Рецепты цветной капусты с мясом: простые способы приготовления горячих блюд
Цветная капуста с мясом – общие принципы приготовления
• Цветную капусту с мясом можно тушить, жарить на сковороде или запечь в духовке. Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления кочаны, целиком или разобранными, предварительно бланшируют в кипящей воде. Если этого не сделать пострадает вкус блюда, кусочки капусты будут сухими и жёсткими.
• Кочан никогда не готовят целиком, его аккуратно разбирают на отдельные соцветия, сразу удаляя подпорченные и срезая остатки твёрдого ствола. Крупные соцветия желательно разрезать на части, мелкие – оставляют целыми.
• С цветной капустой можно приготовить любой вид мяса. Его нарезают кусочками или перекручивают на мясорубке, превращая в фарш. Кусочки мяса предварительно обжаривают в раскалённом масле и только после этого смешивают с другими составляющими, закладывая их в определённой последовательности.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Как запечь цветную капусту с мясом в духовке? Подготовьте продукты по списку. Мясо выбирайте без костей и прожилок, вырезку, как можно более сочную и мягкую. Можете взять не только свинину, но и говядину или баранину. Растительное масло — любое рафинированное. Сыр — тоже любой твердый или полутвердый, но тот, что хорошо плавится.Овощи вымойте и обсушите. Мясо очистите от всего лишнего, вымойте и обсушите.
-
Шаг 2:

Свинину нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 3:

На сковороде разогрейте растительное масло. На умеренно сильном огне, периодически помешивая, обжарьте кусочки мяса около 5-7 минут до образования золотистой корочки. Благодаря такой обжарке мясные кусочки внутри останутся сочными.
-
Шаг 4:

Мясо посолите, добавьте базилик, перемешайте.
-
Шаг 5:

Огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и тушите мясо еще 15-25 минут. Точное время определяйте по своей плите. Можете добавить любые специи и ароматные травы по вкусу.
-
Шаг 6:

Морковь очистите, промойте, натрите на крупной терке.
-
Шаг 7:

Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Можете нарезать соломкой, по желанию.
-
Шаг 8:

Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. Не забывая при этом помешивать, чтобы овощи не подгорели и прожарились равномерно.
-
Шаг 9:

Цветную капусту разберите на соцветия, слишком толстые части срежьте ножом. Крупные соцветия лучше тоже разрезать, а мелкие оставить целыми.
-
Шаг 10:

Отварите цветную капусту в кипящей подсоленной воде до мягкости в течение 5-6 минут. Главное, капусту не переварите, чтобы соцветия сохранили свою форму.
-
Шаг 11:

Готовую капусту откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
-
Шаг 12:

В форму для запекания выложите равномерно обжаренные овощи.
-
Шаг 13:

Поверх овощей разложите жареное мясо.
-
Шаг 14:

Поверх мяса выложите отваренную цветную капусту.
-
Шаг 15:

Твердый сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 16:

Равномерно посыпьте капусту тертым сыром.
-
Шаг 17:

Запекайте цветную капусту с мясом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут, чтобы сыр полностью расплавился. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Подавайте блюдо в горячем виде.Приятного аппетита!
Для приготовления я взяла окорок и срезала лишний жир, подойдет также вырезка или карбонад.
Если предпочтение отдается говядине, то лучше взять телятину, чтобы мясо было мягче. Правда, готовится оно будет немного дольше.Филе курицы или индейки будет хорошим диетическим вариантом. К тому же на приготовление потребуется меньше времени.Мне понравился этот рецепт тем, что можно подать мясо и гарнир одновременно. Это очень удобно да и очень вкусно!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Цветная капуста с мясом
Категория: Основные блюда> Рагу> Овощное рагу с мясом
6 ингридиентов 40 минут
Мясо моем и режем небольшими кусочками
Цветную капусту моем и разделяем на соцветия
Разогреваем сковородку и тушим мясо на растительном масле до полуготовности, затем засыпаем цветную капусту. Добавляем лук. Можно нарезать колечками, а можно мелко….
теги: обед рагу
Какие продукты нам понадобятся:
- мясо – 200 гр;
- цветная капуста – 300 гр;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- молоко – 70 мл;
- бульон – 70 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- майонез/сметана – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как запечь мясо в духовке в рукаве?
Рукав — это современное изобретения для домохозяек, которые с помощью не сложного полиэтиленового приспособления способны производить настоящие кулинарные шедевры. Рукав позволяет запекать мясо наиболее подходящим способом — в собственном соку. Так блюдо получается намного вкуснее, мясо мягче, а калорий в нем из-за отсутствия масла — меньше.

Как запечь мясо в рукаве?
Запекать в рукаве можно и цельный кусок мяса, но лучше всего, если это будут кусочки:
- Нарежьте мясо кусочками средней величины (похожими на те, что делаются для шашлыка)
- Поместите мясо в рукав, который завязан на плотный узел с одной стороны
- Насыпьте в рукав поверх мяса специи: соль, смесь ароматных перцев, кориандр, сушеный чеснок, сушеный базилик
- Выдавите в рукав сок одного апельсина и положите один лавровый листик
- Завяжите рукав с другой стороны, выпустив из него лишний воздух
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, которые находятся в рукаве — потрясите его со всей силы
- Разогрейте духовку до 200 градусов и на решетку положите рукав с мясом
- Запекайте рукав около сорока минут, обратите внимание, когда рукав надуется и мясо в нем посветлеет — оно готово
Такой рецепт можно усовершенствовать, добавив в пакет дольки картофеля. Он впитает в себя соки из мяса и станет невероятно вкусным и мягким.
Цветная капуста с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм;
- Картофель — 5-6 Штук;
- Цветная капуста — 350 Грамм;
- Морковь — 1 Штука;
- Лук — 1 Штука;
- Соль — 0,5 Ст. ложки;
- Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка.
Как приготовить «Цветная капуста с мясом и картошкой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистите.
Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно 2х2 см.
Мелко порубите лук. Большие кусочки в готовом блюде будут не очень приятны.
Натрите морковь на крупной терке. Морковь не жалейте, этот овощ придаст блюду сладость и мягкость.
Самое время обратиться к мультиварке. Выставив режим «Глубокой обжарки», спассеруйте лук, морковь и свинину.
Нарежьте картофель кубиками небольшого размера, добавьте его в чашу мультиварки.
А теперь главный ингредиент – цветная капуста. Она готовится довольно быстро, так что мельчить особо не требуется.
Добавьте ее в общую массу, влейте 250 мл. воды, хорошо перемешайте. Тушите на протяжении 30 минут.
Подавайте горячей.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Запеканка из цветной капусты
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
Отварить до готовности цветную капусту и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
На капусту положить грибы и красный сладкий перец.
Сверху — вареное мясо курицы.
Приготовить заливку из молока, сметаны и яиц и вылить в форму….
теги: завтрак обед ужин
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1529.8 ккал | белки 113.7 г | жиры 103.5 г | углеводы 41.7 г |
| Порции | |||
| ккал 382.5 ккал | белки 28.4 г | жиры 25.9 г | углеводы 10.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 119.5 ккал | белки 8.9 г | жиры 8.1 г | углеводы 3.3 г |
Автор рецепта
Сковорода полна ароматных овощей, аккуратно все перемешиваю.
На нарезание всех овощей и добавление к мясу у меня ушло примерно 25 минут.
endclass=’instructions’>
| 09 мая – светлана для новичков не написали как разделать капусту |
| 05 июня – Светлана SSI GEL Светлана, капуста разделывается очень легко. Просто отрезаете сколько Вам необходимо для тушения. Промываете под проточной водой, встряхиваете от лишней жидкости, делите на соцветия и нарезаете как писала примерно 1см. на 1 см. вот и все! |
| 12 июля – петя да итак размазня не пойми что. еда для поросят. |
| 12 июля – Светлана SSI GEL Петя, добрый день! Вы готовили корм для поросят и кормили их, прежде чем так отзываться о блюде!? До размазни овощи готовить не стоит, а завершать готовку во время. На фото видно, что кусочки овощей сохранили форму и не перетушены. По желанию овощи можно нарезать крупнее, в данном случае подстраивалась под детей. Желаю Вам вкусных блюд! |
| Позавчера – Марина Спасибо, очень вкусно и красиво получилось, легко и быстро готовится, муж в восторге, я тоже, будем ещё готовить по Вашему рецепту!!! |
Пюре из цветной капусты
Категория: Основные блюда
5 ингридиентов 30 минут
Потрясающе простой и вкусный гарнир! Возьмите цветную капусту.
Разберите, промойте и отварите в подсоленной воде.
Слейте воду. Она не понадобится. Положите цветную капусту в блендер, добавьте масло, корицу и смесь перцев. Взбейте все хорошенько. Добавьте йогурт и снова взбейте. Посолите по вкусу….
теги: обед закуска ужин гарнир
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Свинина, Морковь, Лук репчатый, Соль, Базилик, Растительное масло, Твёрдый сыр
рецепты приготовления
Это универсальный способ Ведь для создания такого блюда можно использовать любое мясо. Для приготовления требуется следующий набор продуктов:
- Капуста, только цветная — небольшой вилок.
- Мясо — от 250 до 300 грамм.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томаты крупных размеров — 2 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Чеснок — примерно 3 зубчика.
- Душистый перец — до 6 горошин.
- Черный перец молотый — на кончике ножа.
- Мука — 1 большая ложка.
- ½ лимона.
- Масло на основе оливок — 3 ст. ложки.
Как хранить запеканку из цветной капусты
Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
О пользе и вреде такого блюда
Наравне с другими овощными культурами семейства капустных, в цветной капусте содержится большое количество полезных веществ и витаминов.
Такой продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах такого продукта содержится всего 100 ккал. Понятно, что в сочетании с мясом калорийность значительно увеличивается, но не столь значительно, чтобы беспокоиться о стройности фигуры.
Тем людям, которые следят за своим весом, надо отдавать предпочтение нежирному мясу, лучше всего брать индейку или курицу. Такой продукт обладает очищающим эффектом, из организма быстро уходят все токсины и шлаки. В цветной капусте в изобилии содержатся витамины С и марганец, которые в сочетании с мясом только усиливают положительное воздействие на состояние здоровья человека. После такого вкусного блюда пищеварительная система человека работает без проблем.
Надо понимать, что несмотря на потрясающий вкус и пользу такого блюда, от него может быть и вред организму человека. Дело в том, что в цветной капусте содержатся вещества под названием пурины, некоторым людям они противопоказаны. Такие вещества способны расчленять и формировать кислоту мочевого типа, поэтому людям с подагрой или почечными заболеваниями от такого продукта настоятельно рекомендуется отказаться.