Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.
-
Шаг 2:
Морковь очистить, помыть, нарезать нетонкой соломкой.
-
Шаг 3:
Лук очистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
-
Шаг 4:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить морковь, периодически помешивая, в течении 5-7 минут.
-
Шаг 5:
К моркови выложить репчатый лук, перемешать. Обжарить 5 минут.
-
Шаг 6:
Очищенную тыкву нарезать крупной соломкой.
-
Шаг 7:
Выложить тыкву на сковороду к овощам, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
-
Шаг 8:
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать нетонкой соломкой.
-
Шаг 9:
Петрушку помыть, мелко порезать. Подойдет также укроп.
-
Шаг 10:
Болгарский перец и петрушку добавить на сковороду к овощам, перемешать. Тушить овощи под крышкой еще 5 минут.
-
Шаг 11:
Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.
-
Шаг 12:
Довести овощи под крышкой до полной готовности.
-
Шаг 13:
Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице.Приятного аппетита!
Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!
Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием.
Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.
При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 752.8 ккал | белки 34.4 г | жиры 49.2 г | углеводы 61 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 4 г | углеводы 5 г |
Полезные блюда из тыквы – общие принципы приготовления
Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.
С чем сочетается тыква:
• овощи, грибы;
• мясо, птица;
• свежие и сушеные фрукты;
• орехи;
• крупы.
В блюда можно добавлять разные специи, соленья, цукаты, цедру. Тыкву запекают, жарят, тушат, варят на пару и с добавлением жидкости.
Общее описание тыквы
Описание тыквы: Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!).
Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.
Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Пряный суп из тыквы с чечевицей
Тыквенный суп — это классика. Он прекрасно согреет в промозглый осенний день и поднимет настроение. Рассказываем, как приготовить пряный суп из тыквы с чечевицей.
Ингредиенты:
-
Мякоть тыквы 500 г
-
Луковица 1 шт.
-
Морковь 1 шт.
-
Картофель 2 шт.
-
Красная чечевица 2 ст. л.
-
Томатная паста 1 ч. л.
-
Кориандр 1/3 ч. л.
-
Тмин 1/3 ч. л.
-
Имбирь (порошок) 1/3 ч. л.
-
Соль по вкусу
-
Растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
-
Нарезать лук полукольцами.
-
С тыквы снять кожуру, убрать семечки и внутренние волокна. Порезать крупными кубиками.
-
Картофель почистить и нарезать кубиками такого же размера. Морковь очистить и порезать кружками.
-
В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить масло. Положить лук и томить его до мягкости и прозрачности.
-
В это время вскипятить чайник.
-
Когда лук будет готов, положить остальные овощи и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
-
Перетереть в ступке кориандр и тмин, если они у вас в виде семян.
-
Через 10 минут добавить чечевицу.
-
Еще через 15 минут проверить овощи на готовность.
-
Когда все готово, добавить томатную пасту, кориандр, тмин, имбирь, соль.
-
Пюрировать.
Описание приготовления:
Хочу поделиться рецептом очень сытного, здорового и вкусного блюда. Ниже я описала, как приготовить тушёную тыкву с овощами. Готовится всё просто. Отлично подходит к тушёному мясу, но может выступать и в качестве полноценного второго блюда. Приятного вам аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тыква
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
Диета: Вегетарианское питание
Вкус тыквы
Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, со специфическим «тыквенным» ароматом.
Тыква жареная. Тыква с картофелем.
Состав одной порции:
- 100 грамм очищенной тыквы;
- 1-2 картофелины;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 2-3 столовых ложек сметаны;
- по 2-3 веточки петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде (в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, орегано и другие специи). Готовый картофель нарезать ломтиками,
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Грамм
- Картофель — 6 Штук
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Морковь — 3 Штуки
- Баклажан — 2 Штуки
- Кукуруза в початке — 1 Штука
- Белокочанная капуста — 200 Грамм
- Брюссельская капуста — 200 Грамм
- Цветная капуста — 200 Грамм
- Помидоры — 2 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — По вкусу
Количество порций: 4
Сладкая тыква
Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 60 мл молока;
- 150 г сливок.
Способ приготовления:
- Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
- В сковороде нагреть сливочное масло.
- Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
- Влить молоко.
- Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
- Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
- При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.
Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.
Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке
Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.
Для приготовления вам понадобятся:
- 500-700 г тыквы;
- 100 г изюма;
- 3 шт. средних яблок;
- 25-50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сливок;
- корица — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.
2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.
3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.
4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.
При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.
Как быстро приготовить простой салат из тыквы
Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.
Элементарно можно сделать легкий салатик.
Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.
Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.
Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!
Даже писать и смотреть нечего ))
Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.
В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.
Хранение тыквы
Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тыква — 29 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Растительное масло, Соль, Соевый соус, Паприка, Петрушка
Тыква тушеная
8 ингридиентов 45 мин
1. Тыкву вымойте, обсушите, очистите от семян и кожуры.
2. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
3. На сковороде разогрейте немного растительного масла (можно также обжарить пару ломтиков бекона). Измельчите кубиками лук, выложите его на сковороду.
4. Обжаривайте лук минут 5, помешивая, выложите тыкву и измельченный чеснок….
теги: на обед на ужин овощи тыква горячие блюда
Совместные посадки: схемы и правила
Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.
В этой статье мы расскажем:
Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой
Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.
А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!
С уважением, Ольга Стешкина
Азербайджанский тыквенный плов
Нам нужны:
- 2 ст. риса длиннозернистого
- 1,5 кг тыквы
- 1 головка лука
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. фасоли
- 5-6 шт сушенной алычи
- 6 ст.л. сахара
- растительное масло
Приготовление:
1.Рис хорошо промыть и отварить.
2. Отварить также, и фасоль.
3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:
- 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;
- 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
- 3-й ряд – фасоль;
- 4-й ряд – отварной рис
4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,
накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.
Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.
5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления лучше всего брать тыкву небольшого размера. В крупных экземплярах содержатся грубые волокна.
- У плода тыквы не должны быть повреждения.
- В мясо тыкву рекомендуется добавлять за 15 мин. до приготовления блюда, чтобы она не стала слишком мягкой.
Тушёная тыква – это простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. На сковороде она получается нежной. Блюдо из тыквы насытит организм и обогатит витаминами.