Что едят на Рождество в разных странах? :: Инфониак

Что едят на Рождество в разных странах? :: Инфониак

Содержание
  1. Сочельник: первая звезда
  2. Литература[править | править код]
  3. Правила, которые надо соблюсти перед рождественским застольем
  4. Сочиво, или кутья
  5. Винегрет как приготовить
  6. Как родился Иисус Христос
  7. Взвар
  8. Постный салат Оливье на Рождество Христово
  9. 5) Дания
  10. Что нам понадобится:
  11. Рождество: изобильное разговенье
  12. Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово
  13. Рыба моя
  14. Свинья на столе
  15. Что нам понадобится:
  16. Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
  17. Холодец из поросёнка и петуха
  18. Ржаной пирог с рыбой
  19. Классический рождественский глинтвейн

<p>Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.</p>

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Литература[править | править код]

  • Что принято есть на Новый год
  • Похлёбкин В.В. Кухня века (рус.). — М.: Полифакт, 2000. — С. 616. — ISBN 5-93806-001-X.

Правила, которые надо соблюсти перед рождественским застольем

Что едят на Рождество в разных странах? :: Инфониак

Большое значение имеет сама подготовка к рождественскому застолью:

  1. праздничный стол, до того, как подавать 12 традиционных блюд, надо накрыть скатертью, но под нее обязательно положить несколько чесночных зубчиков для отгона нечисти;
  2. когда наступит ночь Рождества, все члены семьи должны быть дома;
  3. каждое из 12 блюд надо попробовать;
  4. сервирует стол только жена;
  5. во время рождественского ужина не разговаривают, не встают, не пью воду и даже узвар;
  6. если кто за столом чихнул – к счастью;
  7. все едят из одной посудины, пьют из одной чашки, чтобы в доме было единство, царила любовь;
  8. по окончанию ужина надо связать ложки, чтобы весь года семья держалась вместе;
  9. нельзя брать в долг день, чтобы готовить на них рождественские блюда: используют запасы, имеющиеся в доме;
  10. семья обязательно должна поблагодарить прошедший год, попросить урожайности.

Сочиво, или кутья

Что едят на Рождество в разных странах? :: Инфониак

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Винегрет как приготовить

Из чего состоит винегрет и как его приготовить?

Что приготовить на рождество

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1-2 средних
  • картофель – 3 средних
  • морковь – 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы – 2 средних
  • Капуста квашенная – 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

Как родился Иисус Христос

Традиции и обычаи на Рождество: что подают на рождественский стол в России

Дева Мария дала обет Богу оставаться в чистоте. Именно поэтому для неё был избран вдовец весьма преклонных лет. Ещё до того, как Иосиф женился на Марии, ангел сообщил благую весть, что Дева родит сына.

Оставалось совсем немного времени до родов. Император Октавиан Август приказал переписать всех своих подданных. Все население должно было возвратиться в родные города. Иосифу пришлось с беременной женой отправляться в Вифлеем. Дорога заняла 5 трудных дней. Мест для ночлега в городе не хватало, ведь люди прибывали и прибывали.

У Марии внезапно начались роды, и супруги были вынуждены искать укромное место, пригодное для родоразрешения. Не нашлось ничего лучше пещеры для овечьего загона. Новорожденного Спасителя Мира уложили вместо колыбели в ясли, из которых кормили животных.

Первыми о появлении на свет Богомладенца узнали пастухи. Они увидели, что в одной из пещер вспыхнул яркий свет. И явился ангел, сказавший: — не пугайтесь, то родился Спаситель!
Когда люди зашли проверить, в чём же дело, они увидели Иосифа, Марию и младенца Иисуса, мирно спящего в яслях.

В момент появления на свет Богомладенца, на небе загорелась яркая звездочка, которую стали называть Вифлеемской. Восточные Волхвы, увидев это, последовали за ней, как за путеводной. Пришествие Царя в мир было предсказано Ветхим Заветом, поэтому событие было ожидаемым.

Вместе со всеми его ждал и царь Ирод, опасающийся, что Иисус придёт царствовать вместо него. Он хитростью попытался выведать у мудрых волхвов, где же появился Младенец, якобы чтобы поклониться.

Волхвы принесли с собой особые дары: золото, ладан и смирну. Они были символичны: золото — царю; ладан – богу; смирна –человеку. Смирна — это благовоние для помазания усопших перед погребением. Что говорило, что Богу придётся умереть, как обычному смертному.

Волхвы, которым Ангел открыл истинные желания Ирода, возвращаться в Иерусалим не стали. Ушли обратно сторонним путем. Когда коварный правитель обнаружил, что его провели, тут же приказал истребить всех младенцев. По библейским данным, было умерщвлено 14000 детей до 2 лет.

Взвар

Что едят на Рождество в разных странах? :: Инфониак

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постный салат Оливье на Рождество Христово

оливье диетическийМожно приготовить и постный салат Оливье, в котором вместо мяса используются кальмары. Для него нужно взять:

  • 3 варёных тушки кальмаров;
  • две варёные морковки и столько же маринованных огурчиков;
  • 4 варёных картошки;
  • головка лука;
  • банка зелёного горошка
  • по чайной ложке горчицы, уксуса, соли и сахара;
  • 50-100 мл постного масла.

Овощи и кальмаров порезать кубиками, смешать с зелёным горошком и заправить домашним майонезом, который можно приготовить на основе жидкости от горошка. Для этого в чаше блендера смешать горошковый рассол, соль, сахар, уксус и горчицу. Смесь слегка взбить, а затем, продолжая взбивать, вливать в неё понемногу постное масло. Делать это надо до тех пор, пока не получится соус нужной густоты. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу, подавать на Рождество к приходу гостей.

5) Дания

e226ea9cbd628049388ea7917980970d.jpg

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

Что нам понадобится:

❆    фарш из телятины или говядины (нежирной) – 800 г
❆    фарш из курицы — 300 г
❆    куриное филе – 250 г
❆    бекон (ломтики) – 150 г
❆    яйца перепелиные (вареные) – 10 штук
❆    яйца куриные – 1 штука
❆    огурцы соленые среднего размера – 2 штуки
❆    морковь вареная – 2 штуки
❆    1 средняя луковица
❆    сыр (ломтики) – 150 г
❆    перец, соль – по вкусу
❆    мускатный орех – 1/3 чайной ложки
❆    форма для запекания (прямоугольная)

Количество ингредиентов зависит от объема формы.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рыба запечённая по-царски в Рождество Христово

рыба по царскиВ Рождество Христово на стол обязательно подавали рыбу. С этой целью приобреталась исключительно речная рыба. Считалась, что морская живность может увести в море всё домашнее счастье. Для рыбы запечённой по-царски надо приобрести:

  • судак или карп (примерно 2-2,5 кг);
  • стакан риса;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • морковка;
  • головка лука;
  • половинка лимона (сок от него);
  • соль и приправа для рыбы.

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Аккуратно удалить хребет и максимальное количество косточек. Тушку обсушить салфетками, немного посолить, сдобрить специями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на час, чтобы она промариновалась.

Рис сварить в слегка солёной воде. Перец порезать соломкой, лук порубить как можно мельче, морковку натереть на тёрке с самыми крупными зубцами. Овощи обжарить на постном масле до мягкости, слегка присолив, и смешать с рисом.

Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, щедро, ведь она будет главным блюдом на столе в Рождество. Брюшко зашить. Рыбу уложить на противень, застеленный пекарской бумагой и готовить в духовке минут 40-50. Температуру надо удерживать в районе 180°C.

Подавать рыбу по-царски можно и без гарниру. Однако если таковой предполагается, то лучше всего на Рождество в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка.

Рыба моя

Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Что нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
❆    200 г изюма из темного винограда
❆    100 мл рома
❆    100 мл молока
❆    375 г пшеничной муки
❆    1 упаковка (7 г) сухи
быстродействующих дрожжей
❆    50 г сахара
❆    1 упаковка (8 г) ванильного сахара
❆    1 щепотка соли
❆    ½ бутылочки (15 г)
ромового ароматизатора
❆    2 яйца (среднего размера)
❆    175 г сливочного масла
или мягкого маргарина
❆    100 г апельсиновых цукатов
❆    100 г цукатов
из апельсиновых корочек
❆    100 г молотого миндаля
для обжарки и смазывания

Дополнительно:
❆    75 г сливочного масла
❆    сахарная пудра

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

Фото: © Shutterstock Inc

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Фото: © Shutterstock Inc

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Что едят на Рождество в разных странах? :: Инфониак

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Классический рождественский глинтвейн

❆ бутылка красного вина ❆ 2 палочки корицы ❆ 2 штуки гвоздики  ❆ 3 ст. л. сахара ❆ 30 мл бренди ❆ 1 лимон ❆ 1 спелый апельсин ❆ половина мускатного ореха

Вылить вино в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино немного подогреется – добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар, держать на медленном огне примерно 20 минут. Подавать к столу горячим.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит