Щи с фасолью — пошаговые рецепты с фото. 37 рецептов со всего интернета.
Ингредиенты
На 6 порций
На 100 грамм:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 5474.8 ккал | белки 239.8 г | жиры 168.5 г | углеводы 667.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 200.5 ккал | белки 8.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.5 г |
Ингредиенты
- Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
- Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошек – 6-8 горошин
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 из 8
Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.
Шаг 2 из 8
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Шаг 3 из 8
Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.
Шаг 4 из 8
В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.
Шаг 5 из 8
Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.
Шаг 6 из 8
Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.
Шаг 7 из 8
Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.
Шаг 8 из 8
Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.
Рецепт 3: щи с курицей и красной фасолью
Добавление красной консервированной фасоли в щи придает блюду особую изюминку. Получается очень вкусно и довольно необычно!
- Куриные спинки 1 шт.
- Вода 2 л.
- Картофель 4 шт.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Фасоль красная консервированная 0,5 б.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Зелень 1 пуч.
- Лавровый лист 1 шт

Варим куриный бульон. Для этого я использовала куриную спинку. Закладываем кусок курицы в кипящую воду, варим около получаса. Во время варки бульон следует посолить по вкусу.

Не теряем время и начинаем готовить пассировку. На постном масле обжарим измельченный лук с морковкой, добавим немного томатной пасты.
К тому моменту будет готов бульон. Кусок курицы изымаем из бульона и оставляем остужаться.

Закладываем в бульон нарезанный картофель. Варим до мягкости картофеля на медленном огне.

После этого добавляем белокочанную капусту, продолжаем варить.

За 5 минут до готовности блюда закладываем пассировку из овощей.

Добавляем снятое с кости куриное мясо.

Также добавляем консервированную красную фасоль.

Не забываем о зелени, молотом перце и лавре. Отставляем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться.

Полезные советы
- Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
- Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
- Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
- Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.
Щи с фасолью и грибами
Категория: Первые блюда> Щи
11 ингридиентов 40 минут
Моем, чистим, режем кубиками сельдерей.
Грибы, у меня уже отварные замороженные маслята, режем.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, после закипания варим минут 10.
Пока варятся грибы с сельдереем, пассеруем морковь с луком.
Режем капусту.
И добавляем все овощи в кастрюлю, солим и варим минут 10.
Я не люблю фасоль, так сказать «живую», поэтому …
теги: первое обед вегетарианство диета
Польза и вред
Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.
Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.
Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами
Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.
- 2-3 картофелины;
- 2 горсти нашинкованной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти фасоль;
- 3-4 шампиньона;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. масла для жарки.

Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.

Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).

В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.

Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.

Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.

Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.
