15 рецептов грибного соуса. Приготовление на молоке, бульоне, сливках, кефире. Постные варианты. Применение шампиньонов, сушеных, маринованных и замороженных грибов. Уместная подача.
Биточки с сыром и грибным соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!
Фарш мясной Сыр твердый Грибы Сливки Специи Яйцо куриное Паприка сладкая Масло растительное
Грибной соус
Разнообразные рецепты грибных соусов выручат каждую хозяйку в случае, когда необходимо быстро и сытно накормить вкусным обедом своих домочадцев, друзей и гостей. Даже изысканные в своих кулинарных пристрастиях французы говорят, что с хорошим грибным соусом можно с удовольствием съесть даже старый кожаный ботинок! Приготовить такую заправку достаточно легко, и она создаст великолепный вкусовой тандем с любым сортом мяса (свининой, говядиной и телятиной, курицей, индейкой, крольчатиной), морской и речной рыбой, макаронами, всевозможными крупами (гречневой, рисовой и прочими), овощами, в особенности картофелем и цветной капустой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Основным ингредиентом для кулинарного шедевра могут послужить как свежие, так и сушеные и даже замороженные грибочки всех сортов, от шампиньонов и вешенок до лисичек и опят. При использовании такой заправки кушанье приобретает неповторимую сочность и просто божественный аромат. Автор поварского изыска обязательно получить несчетное число комплиментов в свой адрес от благодарных и сытых едоков!
Грибная подлива
Грибная подлива (или подливка) хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и…
Подлива из грибов с красным вином
Этот простой рецепт подлива из грибов – идеальный способ придать вкус любимым блюдам. Он сделан из простых ингредиентов, и вы можете добавить красное вино для насыщенности. Идеально подходит для украшения блюд из картофеля или овощей.
Во вкусе грибов есть что-то такое теплое, успокаивающее и сердечное.
Грибы, превращенные в густую подливку, сделают вашу еду еще более вкусной!
Подумайте о насыщенном, густом соусе с грибами из красного вина, слегка приправленным тимьяном. С мягкими кусочками грибов, плавающих в подливе. Разве это не блаженство?
ПОДСКАЗКИ
Если у вас нет свежих веточек тимьяна, замените на 1 чайную ложку сушеного тимьяна.
Обязательно варите грибы до полного испарения влаги. У них более темные, хорошо прожаренные грибы будут более ароматными.
Если вы беспокоитесь о комках муки в подливе, перед добавлением к грибам взбейте ее небольшим количеством бульона, чтобы получилась паста.
Этот рецепт не требует дополнительной соли, так как овощной или грибной бульон солят естественным образом. Попробуйте подливку, чтобы при необходимости скорректировать приправы.
ВАРИАЦИИ
- Добавьте свежий чеснок и лук, чтобы обжарить их с грибами.
- Вместе со свежим тимьяном добавьте веточку розмарина или шалфея.
- Чтобы подливка получилась слегка пикантной, добавьте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.
Ингредиенты для приготовления Легкого грибного соуса с красным вином:
Кухня: американская
Время готовки: 40 мин
Кол-во порций: 8 шт.
- 2 столовые ложки сливочного или веганского масла или оливкового масла
- 8 ½ унций (250 г, 3 стакана) очищенных и нарезанных ломтиками грибов
- 3 столовые ложки универсальной муки (простой муки или муки без глютена)
- ½ стакана (120 мл) красного вина по желанию
- 3 стакана (700 мл) овощного или грибного бульона
- 2 веточки свежего тимьяна
- ¼ чайная ложка молотого черного перца
Пошаговый план приготовления Легкого грибного соуса с красным вином:
- Нагрейте масло в кастрюле или большой сковороде на среднем огне, пока оно не растает. Добавить грибы и перемешать, затем немного убавить огонь и варить, периодически помешивая, до полного испарения влаги – около 15 минут.
- Добавьте муку и нагрейте, постоянно помешивая, 3 минуты.
- Добавьте красное вино (или дополнительный бульон) и дайте ему немного пузыриться, затем добавьте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте перец и веточки тимьяна.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 25 минут или до загустения. Вам нужно будет регулярно помешивать. Попробуйте и при желании отрегулируйте приправу. Перед подачей на стол удалите веточки тимьяна.
Как приготовить грибной соус?
Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.
Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:
- Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
- Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
- Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
- Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.
Грибной соус – классический рецепт
Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 170 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст.;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до испарения жидкости.
- Вынуть, растопить масло.
- Всыпать, помешивая, муку.
- Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
- Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
- Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.
Грибной соус из сушеных грибов
Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 40 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы замочить, отварить полчаса.
- Измельчить вместе с луком, обжарить.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить бульон, взбить.
- Проварить 5 мин. до загустения.
- Положить грибы с луком, размешать.
- Протушить грибной соус на плите 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
- тимьян, орегано – по 2 г.
Приготовление
- Грибы и лук нарезать.
- Лук обжарить, положить специи, грибы.
- Пассеровать 5-7 мин.
- Влить, помешивая, сливки.
- Заправить чесноком и мускатным орехом.
- Помешивая, варить 10 мин.
- Положить сыр, держать, пока расплавится.
- Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 2/3 ст.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить.
- Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
- Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
- Развести водой муку, добавить со сметаной.
- Готовить, помешивая, 10-15 мин.
- Досыпать тертый сыр, расплавить.
- Протушить грибной сметанный соус 5 мин.
Грибной соус из шампиньонов с молоком
Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 250 мл;
- зелень – 1 пучок;
- грибная приправа – по вкусу.
Приготовление
- Грибы и лук измельчить.
- Обжарить до мягкости лук.
- Добавить грибы, тушить 10 мин.
- Смешать со специями.
- Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
- Проварить пару минут до загустения.
- Залить грибы, посыпать зеленью.
- Протушить 2-3 мин.
Грибной соус с хреном
Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 600 г;
- хрен тертый – 3 ст. ложки;
- сметана – 1 ст.;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- яйца вареные – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы и яйца отварить, измельчить.
- Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
- Заправить сметаной, посыпать зеленью.
Грибной соус из лисичек
Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- лисички свежие – 500 г;
- бульон грибной – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы отварить, нарезать.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить лисички, протушить до 10 мин.
- Перебить в блендере.
- Залить сметаной со специями.
- Тушить 5 мин. на малом огне.
- Обжарить на сухой сковороде муку.
- Взбивая, развести в бульоне.
- Залить грибы, прокипятить до загустения.
Грибной соус из вешенок
Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 300 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Грибы отварить, нарезать.
- Пассеровать до выпаривания жидкости.
- Положить масло, обжарить.
- Добавить измельченный лук, специи.
- Протушить 5-7 мин.
- Развести в муке сметану.
- Залить вешенки, готовить 10 мин.
Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.
Калорийность и пищевая ценность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.
В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
Соус из опят со сметаной
Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:
- опята свежие;
- сметана средней жирности;
- лучок, можно зеленый;
- масло сливочное;
- укропчик;
- соль, перец.
Этапы создания соуса:
- Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
- Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
- Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
- Тушим опята с луком до прозрачности лука.
- Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Тушим до полной готовности и однородности смеси.
- Остальной частью зелени украшаем блюдо.
Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени
Со сливочным вкусом
Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.
- Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
- Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
- Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.
Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.
Грибной соус «От котика»
Категория: Соусы Соус к мясу
Опять же, абсолютный экспромт, и вновь в яблочко. Просто великолепный грибной соус.
Сыр плавленый Шампиньоны Соус Сливки Соль
Соус грибной. Соус грибной – один из самых популярных соусов, отлично сочетающийся с самыми разнообразными блюдами. Такой соус может похвастаться приятным пикантным вкусом, удивительным ароматом, а также доступностью основных ингредиентов и простотой приготовления. Грибной соус способен облагородить и даже в некоторой степени «оживить» даже самое обыкновенное и ничем не примечательное блюдо! Недаром французы говорят, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»! Он отлично сочетается и с овощами, и с рисом, и с картофелем, и с различными кашами, и даже с макаронами. Ничуть не хуже грибной соус дополнит и всевозможные запеканки, картофельные котлеты, а также мясо либо рыбу.
Для приготовления грибного соуса одинаково хорошо подойдут как свежие грибы, так и сушеные. При этом грибы могут быть любыми – можно взять сушеные или свежие лесные грибы, а можно сделать основой грибного соуса и доступные на протяжении всего года вешенки либо шампиньоны.
Чаще всего грибной соус готовят с добавлением сметаны, сыра, бульона, вина, молока, помидоров или сливок, а в роли загустителя в большинстве случаев выступает мука. А чтобы как следует растворить ее в жидкости, ее следует предварительно прокалить (иными словами, обжарить на сухой сковородке). Такая мука не только идеально растворится, но и придаст готовому соусу чудесный ореховый привкус. Если же мука будет сырой, то соус может слегка отдавать клейстером. А чтобы сметана в готовящемся грибном соусе не сворачивалась, в нее рекомендуется добавить совсем немножечко молока.
Чтобы приготовить классический грибной соус, 40 г сушеных грибов замачивают на несколько часов, после чего варят их на протяжении часа, не подсаливая (в той же самой воде, в которой они замачивались). Готовый бульон процеживают, а извлеченные из него грибы мелко нарезают. Затем на сливочном масле пассеруют полторы столовых ложки муки – это делают до тех пор, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. После этого вливают в нее горячий бульон и проваривают смесь на медленном огне еще минут пятнадцать-двадцать. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле, после чего соединяют его с нарезанными грибами и еще раз хорошенько пережаривают, а потом добавляют лук с грибами в бульон с мукой, подсаливают и перчат по вкусу и еще раз кипятят соус.
Можно добавлять в грибной соус и самые разнообразные продукты – каперсы, лук, хрен, яблоки, зелень, томатную пасту, чеснок, помидоры, яйца, сыр и т. д. Рецептов грибных соусов существует не просто много – их очень много, и практически все они позволяют вдоволь поэкспериментировать с продуктами. Вот только готовить грибной соус лучше всего на один раз – при повторном разогревании вкус такого соуса может измениться далеко не в лучшую сторону.
Предостережение
Несмотря на все положительные вкусовые качества, при употреблении блюд из грибов следует иметь в виду: эти земные плоды могут быть опасными. Они имеют свойство накапливать в себе ионы тяжелых металлов, активно поглощают радиацию. Старые грибы, даже самые лучшие, могут содержать токсины. Поэтому прислушайтесь к полезным советам:
- Не покупайте грибы на рынке. Вы не знаете, где их собирали. Возможно, у скоростной трассы – такими грибами можно отравиться. Купить можно только у проверенных и надежных продавцов или в крупных супермаркетах.
- Не берите гриб в лесу, если есть хоть тень сомнения в его качестве. И неважно, что он крепкий, красивый и хорошо пахнет.
- Собирайте только целые грибы, червивые брать нельзя.