Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.
Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2307 ккал | белки 126.2 г | жиры 51 г | углеводы 340.7 г |
| Порции | |||
| ккал 384.5 ккал | белки 21 г | жиры 8.5 г | углеводы 56.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 226.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 5 г | углеводы 33.4 г |
Как делать лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
Понадобится:
- Фасоль – 300 гр;
- Сельдерей (стебель) – 120 гр;
- Чеснок – 20 гр;
- Луковицы – 300 гр;
- Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
- Перец красный (стручковый) – 15 гр;
- Базилик – 4 гр;
- Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
- Кинза, петрушка или другая зелень;
- Приправа хмели-сунели;
- Аджика;
- Лавровый лист;
- Свежемолотый перец, соль.

- Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
- Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
- Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
- По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
- На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
- Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
- Измельчите зелень, которая вам нравится.
- За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
- Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
- Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
- Снимите посуду с огня.
- Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
- Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
- Закиньте это к фасоли.
- Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
- Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.
Сложность, время приготовления
Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.
Фотографии «Лобио» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Лобио в мультиварке
Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- фасоль – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2;
- соль;
- помидор – 2;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление
- Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.
- Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.
Полезные советы
1. Кинза придает закуске кавказский колорит. Но, если ее нет, можно использовать петрушку и мяту.
2. В блендере измельчать продукты однозначно легче. Но, если такой техники нет, приготовьте блюдо вручную. Орехи порубите ножом. Травы и специи разотрите в ступке. Именно так готовили пхали раньше.
3. Из специй, по желанию, добавьте паприку.
4. В заправку можно влить ложку винного уксуса или лимонного сока, острой аджики (1 ч. л).
5. Из чего еще можно приготовить пхали. Из свеклы, баклажанов, шпината, морковки, капусты. Грузины очень творческий народ, потому пхали готовят даже из крапивы и одуванчиков.
6. Если готовите из красной или белой фасоли, замочите ее с вечера. Утром отварите до готовности. Разомните в блендере или обычной толкушкой в пюре.
7. Скатывать в шарики не обязательно. Пхали можно выложить в салатник. Разровнять поверхность. Украшаем и подаем.
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.
Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать

(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Рецепт 7: лобио из белой фасоли по-грузински (с фото)
- 200 г фасоли
- 2 ст. л. соуса «Ткемали»
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч. л. растительного масла

Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

(с) http://vkys.info, http://vkysnayakyxnya.ru, http://www.kushat.net, https://www.tvcook.ru, http://www.glav-dacha.ru, http://fotorecept.com, http://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Как правильно сварить фасоль
Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.
- Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
- Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
- На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
- Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
- В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.
Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 250 гр.
- Перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Лук -1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Кинза – 30 гр.
- Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
- Орехи – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
- Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
- В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
- Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
- Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
- Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Итальянский соус из орехов для пхали
- Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
- Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
- Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
- Варите пятнадцать минут.
Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

Как подавать лобио из фасоли
Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
До новых встреч!