Лето можно любить уже за то, что появляются неограниченные возможности для поедания салатов. Вот один такой простой рецепт «до безобразия» вкусного и простого салата.
Описание приготовления:
Этот салат не может быть невкусным, он не требует абсолютно никаких кулинарных умений и это отличная альтернатива тяжёлым майонезным салатам. Все ингредиенты работают замечательно: сладкий-солёный-горький-кислый. Отлично подходит в качестве лёгкой закуски к столовым винам, может с успехом сыграть роль «романтического ужина», стоит лишь добавить парочку тостов и бокал красного сухого вина.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Оливки
Блюдо: Салаты / Салат Греческий
География кухни: Греческая
Летний салат с фетой и маслинами
Категория: Закуски> Салаты
7 ингридиентов 10 минут
Зелень- по вкусу
Маслины без косточек- по вкусу
Помидоры- 200 г
Оливковое масло- по вкусу
Прованские травы- по вкусу
Огурцы- 200 г
Сыр фета- по вкусу
Греческий салат классический с сыром Фета и оливками
Это один из самых простых, вкусных и полезных салатов с использованием простых свежих овощей.
Если вы хотите разнообразить этот рецепт, попробуйте добавить немного свежего орегано или петрушки, вареный или жареный нут, чтобы приготовить полноценный обед.
Чтобы сделать его вегетарианским, не используйте сыр. Вместо него добавьте 3/4 стакана вареного нута и 1 столовую ложку каперсов.
Источник — https://youtu.be/4HyMFkCLRdo
Ингредиенты:
- 150 гр сыра Фета
- 3 огурца
- 2 сладких салатных или болгарских перца (лучше разных цветов)
- 18-20 маслин
- 1 сладкая луковица (синяя)
- 2 помидора
- 1 щепотка соли (по вкусу)
Заправка:
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сока лимона или лайма
- 25 мл оливкового масла
1. Подготовьте овощи следующим образом:
Луковицу очистите от кожуры, разделите пополам. Затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами.
Огурцы, помидоры, перцы — крупными кусочками. Из перцев предварительно извлеките сердцевину, уберите белую перепонку.
Обязательно пробуйте огурцы на вкус, так как они могут горчить. В этом случае очистите их от кожуры.
Овощи сложите в салатницу, посолите и перемешайте. Переложите на широкое блюдо, которое можете украсить большими зелеными листьями. Такая подача будет более нарядной и праздничной.

2. Сыр Фета порежьте красивыми кубиками, разложите по всей поверхности салата вместе с маслинами.
3. Для приготовления заправки объедините все компоненты по рецепту, тщательно их смешайте. Дайте ей настояться 15-20 мин, чтобы специи отдали свой аромат маслу. Это сделает ее более вкусной. Затем обильно полейте салат сверху.

Чтобы сделать вкус соуса более пикантным, добавьте 1 ч.л. меда (нейтральный, без сильного аромата) и 0,5 ч.л. горчицы.
Салат с помидорами, оливками и сыром

Сочные и свежие салаты хороши на нашем столе в любое время года. Предлагаю приготовить салат с помидорами и оливками и добавить в него шарики из творожного сыра для вкуса и оригинального внешнего вида. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным и будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции

Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.

Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.

Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.

Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.
Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.

Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 Штука
- Помидор большой — 1 Штука
- Огурец — 1 Штука
- Маслины — 4 Ст. ложки
- Каперсы — 1 Ст. ложка
- Фета/моцарелла — 50-70 Грамм
- Лук красный — 1 Штука
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Различные травы — По вкусу (Орегано, базилик, розмарин)
Количество порций: 1-2
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Приготовление
Вымойте помидоры черри, обсушите и порежьте четвертинками. С маслин слейте жидкость, отберите нужное количество ягод и разрежьте вдоль пополам. Базилик ополосните под проточной водой, оборвите листочки.

Сыровяленое мясо нарежьте прямоугольными кусочками, сыр натрите на терку с рифлеными отверстиями.

Сделайте заправку, соединив и взбив в салатнице оливковое масло (лучше первого холодного отжима) с лимонным соком и смесью средиземноморских трав.

Сложите помидоры, маслины, зелень базилика и мясо в глубокую тарелку, сверху вылейте пряную заправку и аккуратно перемешайте салат.

Переложите мясо-овощной салат в порционную тарелку, посыпьте сверху тертым сыром и украсьте веточками базилика.

Подавайте салат в качестве легкой закуски к обеду или ужину.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Салаты
Как приготовить «Салат с маслинами и помидорами»
Сначала нужно вымыть все овощи, нарезать их. Помидоры — на дольки, помидоры выбираем сладкие (черри, розовые), чтобы они не кислили в нашем салате. Огурец нарезаем тонкими кружочками, можно полукружочками, если огурец большой. Также полукольцами нарезаем и сладкий перец, точно также поступаем и с луком, можно обдать его кипятком, чтобы он был помягче, но тогда он не будет вкусно хрустеть. Выбирайте сами.
Теперь, Его Величество, сыр! Вообще в классическом греческом рецепте приготовления салата с помидорами и маслинами, используется фетаки, но за неимением лучшего можно воспользоваться и фетой, и моцареллой. Сыр нарезаем на кубики, не слишком, но и не слишком большие.
Теперь нужно приготовить заправку. В миску или чашку наливаем масла оливкового, лимонного сока, к ним добавляем травы, все хорошо перемешиваем.
Все, заправка готова! Кидаем все продукты в глубокую миску для салата, поливаем заправкой. Туда же отправляем маслины, не нарезаем их, просто кидаем как есть, так они не потеряют свой неповторимый вкус. Забыла! Каперсы! Их тоже должна постичь та же участь, что и остальные ингредиенты. Можно их раздавить для усиления вкуса и аромата, можно оставить как есть. Хорошо перемешиваем и вуаля — греческий салат из маслин и помидоров готов!Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат с маслинами и помидорами:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Оливки — 115 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук, Твёрдый сыр, Оливки, Базилик, Петрушка, Лимонный сок, Растительное масло, Соль