Лечебные свойства топинамбура. Польза и вред, химический состав и калорийность земляной груши. Применение в кулинарии и народной медицине. Топинамбур при диабете.
Химический состав корнеплода
Жареного
Топинамбур, обжаренный на растительном масле, может составить конкуренцию картофелю и быть полноценным гарниром.
На 100 г обжаренной в масле земляной груши приходится:
- 2,5 г белков;
- 6,5 г жиров;
- 11 г углеводов.
Калорийность – 112,7 ккал.
Если обжаривание происходит на масле, то в блюде образуется небольшое количество холестерина.
Важно. При обжарке в земляной груше сохраняется наличие кальция, калия, фосфора, меди, цинка и других веществ. Но их количество гораздо меньше, чем в свежем топинамбуре.
Маринованного
Топинамбур можно замариновать со специями и получить вкусную низкокалорийную закуску. Энергетическая ценность в 100 г составляет всего 29,4 кКал.
При мариновании в продукте уменьшается количество веществ, витаминов и элементов. Так, в нём содержится:
- белки – 0,6 грамм;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 5,5 грамм.
В уменьшенных, по сравнению со свежим овощем, дозах содержится калий, кальций, медь, витамины группы В (В1, В2, В6). В увеличенном размере содержится натрий и хлор.
Пареного
При небольшой термической обработке, топинамбур сохраняет в себе полезные витамины и элементы.
Применение к топинамбуру термической обработки свыше 50 ° уменьшает содержание витаминов и элементов на 30 – 45%.
Вареного
На основе земляной груши делают лекарственные отвары, что говорит о том, что этот овощ не теряет своей полезности.
Сушеного
Из сушенного измельченного топинамбура делают добавки, приправы, которые не теряют полезных свойств топинамбура, оставаясь низкокалорийными – в 100 г 73 кКал.
О целебных свойствах сушенного топинамбура, а также о правилах его использования и приготовления, узнаете из нашей отдельной статьи.
Что это такое?
Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша». Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых. Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус. Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.
Важно!
Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.
Сироп топинамбура
Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины, мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника, сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.
Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.
Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.
Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.
Состав и калорийность продукта Топинамбур
Гликемический индекс ⓘ Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.
32 (низкий)
1 cup slices (150 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
-5.8 (щелочной)
Калории
73
84%Калий
83%Железо
69%Витамин C
66%Витамин B1
62%Углеводы
Продукт содержит больше вещества Калий, чем 84 процентов продуктов.Несмотря на то, что существуют продукты (16%) содержащие больше вещества Калий, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Калий больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Железо, Витамин C, Витамин B1 и Углеводы.
Необычный «Дом-корзина»
Мало того, что этот дом полностью прозрачный, он не имеет строгой архитектурной позиции. Вместо привычных всем комнат здесь имеются только платформа, расположенные на разных уровнях. Между собой они соединены небольшими переходами из нескольких ступеней.
Находится он в одном из центральных районов Токио и используется в качестве жилого дома. Для того чтобы обеспечить жильцам приватность, помещения закрываются специальными занавесками.
Огромное офисное здание, выглядящее в виде корзины, является головным отделением компании, специализирующейся на изготовлении плетёных изделий. Расположено оно неподалёку от города Коламбус.
Основной сложностью для архитекторов было спроектировать конструкцию таким образом, чтобы она расширялась в верхней части. В результате было получено 2 200 м2 в основании и 2 750 на верхнем этаже. Стоимость сооружения обошлась в 29, 7 млн. долларов.
Химический состав
Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 6,0 |
Ниацин (B3) | 1,3 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Бета-каротин (A) | 0,012 |
Макроэлементы | |
Калий | 200 |
Фосфор | 78 |
Хлор | 47 |
Кальций | 20 |
Магний | 12 |
Сера | 15 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Противопоказания к употреблению топинамбура:
- индивидуальная непереносимость (редко);
- усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).
В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.
Польза
- Избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
Самый высокий дом на дереве
Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самый высокий дом, расположенный на дереве, находится в штате Теннесси, в городке Кроссвилль. Его высота 30, 5 м, а внутри располагается 80 помещений, коридоры, переходы и даже спортивная площадка на которой моно поиграть в баскетбол.
Священник Гораций Берджесс начал его возведение в 1993 г и строил на протяжении 11 лет. Несмотря на то, что за это время он использовал почти 13 000 долларов, вход всех желающих сюда бесплатный.
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.
Микро- и макроэлементы в Топинамбур
Топинамбур содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 9,6 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,004 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,001 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 429 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Топинамбур | 76 | 2 | 0,01 | 17,44 | |
Физалис | 32 | 0,96 | 1,02 | 3,94 | |
Бамия | 25 | 2 | 0,1 | 3,83 | |
Скорцонера | 17 | 1 | 1 | 1 | |
Якон | 61 | 2,1 | 0,14 | 12,8 | |
Плоды хлебного дерева | 103 | 1,07 | 0,23 | 22,22 | |
Овощи | 35 | 0,76 | 0,18 | 5,22 | |
Консервированные овощи | 69 | 0 | 1,7 | 0 | |
Сушеные овощи | 250 | 37,5 | 0,7 | 23,4 | |
Корнеплоды | 118 | 1,53 | 0,17 | 23,78 | |
Побеги бамбука | 27 | 2,6 | 0,3 | 3 | |
Валерианелла, сырая | 21 | 2 | 0,4 | 3,6 | |
Джут длинноплодный, вареный, без соли | 37 | 3,68 | 0,2 | 5,29 | |
Джут длинноплодный, вареный, с солью | 37 | 3,68 | 0,2 | 5,29 | |
Джут длинноплодный, сырой | 34 | 4,65 | 0,25 | 5,8 | |
Окра, вареная, без соли | 22 | 1,87 | 0,21 | 2,01 | |
Окра, вареная, с солью | 22 | 1,87 | 0,21 | 2,01 | |
Окра, замороженная, вареная, без соли | 28 | 2,08 | 0,3 | 2,95 | |
Окра, замороженная, вареная, с солью | 28 | 2,08 | 0,3 | 2,95 | |
Окра, замороженная, неприготовленная | 30 | 1,69 | 0,25 | 6,63 | |
Окра, сырая | 31 | 2 | 0,1 | 3,83 | |
Пои | 112 | 0,38 | 0,14 | 27,23 | |
Ромейн, сырой | 17 | 1,23 | 0,3 | 1,19 | |
Сердцевина пальмы, консервированная | 28 | 2,52 | 0,62 | 2,22 | |
Сердцевина пальмы, сырая | 115 | 2,7 | 0,2 | 24,11 | |
Топинамбур, сырой | 73 | 2 | 0,01 | 15,84 | |
Физалис овощной, сырой | 32 | 0,96 | 1,02 | 5,84 |
Действие
Клетчатка топинамбурная производится по новой запатентованной технологии из экологически чистого сырья – клубней топинамбура. Рекомендуется использовать как пищевую добавку.
Клетчатка – один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу кишечника, нормализует вес, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск возникновения ряда заболеваний, таких как:
- излишний вес;
- сахарный диабет;
- для повышения активности иммунной системы;
- заболевания пищеварительной системы (в т.ч. запоры, хронический гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, гельминтоз);
- аллергии;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- онкологические заболевания;
- желчно-каменная болезнь.
Отличительной особенностью клетчатки из топинамбура является присутствие достаточно больших количеств инулина, пектина и полноценного растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин в доминирующих количествах.
Аргинин – это условнозаменимая аминокислота. Зачастую у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина или незначительная, или отсутствует. Аргинин способствует синтезу гормонов, особенно гормонов роста. При недостатке аргинина диастолическое давление повышается. Аргинин участвует в процессах очищения организма, увеличения мышечной массы и уменьшения жиров при физической нагрузке. Аргинин также способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию и стимулирует иммунитет.
Нормы потребления клетчатки по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): Норма потребления клетчатки – 25-35 г в сутки. Целебная доза клетчатки — 40-45 г в сутки. Максимальная суточная доза — 60 г в сутки.
Вред
К применению топинамбура нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому в начале его нужно употреблять в маленьких дозах, чтобы посмотреть на реакцию своего организма.
Топинамбур – один из немногих продуктов, содержащий множество витаминов и полезных веществ, при этом практически не имеющий противопоказаний. Поэтому включение его в рацион питания даёт возможность человеку обогатить свой организм необходимыми веществами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кривой дом в городе Сопот
Необычные дома мира, фото внутри и снаружи которых представлены в статье, можно встретить в каждой стране. Одним из таких является торговый в Польше, город Сопот, улица Героев Монте-Кассино, 53. Первое впечатление, которое он производит, это то, что стены расплавились на солнце. Вся его конструкция состоит из изогнутых линий и углов.
Фасад здания изготовлен с использованием стеклянных и каменных вставок, а крыша из эмалированных пластинок, напоминающих на чешую огнедышащего дракона. Вся конструкция чем то смахивает на старинный сказочный домик.
На первом этаже «Резидента» располагается торговый центр, второй этаж занят офисами польских радиостанций, а третий – оформлен в развлекательном стиле и используется в культурно-развлекательных целях.
Находится в местечке Отрив, департамента Дром во Франции. Замок, построенный почтальоном, собрал в себе практически все архитектурные стили.
За 20 лет, потраченные на возведение наружных стен, Фердинанд собрал воедино следующие композиции:
- Швейцарское шале.
- Индийский храм.
- Средневековое шато.
- Белый дом.
Всё здесь выполнено из камня: люди, животные, внутренние и наружные декоративные элементы. Даже люстры внутри залов, связанных многочисленными переходами, склеены из сотни мелких камешков.
Здание имеет сказочный внешний вид, благодаря замыслу архитекторов Шотинских и Залевского. Внешне оно кажется подтаявшим на солнце или отраженным в сюрреалистическом кривом зеркале. Такой эффект достигнут благодаря обилию кривых линий, составляющих основные контуры дома.
Внешние впечатления еще больше закрепляются при посещении внутренних помещений строения, там причудливо изогнуты даже оконные рамы и стены комнат.
Видео о пользе топинамбура
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Технология производства
- Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
- После этого плоды топинамбура прессуют, чтобы получить сок.
- Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.
В результате и получается готовый сироп из топинамбура.
Внимание!
СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.
Рецепт отвара из сырых или сушеных корней топинамбура
При лечении диабета готовят отвар из свежих корешков. Для этого надо взять 3-4 шт. земляной груши, вымыть, залить литром чистой воды и поварить 15-20 минут на слабом огне после закипания.
Для лечения панкреатита отвар готовят из 5-6 шт. корнеплодов на 2 литра воды. Выпить такой отвар надо в течение дня.
Лечебный отвар можно приготовить и из сушеных клубней, которые предварительно измельчили в порошок. Такой отвар помогает при анемии, панкреатите, гипертонии, холецистите.
Для приготовления 3 ст. ложечки готового порошка залить одним литром чистой воды и поварить 30 минут. Пить по 3 раза в день перед трапезой. Курс составляет 7 дней.
Как хранить топинамбур
Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
Корнеплоды выкапывают в конце октября. Какую-то часть можно оставить в земле до весны. Они прекрасно переносят зимние морозы и сохраняют все полезные свойства. И выкопать, если понадобится, до момента прорастания.
Для хранения большого количества топинамбура, его выкапывают прямо с землей, складывают в ящики и хранят до весны в подвале или погребе.
Свежие корнеплоды можно хранить в холодильнике до одного месяца. Для этого их чистит, хорошо моют и сортируют по пакетам и хранят в нижнем контейнера холодильника.
Если у вас богатый урожай, то часть можно заморозить. Клубни морозят целиком, можно разрезать на порции или натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и отправить в морозильник.
Топинамбур хорошо сохраняет все полезные свойства и высоко ценится и в сушеном виде. Корни чистят, моют и разрезают на небольшие ломтики. Раскладывают в теплое место без попадания солнечных лучей и влаги.
Ломтики можно просушить в духовке при температуре 50 градусов они высохнут за 3-4 часа. Но, вначале их надо проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Сухой топинамбур хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
Театр-музей Сальвадора Дали
В этом огромном доме регулярно проводятся выставки современного искусства, что вполне соответствует футуристическому внешнему виду здания.
Когда Сальвадор Дали говорил о том, каким бы он хотел видеть свой музей, начинал с таких слов, — «Я хочу, чтобы моё творение стало элементом сюрреализма и производило на посетителя грандиозное впечатление». В результате, здание цвета красной рыбы и полукруглая башня в его верхней части готовят туристов к интересному путешествию, ожидающему их внутри.
Дополняющие неповторимый ансамбль куриные яйца, расположенные на крыше и крестьянский хлеб, размещённый по всему периметру фасада.
В верхней части издания находятся замысловатые фигуры, символизирующие определённые моменты жизни художника:
- «Дождливое такси».
- «Мифологическая царица Эсфри».
- «Водолаз, напоминающий о погружении в собственное подсознание».
- «Женщина, опирающаяся на костыль и держащая в руке батон хлеба».