Как приготовить хлеб из ржаной муки вкусный без яиц дрожжевой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Замешиваем тесто
Подготовим опару. В небольшую емкость наливаем 60 мл теплой воды (36-38 градусов). Всыпаем сахар, дрожжи. Перемешиваем.
Покупая сухие дрожжи, почитайте инструкцию на пачке. Нам нужен вариант, когда дрожжи разводятся жидкостью. Если написано, смешать с мукой, не подойдет.
В емкость к дрожжам всыпаем пару ложек просеянной муки. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Отставляем опару в теплое место на 30 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки и пенная шапочка.
Вливаем оставшееся количество теплой воды. Солим. По частям добавляем муку. Замешиваем тесто. Получается оно достаточно упругим, послушным. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Нажмите на него пальцем. Если тесто быстро поднялось, значит, готово.
Скатываем шар. Перекладываем в мисочку. Накрываем полотенцем.
Пищевой пленкой лучше не накрывать, так как не будет доступа кислорода.
Возвращаем в теплое место (можно оставить возле батареи). Пусть подходит. Через час тесто увеличится в два, а то и в три раза в объеме. Обминаем его руками, чтобы выпустить лишний воздух. Формируем буханку.
Белый несдобный хлеб. Рецепт
А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:
- 330 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. мака
- сладкий чай для смазывания
Рецепт пошагово:
Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.
В центре конуса сделать ямку.
Залить в нее теплую воду.
Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.
Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.
Залить растительное масло.
Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.
Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.
Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.
Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.
Сделать несколько разрезов сверху.
Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.
Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.
Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Ингредиенты для приготовления вегетарианского хлеба:
- Пшеничная мука (можно из цельного зерна 0-2,5 стакана
- Овсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 грамм на панировку
- пекарский порошок — 2-2,5 чайные ложки
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Соевое молоко (можно заменить обезжиренным кефиром) — 450 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус — 1 ложка чайная
- Столовая сода — 1,5-2 щепотки
- Кориандр — щепотка
- Тмин — щепотка
Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока.
Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы.
Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно.
Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики.
После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку.
Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно.
После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный.
Далее тщательно вымешивайте тесто венчиком. Оно должно получиться немного жидковатым, но не абсолютно водянистым.
Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую.
Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев.
Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки.
Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепт хлеба без яиц
Если вы когда-нибудь пробовали домашний хлеб, то наверняка знаете, что он очень вкусный, нежный и явно отличается от магазинного. Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сведет с ума каждого. Мы поделимся с вами рецептом хлеба без яиц. Если у вас нету определенных продуктов дома, такой рецепт хлеба без молока и яиц станет для вас настоящим спасением.
Что же понадобится для приготовления хлеба?
Ингредиенты для блюда
- Мука — 450 г.
- Овсянка — 3 ст. ложек
- Тростниковый сахар — 2 ст. ложек
- Сода — 1 ч. ложек
- Крупная соль — 1 ч. ложек
- Кефир — 350 мл.
- Сливочное масло для смазывания формы — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Шаг №1
Разогрейте духовку до 190 градусов.Подготовьте форму. Желательно взять форму с толстыми краями и крышкой. Подойдет обычная утятница. Её нужно смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг №2
Все ингредиенты нужно смешать в миске, залить кефиром и перемешать при помощи миксера. Делать это нужно не меньше, чем 10 минут.
Шаг №3
Выложите в приготовленную форму, сделайте на поверхности крест и присыпьте мукой.
Шаг №4
Закройте крышкой и поставьте в духовую печь. Выпекать нужно около 40 минут с закрытой крышкой. Затем форму нужно будет открыть и выпекать без крышки еще 20 минут.
Шаг №5
Готовый хлеб вытащите из формы и положите на доску, чтобы он остыл. Резать сразу не нужно. Подождите, пока хлеб немного остынет и будет полностью готов к употреблению.
Шаг №6
Если у вас не нашлось подходящей формы для выпекания с крышкой, попробуйте заменить крышку фольгой. Вместо формы для выпекания можно использовать противень. Его нужно застелить пергаментом, посыпать мукой и вылить тесто. Сверху посыпать мукой и отправить в духовку на 40 минут. Такой способ выпечки сделает хлеб плоским, но вкус в целом не поменяется.
Сахар нужно добавлять по вкусу. Можно добавить только щепотку. Хлеб можно не просто выпекать, а приготовить с семечками: тыквенными или подсолнечными. Можно также по вкусу добавить в тесто чеснок. Готовый хлеб натереть чесноком, так он будет еще вкуснее. Рецепт хлеба без яиц в духовке очень прост. Готовый хлеб – легкий, ароматный и отлично подойдет к обеду. Можно также добавить сыр, тогда у вас получится вкусный сырный хлеб. Расплавленный сыр в сочетании со свежим хлебом — просто объедение! Есть вариант приготовления не круглого хлеба, а вытянутого и продолговатого батона, который как раз-таки можно сделать чесночным или луковым. Такой хлеб удобно ломать и кушать, наслаждаясь великолепным сочетанием хлеба и чеснока/лука. По желанию вы можете добавить любимые приправы или специи, которые придадут хлебу изюминку.
Помимо всего прочего, хлеб можно сделать и сладким, если вы добавите в него сухофруктов. Мелко нарезанный изюм, курага или чернослив отлично сочетаются с свежеиспеченным хлебом. Как вариант, вы можете добавить орешки: грецкие, арахис, фисташки, либо смесь орешков. Это прибавит хлебу калорийности, но сделает его очень вкусным и полезным.
Выпекаем хлеб
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем заготовку. Обмазываем его растительным маслом или холодной водой. Делаем сверху надрезы. Оставляем еще на 15 минут.
В это время включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Выпекается наш хлебушек приблизительно 35 минут. Он станет румяным, а сверху образуется хрустящая золотистая корочка.
Вынимаем хлеб из духовки. Накрываем его влажным полотенцем. Пусть отдохнет 15 минут.
Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!
Рецепт «Банановый хлеб без яиц»:
Бананы размять вилкой до пюреобразного состояния.
Сливочное масло растереть с сахаром.
Соединить с бананами, добавить воду и сметану.
Муку смешать с разрыхлителем и ввести в банановую смесь. Тесто получается густоватым.
Выкладываем в форму для выпечки и ставим в духовку на час.
Наш ароматный хлебушек готов!
В разрезе:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Банановый хлеб без яиц
На сайте не нашла такого рецепта, поэтому решила поделиться банановым «хлебом» с поварятами. Готовить быстро, так как эта выпечка без дрожжей. Рецепт подойдет вегетарианцам, беременным, кормящим, детям и тем, кто не употребляет в пищу яйца. За рецепт спасибо интернет-пользователю Elene D!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Банановый хлеб без яиц»:
Хлеб без молока и яиц
Рецепт этого хлеба без молока и яиц выверен мною буквально до грамма, потому что пеку я его практически через день. Он получается всегда и у всех, делюсь собственным рецептом.
Рецепт этого хлеба я создавала в течение довольно длительного времени, подбирая по весу ингредиенты. В итоге получился хлеб, который нравится всем, кто его пробует. Пеку его практически через день. Готова поделиться рецептом в пошаговой инструкции к нему.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 320 Грамм (хлебопекарная, высшего сорта)
- Вода — 270 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Семена льна — 1 Ст. ложка
- Дрожжи — 2 Грамма (свежие)
- Закваска — 70 Грамм (у меня «Левито мадре»)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб без молока и яиц»
Подготовьте ингредиенты. Начинать процесс лучше всего вечером.
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Размешайте, можно это сделать рукой, надев перчатку.
Смешайте муку с семенами льна.
Замесите тесто.
Трижды, с периодичностью через 30 минут, сделайте обминку теста методом «растягивания и складывания».
После обминки накройте тесто пленкой и уберите на ночь в холодильник. Утром тесто выглядит следующим образом.
Припылите рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Растяните тесто в длину, поверните один край к центру, слегка прижмите.
Подверните окончательно, защипните «шов», подкатайте.
Выложите заготовку на лист для выпечки, «швом» вниз, дайте расстойку в течение 1 часа, после чего сделайте 2-3 надреза острым ножом или лезвием бритвы.
Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 220-240 градусов с паром, который можно обеспечить, поставив в низ духовки сковороду с водой, затем сбросьте температуру и выпекайте 40-50 минут при температуре 150-180 градусов. Готовый хлеб слегка охладите на решетке.
Хлеб, приготовленный по этому рецепту получается ароматным, хрустящим, пористым, очень вкусным.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
Калорийность продуктов: Дрожжи, Вода, Мука, Ржаная мука, Соль
Полезные советы
1. В готовое тесто можно положить мелко нарезанные маслины, сушеные травы, изюм, курагу, семечки (очищенные). Если не боитесь экспериментов, добавьте кусочки сладкого перца, консервированную или свежую кукурузу, горошек. Такие добавки разнообразят вкус постного хлеба.
2. По желанию хлебушек посыпьте сверху кунжутом, семенами кориандра или пряными травками.
3. Красиво сформировать хлебушек косичкой. Разделите тесто на три части и сплетите косичку. Концы следует хорошо слепить.
4. Муку можно брать любую. Подойдет ржаная, кукурузная, овсяная.
5. Используемые ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Вода не меньше 25°С летом и 30°С зимой.
6. Дрожжи можно использовать и свежие. Учитывайте пропорцию 25 г свежих дрожжей = 8 г сухих.
7. Замесить тесто можно и на закваске домашнего приготовления. Рецепт вы найдете на нашем кулинарном канале.
8. Перед выпеканием тесто должно обязательно отстояться, иначе результат не порадует. Вместо воздушной выпечки получим пересушенную лепешку.
9. Время выпечки зависит от объема и веса заготовки.
10. Дверку духовки в процессе выпекания не открывайте. Тесто опадет.
11. Хранится домашний хлебушек в бумажном пакете или завернутым в полотенце около пяти дней.
12. Если выпечка не отстает от формы, поставьте форму на мокрое полотенце. Через 10 минут пробуйте вынуть.
Фотографии «Банановый хлеб без яиц» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Домашний хлеб без яиц
Все знают, что без хлеба нет обеда, но еще вкуснее и лучше будет хлеб, испеченный своими руками. Но не всегда приготовление хлеба это сложный процесс, а еще его можно готовить без яиц и молока, поверьте, получиться вкусный хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, для семейной трапезы. Посмотрите и этот рецепт с фото на рассоле белого хлеба в домашних условиях в духовке.
В данный рецепт можно добавить специи и тогда получиться новый вкус домашнего хлеба.
Ингредиенты для приготовления хлеба без яиц:
— вода – 1 стакан,
— масло растительное – 2 ст. ложки,
— соль – ½ ч. ложки,
— сахарный песок – 1 ч. ложка,
— сухие дрожжи – 1 ст. ложка,
— мука пшеничная (желательно первый сорт) – 2-3 стакана.Рецепт с фото пошагово:
Вскипятите заранее воду, налейте ее в чашку и остудите. Затем добавьте в воду соль, сахарный песок, сухие дрожжи и специи по желанию. Перемешайте и оставьте на 15 минут, накрыв чашку салфеткой. Когда дрожжи начнут активно бродить, можно приступать к дальнейшему процессу замеса.
В дрожжевую массу влейте растительное масло и перемешайте массу.
Пшеничную муку просейте и добавьте ее небольшими порциями в жидкую основу теста.
Замесите некрутое тесто, оно даже может прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым (как кирпич). Присыпьте мукой комок теста и накройте салфеткой. Поставьте чашку с тестом в теплое место и оставьте на 1 час для поднятия. Очень вкусным получается и такой хлеб с луком и паприкой в духовке.
Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, слегка примните его.
Скатанное в комок тесто выложите в смазанную маслом миску. Сверху будущую буханку также смажьте маслом. Поставьте форму с тестом в духовку, выставьте температуру 50 градусов, пусть тесто поднимется, на это уйдет 15 – 20 минут. Затем выставьте температуру 190 градусов и выпекайте хлеб 40 – 50 минут. Уверена, вам понравится и этот домашний пшеничный хлеб в духовке.
Готовый хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, выложите на салфетку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания и только потом нарежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Без яиц и молока — пышный постный хлеб
Этот рецепт хлеба просто сразил меня своей простотой, во-первых, тем, что это постный продукт. Он станет настоящей находкой для тех, кто привык завтракать бутербродами, брать их на работу, в поездку, на природу. Особенно такому хлебушку порадуется детвора!
Он даже привлекательно выглядит, как и его собратья, изготовленные из скоромных продуктов. Как я поняла, на этом базовом рецепте можно печь хлеб с разными добавками, из другой муки или из сочетания нескольких видов.
Делюсь рецептом, секретами и советами! Ведь, надеюсь, и вы, как я, не будете покупать хлеб в магазине.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана (плюс полстакана)
- Вода — 1 стакан (тот, которым отмеряете муку, примерно 230 мл)
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Смешаем сахар, соль, дрожжи.
Всыплем к ним просеянную муку – 3 стакана, а полстакана уйдет на домешивание. Смешаем все, сделаем посередине лунку и вольем сначала масло.
Затем воду. Внимание, совет: вода должна быть очень теплой.
Вымешиваем постное тесто сначала ложкой.
Затем ложкой уже невозможно создать полноценное тесто, поэтому прямо в миске вымешиваем руками.
Как видите, тесто выглядит не так, как надо. Выложим его на доску и, подсыпая муку, которую мы для этого выделили, домешиваем колобок. Секрет: вымешиваем не менее 15 минут, пока не получится вот так. Тесто не липнет к рукам, мягкое.
Пускай колобок постоит в тепле час, накрытый чистым полотенчиком. Совет: я включила духовку и эту миску поставила рядом.
Духовку продолжала нагреваться, нам надо ее нагреть до 180 градусов. Пока она греется, разрежем тесто на 2 части. А после — секрет. Каждую часть теста раскатаем в пласт длиной в батон.
Свернув его в батон, защепим по бокам и края, дадим постоять под полотенцем, пока взойдет, нарежем острым ножом такие полоски. Совет: смажем водой поверхность батона. Все, можно выпекать!
При хорошо нагретой духовке хватает 25 минут. Батончик аппетитно подрумянился. По дому пошел хлебный аромат. Постный хлеб готов! Не забудьте, вынув булку, смазать ее той же щеточкой, смоченной в воде. Недавно моя семья оценила мои старания, с трудом веря в то, что постный хлеб такой может быть таким по вкусу и виду. А сегодня и соседка изумилась. Вот, в посту с молитвой все можно!
[spoiler title=»Источники»]
- http://ProBiskvit.ru/kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-doma.html
- https://shefcook.ru/recipes/recept-xleba-bez-yaic
- https://povar.ru/recipes/hleb_bez_moloka_i_yaic-78018.html
- https://namenu.ru/7630/Domashnij_hleb_bez_yaic/
- https://alimero.ru/blog/recepti/bez-yaits-i-moloka-pishniy-postniy-hleb.171754.html
[/spoiler]