Если яблочные пироги надоели — приготовьте пышную шарлотку с грушами. Это очень вкусно — нежное тесто с кусочками сочных фруктов.
Классический пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке
Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.
А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.
Если у вас груши с жесткой кожурой – то ее лучше срезать.
Ингредиенты:
- 400 г груши,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки.
Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.
Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.
Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.
Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.
Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.
Кстати, количество муки может быть чуть больше или меньше. Ведь все используют разные сорта яиц. Так, например, мы иногда покупаем деревенский, так они могут быть на пару сантиметров крупнее магазинных.
Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.
Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.
И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.
Описание приготовления:
Вкус у шарлотки с грушей очень изысканный и необычный — цедра лимона, корица и запах груш придают ей совершенно умопомрачительный экзотический аромат, а тесто получается мягкое и нежное. Рекомендую приготовить хотя бы ради разнообразия, благо и рецепт шарлотки с грушей довольно-таки простой. Удачи в приготовлении!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Груша
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
Рецепт приготовления на кефире
Знаю, что многие комбинируют грушу с яблоком. Ну, так и отлично! Яблочки помогут тесту подняться и не опасть в процессе остывания.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 250 мл кефира,
- масло постное – 0,5 стакана,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- сода — 0.5 ч.л.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- 2 груши.
Помните золотое правило любой выпечки? Обязательное просеивание муки не менее двух раз. Это можно делать любым мелким ситечком, а продаются даже специальные для муки. Так мы насытим молекулы пшеницы кислородом и масса станет более рыхлой, что позволит нашему пирогу стать пышным.
В эту же чашу с мукой всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.
Заметила закономерность, что при использовании кефира сразу из холодильника тесто поднимается хуже. Поэтому достаньте кисломолочные продукты заранее, чтобы они согрелись.
В муку вливаем кефир и масло. Перемешиваем ложкой.
Грушу очищаем от шкурки. Если у вас переспелые плоды, то можно этот шаг пропустить.
Мы используем две штуки. Но одна идет в тесто, а другая на украшение верхней корки.
Режем 1 грушу на небольшие кубики и высыпаем их в тесто. Перемешиваем, чтобы оно полностью покрыло собой все фруктовые ломтики.
Второй плод делим на половинки и режем тонкими слайсами. Ими мы выложим верх шарлотки.
Включаем печь греться. И для этого выставим температуру 200 градусов.
Форму смазываем маслом. Сюда лучше подойдет диаметр 27 см.
На дно выкладываем слайсы, а потом заливаем их тестом.
Выпекаем при разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Приглашайте своих родных на чаепитие!
Ингредиенты:
- Груши — 2-3 Штук
- Сметана — 1 Стакан
- Мука — 2 Стакана
- Сахар — 3/4 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Лимон — 0,5 Штуки
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — По вкусу (для смазывания формы)
- Яйца — 3 Штуки
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с грушами нам понадобится:
яйца — 3 шт.;
мука — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
соль — 1/2 ч. л.;
мускатный орех — 1/8 ч. л.(не обязательно);
масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.;
груши — 4 шт.
Самый вкусный рецепт без яиц с корицей и медовой карамелью
Для тех, кто соблюдает пост или имеет очень ограниченный состав ингредиентов, советую этот рецепт. Он очень прост, но невероятно вкусен.
У вас получится корочка из карамелизованных фруктов и нежным тестом под ними.
В рецепте для аромата будем использовать корицу, но ее можно заменить тертой цедрой лимона или апельсина. Получится совсем другой аромат.
Состав:
- 200 г муки,
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.,
- сахар — 0,5 стакана,
- растительное масло – 125 мл,
- корица – 1 ч.л.,
- 4 груши.
Карамель:
- мёд натуральный – 2,5 ч.л.,
- сахар – 2 ч.л.,
- вода — 0,5 ст.л.
В просеянную муку сразу добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.
В отдельную глубокую чашу высыпаем сахарный песок, к нему вливаем растительное масло без запаха.
Перемешиваем и в эту же миску частями всыпаем муку. Смешиваем, чтобы ингредиенты соединились и образовали однородную и гладкую массу. Она очень пластичная и по консистенции напоминает песочное тесто.
Теперь помытые груши режем тонкими слайсами.
Берем небольшую металлическую посудину, ставим ее на плиту. Это мы приступаем к этапу варки карамели.
Выливаем в нее сахар, мед и воду. Перемешиваем и включаем медленный нагрев. Постоянно помешивая уваривать нужно до загустения массы и появления красивого оттенка.
Круглую форму (подойдет диаметр 18 см) застилаем пергаментом и выкладываем фруктовые слайсы. Поливаем их карамелью. Действовать нужно быстро, иначе она затвердеет. Если это уже произошло, то растайте ее на водяной бане или в микроволновке.
Включаем печь греться и ставим тепловой режим — 200 градусов.
Вернемся к шарлотке. Сверху на груши выкладываем тесто.
Оно очень пластичное и легко распределяется силиконовой лопаткой по фруктам. Можно это делать руками, немного смоченными в воде.
Ставим выпекаться и идем проверять готовность через 40 минут.
Лучший рецепт без сахара для ребенка
Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.
Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.
А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.
Берем:
- 6 груш,
- 3 яйца,
- 0,5 ч.л. соли,
- 125 г муки,
- 2 ч.л. меда,
- корица – 1,5 ч.л.
Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.
Чистим груши и режем на тонкие кусочки.
Яйца взбиваем с щепоткой соли.
Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.
Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.
Рецепт на манке с яблоками в мультиварке
Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.
Стакан указан объемом 250 мл.
Состав:
- 4 яйца,
- груша,
- среднее яблочко,
- пакетик ванилина,
- 250 г муки,
- 220 г сахарного песка,
- 250 г манки.
В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.
Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.
Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.
Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.
Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.
Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.
Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.
Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.
Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве.
Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Видео рецепт шарлотки с грушами и творогом (с содой)
Есть еще интересный видео рецепт, в котором используется творог. Думаю он будет более интересен тем, у кого детки совсем не употребляют творожок.
В этом варианте пирога автор не использует разрыхлитель, а пользуется обыкновенной содой.