапшерезки добавлять категорически запрещено, поскольку она разъедает поверхность валков прибора.Для приобретения эластичности сформированный колобок заворачивается в полотенце или пленку, выдерживается при комнатной температуре около получаса.Настоявшийся шар делится на небольшие прямоугольные части, каждая из которых прокатывается через машинку для раскатки. Начинать нужно с самого большого зазора между валиками, уменьшая щель с каждым разом. По завершении первой прокатки пласт складывается так, чтобы не было рваных краев.Для нарезки листа устанавливается специальная насадка, с помощью которой получаются полоски желаемой ширины, которые раскладывается на столе для просушки.
Читайте еще на Attuale.ru: Соус для шашлыка — 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт с фото домашней яичной лапши с курицей
Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля на 2 л, глубокая сковородка.
Ингредиенты
| Куриный бульон Knorr “Душа обеда” | 1 шт. |
| Целая куриная грудка | 1 шт. |
| Готовая домашняя лапша | 300 г |
| Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
| Болгарский перец крупный | 1 шт. |
| Помидор крупный | 1 шт. |
| Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Вода | 1,5 л |
| Чеснок | 2 зубка |
Этапы приготовления
- Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.

- Порезать 1 помидор и 1 болгарский перец крупными кубиками.

- Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.

- Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
- Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.

- На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).

- Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.

- Жарить все на протяжении 10-13 минут.

- В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.

- Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.

- Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.

Готовое блюдо можно украсить рубленной петрушкой и подавать к столу!
Видео рецепта приготовления
Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.
Как приготовить «Домашняя яичная лапша»
Возьмите муку пшеничную, яйца и соль для приготовления домашней лапши.
Яйца разбейте в миску.
Добавьте соль и взбейте яйца с солью, как на омлет.
Всыпьте муку и перемешайте. Если тесто получится сухим, то налейте немного воды, буквально 1-2 столовые ложки.
Замесите крутое, гладкое, однородное тесто в течение 7-10 минут, посыпая стол мукой.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холод на 1-2 часа.
После достаньте тесто из холодильника и разрежьте на две части.
Каждую часть теста раскатайте в очень тонкий пласт.
С помощью ножа нарежьте тесто на полоски шириной 1 сантиметр.
Домашняя яичная лапша готова. Её можно сразу сварить и подавать к столу.
Оценить рецепт Домашняя яичная лапша:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Как украсить и с чем подать блюдо
- Когда лапша подается в виде гарнира, ее выкладывают в плоскую широкую тарелку и заправляют соусом или поджаркой.
- Сверху на готовую лапшу можно выложить пассерованный лук и морковку.
- Также можно натереть твердый сыр.
- Хорошо просто положить сверху кусочек сливочного масла и щедро посыпать свежей зеленью.
- Она отлично сочетается с маленькими шкварками и поджаренным луком.
- Хорошее дополнение – сметанно-сырный соус (в 200 г сметаны добавить 70 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, прогреть в духовке до однородной эмульсии).
Советы по варке
В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.
Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.
Готовим в хлебопечке

Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:
- 300 г муки;
- 3 куриных яйца.
Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.
Читайте еще на Attuale.ru: Пирог с бананами – 10 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Приготовление:
Яйца вбиваются в чашу прибора, туда же просеивается половина необходимой муки, при желании добавляется поварская соль.Установив агрегат на режим «Тесто», нужно внимательно следить за работой агрегата, чтобы он не перегрузился. Поэтому опытные хозяйки советуют засыпать муку постепенно, при этом не замешивать очень тугую массу, так как двигатель хлебопечки может не выдержать большого количества продуктов.Готовое тесто должно по консистенции напоминать пельменное. Эластичный колобок достается из прибора, замешивается до нужной текстуры уже вручную.
Альтернативные блюда
- Интересный вариант приготовления домашних макаронных изделий – это рецепт фаршированных канеллони.
- Также неплох рецепт приготовления нежной лапши вок.
- Любителей азиатской кухни могут заинтересовать рецепты приготовления необычной, но не менее вкусной рисовой лапши и аппетитной китайской лапши.
Оказывается, не так и сложно приготовить вкусный домашний обед, имея под рукой немного продуктов: муку, яйца, растительное масло. Ну, и еще немножко фантазии. А если найдется пара-тройка лишних рук или ручонок, процесс нарезки и приготовления может превратиться в увлекательное семейное занятие! Стоит только начать! А вы можете еще что-то добавить? Предлагайте свои варианты рецептов и оформления, они могут быть полезными для других. Пишите в комментариях.