Чем полезна тыква? Витамины в тыкве. Тыквенный смузи — разнообразные вкуснейшие рецепты. Правила приготовления смузи из тыквы. Противопоказания.
Полезна ли тыква и чем?
По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.
Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;
Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;
Витамины группы В;
В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;
В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;
В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;
Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);
Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;
Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.
При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.
Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):
- Растительные белки 1 г.
- Жиры и масла 0,1 г.
- Углеводы 4,4 г.
- Клетчатка и растительные волокна 2 г.
Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.
Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.
Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).
Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.
Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.
Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.
Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.
При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.
Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:
- Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
- Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
- Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
- Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
- Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.
Тыквенный смузи с йогуртом
Впервые смузи начал продаваться в Соединенных Штатах Америки. Благодаря развитию технологий напиток стало готовить значительно проще – появились мощные электрические блендеры, позволяющие измельчать практически любые ингредиенты. Особую популярность в составе смузи снискали овощи и фрукты. Сегодня предлагаем приготовить коктейль из сырой тыквы и натурального молочного йогурта.
Обратите внимание! Если единственным компонентом будет сырая тыквенная мякоть, готовый результат покажется невкусным. Желательно развести полученную смесь йогуртом. Молочный продукт выгодно подчеркнет вкус.
- Возьмите 300 грамм тыквы. Помойте мякоть под проточной водой. Нарежьте небольшими кубиками и положите в чашу блендера. Затем включите электрический прибор и подождите несколько минут до получения тыквенного пюре.
- Добавьте 300 миллилитров натурального питьевого йогурта. Снова запустите блендер и подождите, пока смесь получит однородную консистенцию. Разлейте готовый напиток по стаканам.
- Рекомендуется употреблять смузи сразу, поскольку через время витамины разрушаются. Впрочем, можете поставить смесь в холодильник (приблизительное время хранения – двенадцать часов).
Приготовление:
1 подготавливаем тыкву.
Тыкву нужно сперва приготовить. Можно сварить, а можно запечь. Я запекаю, разрезаю для этого тыкву на пополам, чищу от семян и отправляю в разогретую до
200 градусов
духовку на
30 минут
или пока мякоть не станет мягкой. Затем уже чищу от кожуры и делаю пюре, в том числе для смузи.
Кстати, можно использовать и сырую тыкву, если вы едите ее в таком виде.
Переложите мякоть приготовленной тыквы в блендер и взбейте ее до состояния пюре.
2 нарезаем банан.
С бананом ничего особенного делать не надо: очистите и нарежьте.
3 взбиваем все в блендере.
Теперь добавьте молоко или йогурт, а так же специи и мед. Взбейте все вместе до однородности, чтобы мякоть как следует смешалась с молочной составляющей.
4 подаем смузи из тыквы и банана.
Подавайте смузи из тыквы как полноценный завтрак. Поверьте, блюдо получается достаточно сытным и питательным для этого.
Украсьте мятой, ломтиками апельсина или посыпьте сверху еще корицы. Особенные сладкоежки могут добавить и взбитые сливки, но в таком случае смузи может стать опасным для вашей фигуры. Да и не нужно это, напиток получается сладким и вкусным без дополнительных изысков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете добавить в смузи пару кубиков льда и перемолоть в блендере все вместе, чтобы сделать напиток холодным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 622.3 ккал | белки 17.3 г | жиры 4 г | углеводы 132.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.3 г |
Ингредиенты к рецепту:
Основа
- 2 ст. крошек цельнозерновых крекеров грэм (14 крекеров)
- 0,33 ст. сахара
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 110 гр. растопленного сливочного масла
Начинка
- 0,5 ст. питьевых сливок 10 %
- 420 гр. тыквенного пюре
- 1 ст. коричневого сахара
- 0,75 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 3 очень крупных желтка
- 2 ч. л. желатина без ароматизаторов
- 1 размятый спелый банан
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 0,5 ст. холодных жирных сливок
- 2 ст. л. сахара
Украшение
- 1 ст. холодных жирных сливок
- 0,25 ст. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Апельсиновая цедра, по желанию
Ингредиенты
- для теста
- вода теплая-60 мл.
- молоко теплое-60 мл.
- яйцо-1 шт.
- масло сливочное-20 г
- дрожжи быстродействующие саф-момент-5 г
- сахар-1 ст.л.
- соль-щепотка
- мука-280-300 г
- для начинки
- тыквенное пюре-200 г
- банан-1 шт
- сахар тростниковый-3 ст.л
- корица или ванилин-
Смузи из тыквы с хурмой
Любителям освежающих напитков рекомендуется приготовить смузи из предварительно замороженных плодов хурмы и тыквы.
- Возьмите 300 грамм тыквы и две крупные хурмы. Предварительно промойте ингредиенты под проточной водой. Нарежьте хурму небольшими ломтиками и отправьте в морозильную камеру.
- Тем временем нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками либо натрите на крупной терке. Положите в морозилку на 12 часов.
- Достаньте замороженную тыквенную мякоть. Подождите немного времени, пока подтает корка льда. Загрузите в чашу блендера и включите электрический прибор на несколько минут. Должно получиться однородное пюре.
- Добавьте к пюре дольки хурмы. Снова включите блендер и дождитесь, пока смесь получится однородной. Поскольку хурма довольно кислая, рекомендуется добавить немного сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары в теплую воду положить сахар, 60 г просеянной муки, перемешать и оставить в теплом месте на 40-50 минут. За это время опара поднялась.
В тесто добавить теплое молоко, щепотку соли, растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешать .
Добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, тесто не должно быть слишком тугим.
Тесто прикрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1-1, 5 часа.
Для начинки к отварной тыкве добавить нарезанный кусочками банан, сахар, взбить в блендере. Получится ароматная начинку , по вкусу напоминающее абрикосовое повидло.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт.
Смазать тыквенно-банановой начинкой, оставив края теста свободными.
Свернуть тесто рулетом, края рулета обрезать и соединить пирог в кольцо. Выложить пирог в форму для выпечки, сделать надрезы по наружному края пирога ( см. фото).
Часть надрезанных кусков ( через одного) повернуть вовнутрь к середине пирога ( см. фото).
Дать пирогу расстояться в теплом месте 30 минут.Пирог смазать взбитым желтком.Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Тесто делала по рецепту М.Немовой ,просто уменьшила порцию теста вдвое. тесто получилось воздушным, вкусным.
Как пить смузи из тыквы и яблок
Напиток следует употреблять сразу после приготовления, впрок лучше не хранить. Рекомендуется выпивать смузи с утра, через полчаса после пробуждения и стакана теплой воды, а также вечером, вместо ужина. Достаточно одной недели, чтобы избавиться от 3 – 5 лишних килограммов.
Худеть на смузи нельзя детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при наличии непереносимости компонентов напитка.
Тыквенный смузи с яблоком и бананом
- Отличное сочетание яблока, банана и тыквы обладает замечательными вкусовыми качествами и огромным количеством витаминов. Для приготовления полезного напитка понадобится 250 грамм тыквенной мякоти, два банана и два небольших яблока. Обратите внимание – одно яблоко должно быть зеленым и кислым, а второе – сочным и сахарным.
- Очистите кожуру. Мелко измельчите мякоть ножом – должны получиться небольшие кубики. Положите все компоненты в блендер. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного коричного порожка и ложку сливок. Затем измельчите все ингредиенты в блендере.
- Готовый тыквенный смузи разлейте по стаканам. Такой напиток послужит полноценным завтраком или хорошим полдником благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Фотографии «Пряный тыквенный смузи с бананом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Пирог приготовила на завтра к приезду кураторов из областного учреждения на чаепитие, поэтому нет кусочков.