Тыква в духовке с медом — секрет этого яркого блюда в меде и цедре! Даже маленькие нехочухи с удовольствием полакомятся этим ароматным и полезным десертом
Тыква с медом – универсальное ароматное и яркое лакомство для взрослых и детворы.
Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!
Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:
Интересный рецепт:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек.
2. Мякоть тыквы крупно нарезать.
3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки.
4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию.
5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса.
6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:
Полезные советы:
• Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.).
• Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной.
• Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу.
• Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды.
• Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.
Полезные свойства тыквы с медом
Тыква – плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферолы и группу B. Микроэлементы с минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.
Перечисленные вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному действию относят следующие качества смеси:
- ускорение обмена веществ, улучшение метаболизма;
- нормализация кровообращения, работы пищеварения;
- стимуляция регенерационных способностей тканей;
- устранение признаков воспаления;
- губительное действие на патогенную микрофлору;
- очищение организма от шлаков, токсинов;
- желчегонный, мочегонный, слабительный эффекты;
- повышение тонуса организма, укрепление иммунитета;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- избавление от паразитов;
- помощь при гепатите A, камнях в мочевом пузыре;
- синтез жировой ткани для превращения в энергию.
Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.
Запеченная тыква с медом в духовке кусочками
Это простейшее в приготовлении, но очень вкусное блюдо можно приготовить как в качестве десерта, так и на завтрак. Запеченная тыква с медом в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, понравится не только взрослым, но и детям. Но каким бы простым не казался рецепт, есть и свои особенности в приготовлении, о которых мы непременно расскажем.
Рецепт 1: тыква с медом (пошаговые фото)
- Тыква 350 г
- Мед 1 ст.л
- Масло сливочное 50 г
- Кунжутные семечки 1 ст.л.
Тыкву почистить, порезать кубиками
Сливочное масло растопить
Добавить масло к тыкве
Добавить растопленный мед
Перемешать, выложить в форму для запекания
Посыпать кунжутом
Запекать при 180 градусах 40 минут
Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Мука — 1-2 Ст. ложек
- Орехи — 20-40 Грамм
- Сахар коричневый — 1 Ст. ложка
- Мед — 2-3 Ст. ложек
- Корица — По вкусу
Количество порций: 1-2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1113 ккал | белки 7.1 г | жиры 84 г | углеводы 95.4 г |
Порции | |||
ккал 371 ккал | белки 2.4 г | жиры 28 г | углеводы 31.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.1 ккал | белки 1.1 г | жиры 12.5 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт 4: медовая тыква с корицей (пошагово)
- Тыква 100 гр.
- Мед натуральный 20 гр.
- Корица щепотка
- Сахар ванильный щепотка
Тыкву нарезать кольцами, очистить от шкуры и средины.
Отварить тыкву до полной готовности и в конце приготовления добавить ванильный сахар в воду.
Отварную тыкву полить медом.
Посыпать корицей. Приятного аппетита.
Как приготовить «Жареная тыква с медом»
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте тыкву крупными ломтиками, примерно 2-2,5 см. толщиной.
Присыпьте кусочки сахаром и корицей. Сбрызнете водой, чтобы сахар растворился.
Обваляйте кусочки тыквы в муке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте тыкву до румяной корочки с двух сторон.
Затем убавьте температуру до минимума и жарьте тыкву под крышкой, пока она не станет мягкой. Готовность проверяйте вилкой, она должна легко входить в тыкву. Периодически переворачивайте ломтики во время жарки.
Орехи обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите ножом.
Полейте тыкву медом, присыпьте орехами. Жареная тыква с медом готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареная тыква с медом:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Википедия: Тыква
С сухофруктами
Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!
- тыквина маленькая;
- масса творожная – 200 г;
- изюм белый длинный – 60 г;
- курага – 18-20 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- мед – 2 ст. л.
- Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
- Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
- Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
- Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
- Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.
С корицей в духовке
Уже при запекании сладостный, и в тоже время приторно-ароматный запах разлетится по всей кухне, заставляя с нетерпением ожидать этого чудесного десерта не только детей, но и взрослых. Выпекать можно в емкости или в фольге. Тыква с медом и корицей – десерт, который вполне можно разнообразить изюмом, курагой, инжиром, орехами или различными ягодами: черникой, малиной, клубникой и др.
По классическому рецепту необходимо:
- тыква – 0,6 кг
- корица – треть ложки
- кунжут или кокосовая стружка
- мед – 60-65 г.
Схема действий:
- Очистить тыкву, удалить косточки. Порезать на части.
- Смазать емкость, выложить в нее тыкву, полить медом.
- Посыпать корицей и перемешать.
- Готовить при 180о около 25-35 минут.
- Украсить кунжутом или кокосовой стружкой перед употреблением.
Полезные советы
- Растительное масло для смазывания емкости, фольги желательно брать без запаха, чтобы готовое блюдо не имело специфического оттенка масла.
- При запекании в фольге, после окончания процесса приготовления не открывать сразу фольгу, дать блюду остыть, так максимально сохранятся полезные качества тыквы.
- В качестве присыпки можно использовать не только кунжут и кокосовую стружку, но и тертые орехи.
- Если кожура тыквы не сильно огрубела, нарезать можно дольками вместе с кожурой. После запекания она сохранит красивую форму и будет смотреться оригинально.
- Не стоит бояться отходить от классического рецепта. Блюдо можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи. Таким образом рождаются новые шедевры кулинарии.
“