Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты

Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты

Содержание
  1. Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов
  2. Общие рекомендации
  3. Оладьи
  4. Песочное печенье
  5. Чтобы испечь очень вкусные сдобные булочки, нужно
  6. Сырные пышки на сметане
  7. Бисквит
  8. Булочки с изюмом и корицей
  9. Манник
  10. Видео: что будет, если кушать сметану каждый день
  11. Рецепты читателей
  12. Запеканка
  13. Аппетитные блинчики со сметаной
  14. Хранение без холодильника
  15. Тарталетка из кабачков
  16. Маска для волос
  17. Маска для лица

Что вкусного можно приготовить из старой сметаны? Кекс с необычным узором! Рецепты бережливой хозяйке: готовим оладьи,сырники и пироги на основе старой сметаны

Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов

Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты.

Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.

Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических

1. Пышные оладьи

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-oladi

Понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3-4 стол. лож. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.

Приготовление:

  1. Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
  2. Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
  3. Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.

2. Мягкое печенье с ягодами

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-pechene

Понадобится:

  • 500 гр старой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 5 стол. лож. сахарного песка;
  • 1/2 чайн. лож. соды;
  • 1 стол. лож. растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).

Приготовление:

  1. В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
  2. Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
  3. Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.

3. Сметанные кексы

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-smetannye-keksy

Понадобится:

  • 200 гр сметаны;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.

Приготовление:

  1. Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
  2. Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
  3. Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
  4. Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.

4. Диетические калачики без сахара

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-nesladkie-kalachiki

Понадобится:

  • 220 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чайн. лож. соды;
  • 400 гр муки;
  • 2 стол. лож. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
  2. Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
  3. Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.

5. Пышки сырные на сметане

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-syrnye-pyshki-na-smetane

Понадобится:

  • 220 гр сметаны;
  • 120 гр сыра;
  • 10 гр дрожжей быстродействующих;
  • 1 щепоть соли;
  • 250 гр пекарского маргарина;
  • 2 свежих желтка;
  • 2,5 стакана муки.

Приготовление:

  1. Маргарин для выпечки растопить.
  2. Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
  3. Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
  4. Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
  5. Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.

6. Нежный бисквит на сметане

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-biskvit

Понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2/3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
  2. В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
  3. Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.

7. Вкусные булочки с изюмом и корицей

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-bulochki-s-izyumom-i-koritsej

Понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 стол. лож. молока (для глазури)
  • 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
  • 100 гр маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • маленький пакетик разрыхлителя;
  • 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
  • по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
  • 1/2 стакана изюма.

Приготовление:

  1. Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
  2. Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
  3. Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
  4. Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
  5. Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.

8. Яблочный пирог на сметане

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-yablochnyj-pirog

Понадобится:

  • 200 гр старой сметаны;
  • 3 свежих яйца;
  • 4-5 яблок;
  • 2 щепоточки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стол. лож. меда;
  • цедра одного лимона;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 1 чайн. лож. ванильного сахара;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
  2. По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
  3. Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.

9. Манник на сметане

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-mannik

Понадобится:

  • 400 гр сметаны;
  • 200 гр манной крупы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайн. лож. соды.

Приготовление:

  1. Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
  2. Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» – 1 час.
  3. При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.

10. Бабушкин сметанник

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-smetannik

Понадобится:

  • 230 гр сметаны;
  • 3 яйца куриных;
  • 200 гр сахара-песка;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
  3. Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
  4. Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.

11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-tartaletki-iz-kabachkov

Понадобится:

  • 350 гр слоеного теста;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
  • 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
  • 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
  2. Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
  3. Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
  4. Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
  5. Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
  6. Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.

12. Чизкейк

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-chizkejk

Понадобится:

  • 1 л сметаны;
  • 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
  • 4 яйца;
  • 160 гр сливочного масла;
  • 225 гр сахара;
  • маленький пакетик ванилина;
  • 1 стол. лож. крахмала;
  • 1 чайн. ложка помолотой корицы;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
  2. Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
  3. Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
  4. Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
  5. Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.

13. Запеканка с творогом и сметаной

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-zapekanka

Понадобится:

  • 500 гр творога;
  • 4 стол. лож. сметаны;
  • 180 гр сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 стол. лож. муки;
  • сода на кончике чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
  2. При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
  3. Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.

14. Аппетитные и румяные блинчики

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-tolstye-blinchiki

  • Пол-литра сметаны (или сколько есть);
  • 3 яйца;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 2-3 стол. лож. сахара;
  • 1-2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
  2. Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
  3. Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
  4. Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
  5. Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.

Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты

15. Маска из сметаны для волос

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-maska-dlya-volos

Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.

Как приготовить: взять 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы в порошке. Смешать, ввести сырой яичный желток. Состав распределить по волосам, втереть в кончики особенно тщательно. Голову укутать пленкой и полотенцем, через 20-30 минут волосы хорошо промыть теплой водой.

16. Маска из сметаны для рук

Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.

Как приготовить: половинку свежего огурца мелко натереть и вместе с соком отправить в пиалу с 4 столовыми ложками сметаны. Туда же добавить 1 чайную ложечку меда. Обмазать маской кисти рук и оставить на 15 минут., а после смывания втереть в ручки крем с глицерином.

17. Маска сметанная для лица

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-smetany-foto-maska-dlya-litsa

Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.

Как приготовить: 2 столовых ложки овсяных хлопьев залить на 10 минут теплым молоком. Затем соединить овсянку в молоке с 2 столовыми ложками густой сметаны. Смесь толстым слоем нанести на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть и протереть кожу розовой водой или лосьоном с ромашкой или календулой.

 136 смотрели,  5 сегодня

Общие рекомендации

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов, тортов и печенья.

Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

  • мука — 350г (2 стакана);
  • сметана — 500 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи@alimero.ru

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло или маргарин — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Песочное печенье@Maggi.ru

Чтобы испечь очень вкусные сдобные булочки, нужно

Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты

Для теста:

  • три неполных стакана муки
  • половина стакана молока
  • сто десять граммов масла или же маргарина
  • шестьдесят граммов сахарного песка
  • десять граммов сухих дрожжей
  • грамм ванилина
  • щепотка соли
  • три яйца

Для начинки:

  • пятьдесят граммов сахарного песка
  • двадцать граммов сливочного масла

Для сметанной заливки:

  • сто шестьдесят граммов сметаны
  • шестьдесят граммов сахарного песка

Читайте также: Заварной крем: 15 рецептов на любой вкус

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • сметана — 220 г;
  • сыр — 100 г;
  • желток — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

Сырные пышки на сметане@Повар.ру

Бисквит

Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.

Вам понадобится:

  • мука — 100 г;
  • манка — 80 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л.

Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.

Бисквит@Еда.ру

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

Вам понадобится:

  • сметана — 220 г;
  • мука — 350 г;
  • молоко — 2 ст.л;
  • масло — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • корица — 1 ч.л.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Булочки с изюмом и корицей@Еда.ру

Манник

Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.

Вам понадобится:

  • манка — 400 г;
  • сметана — 400 г;
  • мука — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.

Манник@cookpad.com

Видео: что будет, если кушать сметану каждый день

Читайте далее:

Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

Кислородный коктейль:польза и вред для организма детей и беременных

Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика

Передозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствия

Передозировка нурофеном — последствия и симптомы

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Мускатный орех: эффект передозировка — галлюцинации
Смертельная доза кофе для человека: в чашках, ложках

Отравление парами уксусной кислоты — симптомы и первая помощь

Отравление курицей — первая помощь и лечение

Рецепты читателей

Оставить отзыв

Запеканка

Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.

Вам понадобится:

  • творог —500 г;
  • сметана — 200 г;
  • манка — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 4 ст.л;
  • сода — 1⁄2 ч.л;
  • соль — 1 щепотка.

Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.

Запеканка@km-doma.ru

Аппетитные блинчики со сметаной

Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.

  • мука — 1 стакан;
  • сметана — сколько есть;
  • яйцо — 3 шт;
  • молоко — до нужной консистенции;
  • сахар — по вкусу.

Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.

Блинчики со сметаной@1000.menu

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  3. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

Вам понадобится:

  • слоёное тесто — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • кабачок — 2 шт;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 150 г.

Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.

Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

Тарталетка из кабачков@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

Маска для волос@Loreal-Paris.ru

Маска для лица

Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

Маска для лица@by.oriflame.com

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит