Огурцы содержат витамины и минералы, среди которых группа В, а также А, С, Е; калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо. В составе огурца 96% воды.
Ботаническое описание
Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».
Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.
Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.
Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.
Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.
Происхождение названия[править | править код]
Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде[2].
Название огурец на санскритском языке одинаково звучит с именем индийского князя, по легендам имевшего 60 тысяч детей, что, вероятно, связано с многочисленностью зёрнышек в огурце и обилием приносимых плодов[3].
Славяне, общавшиеся с Византией, одними из первых стали разводить огурцы. Уже от них огурец попал к немцам. Немецкое название Gurke происходит от русского «огурец»[3].
Ботаническое описание[править | править код]
Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками[4], которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м. Растение также может расстилаться по земле, если у него нет опор.
Листья сердцевидные, пятилопастные.
Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам. Кожура плода твердая.
Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней[5].
Огурец в рецептах:
Поделиться ссылкой:
Мы в

Помощь проекту
Лучший способ сказать спасибо – оказать посильную помощь рублем.
Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги
Ошибка в тексте?
Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter
Химический состав
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
| Наименование | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
|---|---|
| Вода | 95 |
| Углеводы | 2,5 |
| Моно- и дисахариды | 2,5 |
| Пищевые волокна | 1,0 |
| Белки | 0,8 |
| Зола | 0,5 |
| Пектин | 0,4 |
| Органические кислоты (тартаровая, молочная) | 0,1 |
| Крахмал | 0,1 |
| Жиры | 0,1 |
| Наименование | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
|---|---|
| Витамины | |
| Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,27 |
| Ниацин (B3) | 0,2 |
| Альфа-токоферол (E) | 0,1 |
| Пиридоксин (B6) | 0,04 |
| Рибофлавин (В2) | 0,04 |
| Тиамин (В1) | 0,03 |
| Бета-каротин (A) | 0,005 |
| Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
| Биотин (H) | 0,0009 |
| Макроэлементы | |
| Калий | 141 |
| Фосфор | 42 |
| Хлор | 25 |
| Кальций | 23 |
| Магний | 14 |
| Натрий | 8 |
| Микроэлементы | |
| Цинк | 0,22 |
| Марганец | 0,18 |
| Железо | 0,6 |
| Медь | 0,1 |
| Фтор | 0,017 |
| Хром | 0,006 |
| Йод | 0,003 |
| Кобальт | 0,001 |
| Молибден | 0,001 |
| Наименование | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
|---|---|
| Глутаминовая кислота | 0,14 |
| Аргинин | 0,05 |
| Аспарагиновая кислота | 0,05 |
| Лейцин | 0,03 |
| Серин | 0,03 |
| Глицин | 0,03 |
| Валин | 0,03 |
| Лизин | 0,03 |
| Фенилаланин | 0,02 |
| Пролин | 0,02 |
| Изолейцин | 0,02 |
| Треонин | 0,02 |
| Тирозин | 0,02 |
| Гистидин | 0,01 |
| Метионин | 0,01 |
| Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.
Таксономия
Cucumis sativus L., 1753, Species Plantarum 2: 1012[6].
Синонимы
- Cucumis esculentus Salisb.
- Cucumis hardwickii Royle Cucumis sativus var. hardwickii Gabaev
- Cucumis muricatus Willd.
- Cucumis rumphii Hassk.
- Cucumis setosus Cogn.
- Cucumis sphaerocarpus Gabaev
- Cucumis vilmorinii Spreng.
Немного об огурцах
Этот овощ является, чуть ли не самым распространенным в России. Этому способствует доступная цена и тот факт, что растет он практически повсеместно. К тому же продаются они практически круглый год. Врачи-диетологи рекомендуют есть больше огурцов людям, которые страдают ожирением. Почему? Расскажем далее.
Польза и противопоказания
Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.
Полезные свойства плодов:
- Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
- Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
- Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
- Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
- Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
- Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
- Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
- Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.
Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.
Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:
- язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- нефрита;
- гипертонии;
- дисфункции водно-солевого обмена;
- желчнокаменной болезни;
- атеросклероза;
- аллергии на продукт.
Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.
«Огурцы» – детальнее:
- Очищенный огурец
- Огурец с кожицей
- Китайский (длинный) огурец
- Соленья из огурца
Противопоказания и вред от употребления
Несмотря на все свои полезные качества, имеются некоторые виды противопоказаний употребления данного овоща, к таковым относятся:
- Люди, которые имеют заболевания желудка, должны внимательно относиться к употреблению овощей.
- При кормлении грудью.
- В случае расстройства желудка, огурцы имеют слабительные свойства.
- Для категории людей, которым необходимо ограничивать потребление жидкости.
Наибольший вред такой овощ может принести из-за наличия большого количества нитратов и вредных добавок в овоще. Особо опасный такой вид овоща ранней весной
Витамины в Огурец
Огурец содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
| Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
| Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
| Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,04 |
| Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4 |
| Витамин C, мг | 10 |
| Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
| Витамин К (филлохинон), мкг | 16,4 |
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,3 |
| Холин, мг | 6 |
| Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
| Бэта-каротин, мг | 0,06 |
| Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
| Витамин H (биотин), мкг | 0,9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
| Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
|---|---|---|---|---|---|
| Огурец (с Кожурой) | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 |
| Огурец (без Кожуры) | 12 | 0,59 | 0,16 | 2,16 |
| Огурецы Сладкого Рассола | 117 | 0,37 | 0,26 | 31,81 |
| Огурцы Кислого Рассола | 11 | 0,33 | 0,2 | 2,26 |
| Соленые Огурцы с Укропом | 18 | 0,62 | 0,19 | 4,12 |
| Огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
| Маринованные огурцы | 16,1 | 2,8 | 0 | 1,3 |
| Соленые огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 |
| Корнишоны маринованные | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 |
| Мексиканский огурец чайот | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 |
| Красный огурец тладианта | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
| Огурец китайский | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
| Корнишоны | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
| Африканский огурец мелотрия | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
| Змеиный огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
| Индийский огурец момордика | 15 | 0,8 | 0,1 | 3 |
| Малосольные огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 |
| Консервированные огурцы | 16,1 | 2,8 | 0 | 1,3 |
| Консервированные корнишоны | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 |
| Маринованные огурцы пикуль с горчицей | 121 | 1,5 | 0,9 | 25,14 |
| Огурец очищенный, сырой | 12 | 0,59 | 0,16 | 1,46 |
| Огурец с кожурой, сырой | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 |
| Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли | 24 | 0,62 | 0,48 | 2,29 |
| Чайот (мексиканский огурец), сырой | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 |
| Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью | 22 | 0,62 | 0,48 | 1,7 |
| Огурец, грунтовый | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
| Огурец, парниковый | 11 | 0,7 | 0,1 | 1,9 |
| Огурец маринованный | 16,1 | 2,8 | 1,3 | |
| Огурец соленый | 13 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Применение в косметологии
Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.
Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.
Домашние составы для лица:
- Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
- Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
- Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
- Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
- Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.
Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.
Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.
См. также
- Солёные огурцы
Популярные рецепты
В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.
Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
Ингредиенты:
- филе говядины – 350 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 150 г;
- сметана – 150 г;
- морковь – 80 г;
- лук (синий или белый) – 50 г;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- укроп (сухой) – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- специи, свежая зелень – по вкусу.
Схема приготовления:
- Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
- Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
- Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
- Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
- Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
- Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
- Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
- Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.
Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.
Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук (белый) – 100 г;
- масло постное – 80 мл;
- чеснок – 70 г;
- уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
- кунжут – 45 г;
- приправа для корейских салатов – 20 г;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
- Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
- Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
- Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
- Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
- Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
- Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).
Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.
Как выбрать сорт огурцов
В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.
Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».
Огурцы (сорта) для открытого грунта:
- «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
- «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
- «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
- «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.
Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.
Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.
Огурцы F1 для теплиц:
- «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.
Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.
- «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
- «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
- «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.
Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.
Прочие сведения
- В городе Шклове в 2007 году открыт памятник огурцу.
- В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу».
- В городе Нежине в 2005 году установлен памятник Нежинскому огурцу[uk]. С 2012 года ежегодно в середине сентября здесь проводится фестиваль «Его Величество Нежинский Огурец»
- В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца.
- 27 июля отмечается Международный день огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник огурца.
- Альф Кобб из Великобритании вырастил самый большой огурец в мире: его длина была 36,1 дюйма, то есть 91,7 сантиметра.[11]
- В 2009 году международная команда исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца[12]. В 2013 году учёные повторно расшифровали геном, сделав при этом акцент на генетических вариациях[13].
Ссылки
- Заболевания огурца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
- Самый большой огурец в мире
- Раздел посвященный выращиванию огурца на agromage.com
- Статья «Праздник огурца» в журнале «Наука и жизнь»
- Статья «Русский, украинский и белорусский памятники огурцам» на iloveua.org
- Памятник огурцу на http://izvestia.vbelgorode.ru