Калорийность продукта Укроп. Информация о белках, жирах и углеводах.

Калорийность продукта Укроп. Информация о белках, жирах и углеводах.

Содержание
  1. Калорийность и пищевая ценность Укроп
  2. Важность восстановления микрофлоры
  3. Чистка сосудов — что это?
  4. Классификация препаратов от повышенного давления
  5. Распространение и экология[править | править код]
  6. Лекарственная форма
  7. «Укроп» - детальнее:
  8. Калькулятор продукта
  9. Фармакологическое действие
  10. Чем полезен Укроп, свежий
  11. Состав питательных веществ, БЖУ
  12. Микро- и макроэлементы в Укроп
  13. Хороший и плохой холестерин
  14. Систематика[править | править код]
  15. Противопоказания к применению
  16. Укроп: в чём вред для здоровья?
  17. Укроп: вред для организма
  18. Кому он полезен

В статье о химическом составе, калорийности, пищевой и энергетической ценности зеленого укропа. Узнайте подробно, чем полезен, что содержится в свежем, какие в нем есть витамины, также белки, жиры и углеводы (БЖУ), сколько ккал на 100 грамм сушеного.

Калорийность и пищевая ценность Укроп

Энергетическая ценность (калорийность) Укроп составляет 40 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 40
Белки, гр 2,5
Углеводы, гр 6,3
Жиры, гр 0,5

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Препараты от повышенного давления

Распространение и экология[править | править код]

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Калорийность продукта Укроп. Информация о белках, жирах и углеводах.
Калорийность продукта Укроп. Информация о белках, жирах и углеводах.
Калорийность продукта Укроп. Информация о белках, жирах и углеводах.
Калорийность продукта Укроп. Информация о белках, жирах и углеводах.

Лекарственная форма

g2.gif?v2 Укропа пахучего плоды

Сырье растительное 50 г: пачка

рег. №: ЛП-001028 от 18.10.11 — Бессрочно

«Укроп» — детальнее:

  • Листья укропа
  • Сушеный укроп

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Укроп» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 40 2
Белки, гр 2,5 1.33
Углеводы, гр 6,3 2.4
Жиры, гр 0,5 0

Фармакологическое действие

Оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории — 43 Калорий в составе жира — 10
БЖУ
Общее содержание жира 1.12г
Насыщенный 0.06г
Полиненасыщенный 0.1г
Мононенасыщенный 0.8г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 7.02г
Диетическая клетчатка 2.1г
Сахар
Белки 3.46г
Витамины и микроэлементы
A — 386мкг C — 85мг
B-6 — 0.18мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0мг
Кальций 208мкг Железо 6.59мг
Магний 55мг Цинк 0.91мг
Калий 738мг Натрий 61мг

Распределение калорий для БЖУ:

Микро- и макроэлементы в Укроп

Укроп содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 6,2
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 2,3
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 85,5
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 28
Натрий, мг 43
Калий, мг 335
Фосфор, мг 93
Магний, мг 70
Кальций, мг 223
Медь, мкг 146
Марганец, мг 1,264
Цинк, мг 0,91
Железо, мг 1,6

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Систематика[править | править код]

Синонимы:

  • Anethum sowa Roxb. ex Fleming
  • Peucedanum graveolens (L.) Benth. & Hook.f.

Противопоказания к применению

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: артериальная гипотензия.

Укроп: в чём вред для здоровья?

С низким артериальным давлением;

Предрасположенных к судорожным состояниям;

Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

С идиосинкразией;

Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп: вред для организма

Хоть укроп и имеет большую полезность, бесконтрольный его прием категорически запрещен. Укроп, польза от которого колоссальная, может оказаться вредным, если слишком сильно увлекаться самолечением. Во многом последствия будут определяться количеством употребления и формой.

Если у вас понижено давление, то при слишком большом количестве зелени можно упасть в обморок, так как она и без того снижает давление. Некоторые люди не переносят некоторые компоненты растения, а потому надо быть аккуратным.

Если для вас эта пряность новая в рационе, то лучше начните ее употреблять с маленьких порций и при начальных признаках аллергии от зелени стоит отказаться.

Кому он полезен

Укроп (фото его вы видите в нашей статье) — настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа — отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит