С каждым годом становится все больше людей, которые придерживаются здорового питания. Одним из самых популярных продуктов в списке является брокколи – разновидность капусты, богатая витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием и др. Такая капуста способствует нормализации уровня сахара в крови, снижает риск появления инсультов, инфарктов, укрепляет и восстанавливает нервную си
Как правильно выбрать?
Брокколи продается замороженная или свежая. При заморозке итальянской спаржи теряется часть полезных веществ, но зато ее можно готовить и есть круглый год, что очень удобно. Главное, избегать повторного замораживания.
При выборе свежей брокколи необходимо обратить внимание на ее цвет – темно-зеленый или лиловый. В капусте более насыщенного оттенка содержится больше витаминов. Кочан должен быть плотным, а бутоны – закрытыми. У свежей брокколи присутствует едва уловимый нейтральный запах.
Важно! Не стоит покупать перезревшую желтую капусту – она уже не принесет пользы. На брокколи не должно быть плесени, неестественных потемнений, пожелтевших листков.
Как правильно готовить брокколи?
Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.
- Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
- Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
- Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
- Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
- Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
- Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
- Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают
Готовим брокколи
Постные шарики из брокколи и картофеля
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Все просто, но от этого не менее вкусно. Особенно понравились шарики моему сыночку, большому любителю брокколи!
Ттшка 23 марта 2012 года - 74983
- 111
- 1754
- 263
Картофель Брокколи Лук зеленый Укроп Соль Мука пшеничная Кунжут Масло растительное
1. Брокколи, запечённая с чесноком
MSPhotographic/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600–700 г брокколи (2 кочана);
- 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г пармезана;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.
Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.
Правила варки капусты брокколи
- Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
- Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
- Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
- Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
- Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
- Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Вареная брокколи
Тушеная треска с брокколи
10 ингридиентов 35 мин
Подготовьте ингредиенты: рыбку промойте, брокколи порежьте довольно крупно, два стебелька зеленого лука порежьте кольцами, обычный лук — полукольцами. Имбирь измельчите до пастообразного состояния. Также 2 столовые ложки крахмала отложите от общей массы.
Поставьте кастрюльку с водой для вермишели на огонь. Пока вода закипает, рыбу обсушите и обваляйте в кра…
теги: на обед на ужин рыба и морепродукты овощи брокколи треска горячие блюда
Как с куста
Во вкусе брокколи есть что-то от зеленой спаржи, недаром ее иногда называют «спаржевой капустой». Выбирать на прилавке следует самые крепкие соцветия без оттенка желтизны. И, не стесняясь, понюхайте зеленый куст: навязчивый капустный дух – плохой знак, у молоденькой брокколи – травянистый весенний аромат. В замороженном виде брокколи сохраняет почти весь свой боекомплект витаминов. Так что пусть она будет лучше замороженной, чем вялой.
Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи
Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.
Овощное рагу с брокколи
Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.
- Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
- Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
- Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
- Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
- Тушим наш соус минут 5
- Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
- Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
- Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры
Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.
Овощное рагу с брокколи
Ризотто с брокколи, тыквой, ветчиной и сыром «Филадельфия»
Видеорецепт идеального сливочного ризотто от Александра Селезнева.
Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Легкое, диетическое и очень нежное блюдо. Опять же очень простое в приготовлении. Справится любой начинающий поваренок.
Брокколи Капуста цветная Шпинат Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Сода Соль
Капуста брокколи с сыром, рецепт
Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.
- Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
- Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
- Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
- Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой
Брокколи с сыром
Капуст брокколи в кляре, рецепт
Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.
- Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
- Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
- Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
- На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
- Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам
Брокколи в кляре
Рецепты с борокколи
Фарфалле с песто из брокколи
Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но фарфалле с песто из брокколи поможет исправить это «досадное недоразумение». Возможно, что такое необычное песто станет вашим любимым дополнением к блюдам.
Фарфалле с песто из брокколи
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Брокколи в хрустящей панировке
Суп из брокколи с сырными гренками
Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно специфический), нужно добавить в него «секретные» ингредиенты. В этом случае мы добавили картошку, сваренную на курином бульоне, сливочного сыра и немного чеснока с луком. К такому супу очень подходят сырные тосты.
Суп из брокколи с сырными гренками
Паровая брокколи с копченым лососем
Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать брокколи с копченым лососем можно и как салат, и как горячее.
Паровая брокколи с копченым лососем
Как приготовить капусту брокколи с грибами?
- Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
- Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
- Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы
Брокколи
Рецепты салатов из брокколи
- Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
- Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
- Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
- Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом
Салат с брокколи
Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы
- Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
- Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
- Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
- Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской