В чём хозяйственная ценность пищевых и кормовых бобовых растаний?

В чём хозяйственная ценность пищевых и кормовых бобовых растаний?

Содержание
  1. Энергетическая ценность бобов
  2. Химический состав бобов
  3. №1. Листовые овощи
  4. Состав семян льна
  5. Древняя пища
  6. Счетчик калорий, белков, жиров и углеводов
  7. Пищевая ценность
  8. Какую пользу приносят организму бобы
  9. Вред сои
  10. Вредные свойства бобов
  11. Побочные эффекты
  12. 3 Противопоказания
  13. Вред бобов
  14. Польза и вред жареных бобов с солью       
  15. Применение в кулинарии
  16. Лечебные свойства
  17. Чем отличается фасоль от бобов
  18. Список литературы:

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендуется питание богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам питания, исключение одних и преобладание других продуктов поможет контролировать уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность бобов

Для приготовления ресторанных и каждодневных блюд пригодны спелые семена, недозрелые зерна и цельные молодые зеленые бобы. Их добавляют в супы,подливы, свежие салаты, гарниры. Бобы могут использоваться свежими, замороженными и в консервированном виде. Пищевая ценность не изменяется после такой предварительной обработки.

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Их средняя энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет около 59 ккал.

Соотношение нутриентов:

  • Белки — 5,9
  • Углеводы — 9,1
  • Жиры — 0,1

К наиболее диетическим относятся зеленые стручки бобов с семенами, тушеные либо в отварном виде. Самая высокая калорийность в сухих зернах любого из сортов бобов. Но потребление данного продукта в допустимых количествах не навредит здоровью и не испортит фигуру.

Химический состав бобов

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность бобов 57 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 6 грамм
Вода 83 грамм
Пищевые волокна 0,1 грамм
Органические кислоты 0,7 грамм
Моно- и дисахариды 1,6 грамм
Крахмал 6 грамм
Витамины A, В1, B2, C, PP
Минералы Форсфор: 44 мг; Железо: 1,1 мг.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.

Счетчик калорий, белков, жиров и углеводов

Воспользуйтесь нашим удобным калькулятором калорий, чтобы рассчитать сколько калорий содержится в продукте Бобы. Вы также получите точную информацию о количестве белков, жиров и углеводов. Введите в поле «вес продукта в граммах» интересующую вас массу продукта и калькулятор рассчитает результат.

Укажите вес продукта в граммах

В 100 гр. Бобы содержится:

? 8.5 гр. углеводов

? 0.1 гр. жиров

Информация о продукте

В 100 граммах продукта

Бобы

содержится 57 калорий, 0.1 жиров, 8.5 углеводов и 6 белков.Вы можете составить меню с Бобы, для этого нажмите на кнопку

Добавить в меню

расположенной в карточке.Во всплывающем необходимо указать желаемый вес продукта в граммах и выбрать прием пищи.Наш калькулятор мгновенно рассчитает содержание калорий, белков, углеводов и жиров для указанной массы.Добавленный продукт появится в разделе

Меню питания

.

Внизу страницы представлен список похожих на Бобы продуктов из категории Овощи и зелень.

В каких диетах используется?

Бобы является низкокалорийным продуктом (100-30 ккал на 100 грамм). Низкокалорийные продукты помогают плавно снизить вес без вреда для здоровья. Также продукт имеет среднее содержание белков. Продукты со средним содержанием белков употребляют в сбалансированной диете. Продукт содержит очень низкое количество жира. Продукты с низким содержанием жиров могут помочь сбросить вес только в том случае, если вы будете следовать диетическим принципам потребления насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. Потребление слишком большого количества трансжиров из нездоровой пищи не приведет к похудению. Известно, что Бобы включен в группу продуктов с низким содержанием углеводов. Низкое содержание углеводов способствует уменьшению лишнего веса.

Стоит ли покупать Бобы? Напишите отзыв!

Похожие продукты

Больше похожих продуктов вы можете найти в категории Овощи и зелень.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Питательные компоненты (на 100 г сырого продукта)
Калорийность 62 ккал
Вода 83,7 г
Белки 4,8 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 10,1 г
Клетчатка 3,6 г
Железо 1,5 мг
Марганец 0,26 мг
Фосфор 73 мг
Магний 31 мг
Медь 0,06 мг
Цинк 0,5 мг
Калий 193 мг
Натрий 41 мг
Селен 1 мкг
Кальций 18 мг
Фолиевая кислота 58 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин С 19,8 мг
Витамин А 14 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г

Какую пользу приносят организму бобы

Все бобы содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, а также жизненноважных аминокарбоновых кислот. Полезные свойства бобов:

  • Минимизируют уровень холестерина.
  • Способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Нормализируют уровень сахара в крови.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные изотопы.
  • Выполняют функции иммуностимулятора.
  • Обладают сильным вяжущим действием.
  • Предупреждают образования сердечнососудистых патологий.
  • Стимулируют работу органов ЖКТ.
  • Используются при диетическом рационе.
  • Блокируют развитие клеток злокачественных новообразований.
  • Фитоотвар соцветий благоприятно влияет на структуру кожи лица.

Вред сои

  1. Продукты из сои не рекомендуют вводить в рацион детей, так как существует риск развития патологий эндокринной системы.
  2. Во время вынашивания ребенка соя противопоказана.
  3. Чрезмерное употребление может нарушить работу поджелудочной железы и привести к гипертрофии.

Вредные свойства бобов

Есть у бобов и вредные свойства, самым очевидным из которых является повышенное газообразование, ставшее уже притчей во языцех. Правда, эти неприятные последствия поедания бобов можно несколько смягчить, если добавить в блюдо укроп, фенхель или мяту.

Не рекомендуют кушать бобы и медики, правда, лишь определённым группам людей. А точнее тем, кто имеет больную печень, поджелудочную или ЖКТ. Да-да, несмотря на всю пользу, бобы не стоит кушать людям, страдающим запорами, колитами, подагрой и нефритом.

Выходит довольно печальная картина … бобы очень полезны, но без особых ограничений употреблять их можно только здоровым людям. Такой вот парадокс …

Побочные эффекты

Помимо длинного списка преимуществ, бобам свойственны и некоторые побочные эффекты на человеческий организм.

Запор из-за бобовВ некоторых случаях возможны аллергические реакции на потребление бобовых. Меж тем, это не столь распространенная проблема, а является результатом генетического заболевания, которое в медицинских справочниках называют фавизмом или примахиновой анемией. Симптомы невосприятия бобов: кровавая моча, головокружение, рвота, желтушность.

Также бобы содержат большое количество сложных углеводов, в частности клетчатки. Поэтому чрезмерное потребление продукта может вызвать запоры и другие нарушения в процессе переваривания пищи. Этот овощ богат тирамином, который не следует употреблять людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, стоит знать, что леводопа, содержащаяся в бобах, влияет на способность организма усваивать витамин В6. Меж тем, нехватку витамина овощи могут вызвать только после регулярного потребления в чрезвычайно больших порциях. Также эти зеленые стручки нежелательны при подагре, коликах, воспалениях кишечника, метеоризме (усугубляет вздутие).

И категорически запрещается есть сырые плоды – в них есть токсические вещества, которые разрушаются только после термообработки.

3 Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

Вред бобов

Бобы оказывают негативное воздействие на человеческий организм только в случае их неправильного употребления. Категорически запрещается кушать сырые плоды, так как в их составе находятся ядовитые компоненты, разрушающиеся только под воздействием высоких температур.

Также не запрещается употреблять бобы людям, при диагностировании подагры, оксалурии, гломерулонефрита, воспаления толстого кишечника, панкреатит. Усугубление их состояния здоровья могут спровоцировать пурины, которые входят в состав бобов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
14d1efb248a7ac3c9718db46fb8de19d.jpg Зеленые соевые бобы, замороженные, приготовленные 122 10,88 5,2 4,74
9f3cb61e0ed7198b697be076b67bcd2b.jpg Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные 110 10,25 4,73 8,58
2e146e466a8e241d042fe773e2994921.jpg Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, сырые 46 2,1 0,2 9,19
5fe521f5ae013e3246318c6c6b0a66d3.jpg Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, с солью 50 2,95 0,27 9,2
a23ca74ea09bec249049eb57cf7e2c66.jpg Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, без соли 50 2,95 0,27 9,2
f93c4a7dfa8026ec4d54aeb0db813657.png Бобы мунг, спелые проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада 12 1,4 0,06 1,34
7152f0ba6529cccad4da3df7570f1b76.png Бобы мунг, спелые проросшие семена, вареные, с солью 19 2,03 0,09 2,8
adb19c9ce8ff318686b8ea4a64afa45e.jpg Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, сырые 30 3,04 0,18 4,14
b9a794700547128bc693f258c174ced4.jpg Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, жареные 50 4,3 0,21 10,59
7884ec80a989fb61fd7a0f2708768994.jpg Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, вареные, без соли 21 2,03 0,09 3,39
f94e8e412ed7ca9732cd41ebd45ffcb9.jpg Боб садовый, неспелые семена, сырые 72 5,6 0,6 7,5
04cb93af75141f342fb9a01e121c381f.jpg Боб садовый, неспелые семена, вареные, без соли 62 4,8 0,5 6,5
7ed6d202bcffb55fefc8d5edaab01b03.png Боб садовый зеленый, вареный, с солью 62 4,8 0,5 10,1
9b85df2436e71967e9c1054904b2f97a.jpg Консервированные бобы 105 4,8 0,4 14,99
e2f6610f73b6e61405b75b8a9d65a4f5.png Ростки бобов мунг 29,81 3,08 0,19 5,96
c4dae184928c17ba7fa77f0d3f62fbd1.jpg Бобы 57 6 0,1 8,5
de2fc4793e75e1ace6ebd9f43c55c478.jpg Черные Бобы (Зрелые Семена, с Солью, Отварные) 132 8,86 0,54 23,71
f4fa95cf3561d321ced36063c3ec871d.jpg Тушеные Бобы (Консервированные) 94 5,49 1,26 15,53
0661491952fd62424310cddf129cf1dd.jpg Черные Бобы 91 6,03 0,29 16,56
5279f126ea3216a4aed2cae14cf3c9e3.jpg Запеченные Бобы 151 5,54 5,15 21,39

Польза и вред жареных бобов с солью       

В чём хозяйственная ценность пищевых и кормовых бобовых растаний?

Аналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью.

Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта.

Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал.

Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен.

Применение в кулинарии

Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой. Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании. Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся. Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются.

Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления.К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено.Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах.

Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом.Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар из бобовОтвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Чем отличается фасоль от бобов

Фасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.

Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:

  • культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки;
  • бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение;
  • семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые;
  • у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников;
  • пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит