Щи с фасолью — 9 рецептов со свежей, консервированной, красной, белой

Щи с фасолью — 9 рецептов со свежей, консервированной, красной, белой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Рецепт 3: щи с курицей и красной фасолью
  6. Полезные советы
  7. Щи с фасолью и грибами
  8. Польза и вред
  9. Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

Щи с фасолью — пошаговые рецепты с фото. 37 рецептов со всего интернета.

Ингредиенты

На 6 порций

На 100 грамм:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5474.8 ккал
белки
239.8 г
жиры
168.5 г
углеводы
667.7 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
24.5 г

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1 из 8

max_g480_c12_r4x3_pd10

Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.

Шаг 2 из 8

yandex.ru

Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Шаг 3 из 8

yandex.ru

Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.

Шаг 4 из 8

yandex.ru

В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.

Шаг 5 из 8

yandex.ru

Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.

Шаг 6 из 8

yandex.ru

Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.

Шаг 7 из 8

yandex.ru

Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.

Шаг 8 из 8

yandex.ru

Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.

Рецепт 3: щи с курицей и красной фасолью

Добавление красной консервированной фасоли в щи придает блюду особую изюминку. Получается очень вкусно и довольно необычно!

  • Куриные спинки 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фасоль красная консервированная 0,5 б.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Зелень 1 пуч.
  • Лавровый лист 1 шт

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №9

Варим куриный бульон. Для этого я использовала куриную спинку. Закладываем кусок курицы в кипящую воду, варим около получаса. Во время варки бульон следует посолить по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №1

Не теряем время и начинаем готовить пассировку. На постном масле обжарим измельченный лук с морковкой, добавим немного томатной пасты.

К тому моменту будет готов бульон. Кусок курицы изымаем из бульона и оставляем остужаться.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №2

Закладываем в бульон нарезанный картофель. Варим до мягкости картофеля на медленном огне.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №3

После этого добавляем белокочанную капусту, продолжаем варить.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №4

За 5 минут до готовности блюда закладываем пассировку из овощей.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №5

Добавляем снятое с кости куриное мясо.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №6

Также добавляем консервированную красную фасоль.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №7

Не забываем о зелени, молотом перце и лавре. Отставляем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться.

Фото приготовление рецепта: Щи с курицей и красной фасолью шаг №8

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

Щи с фасолью и грибами

Категория: Первые блюда> Щи

11 ингридиентов 40 минут

Моем, чистим, режем кубиками сельдерей.

Грибы, у меня уже отварные замороженные маслята, режем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, после закипания варим минут 10.

Пока варятся грибы с сельдереем, пассеруем морковь с луком.

Режем капусту.

И добавляем все овощи в кастрюлю, солим и варим минут 10.

Я не люблю фасоль, так сказать «живую», поэтому …

теги: первое обед вегетарианство диета

Щи с консервированной фасолью

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.

  • 2-3 картофелины;
  • 2 горсти нашинкованной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти фасоль;
  • 3-4 шампиньона;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. масла для жарки.

постные щи

Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.

нарезать лук и морковь

Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.

нарезать грибы

Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).

нарезать картофель

В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.

обжарить овощи и грибы

Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.

в сотейник добавить картофель и фасоль

Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

нашинковать капусту

Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.

добавить в сотейник капусту и специи

Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.

постные щи готовы

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит