Блюда из рыбы Терпуг, рецепты с фото. Как приготовить терпуг?

Блюда из рыбы Терпуг, рецепты с фото. Как приготовить терпуг?

Содержание
  1. Что можно приготовить из рыбы
  2. В духовке с картошкой
  3. Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом
  4. Терпуг — что это за рыба?
  5. Терпуг — варианты:
  6. Терпуг в кулинарии
  7. На сковороде
  8. Польза и вред Терпуги для организма
  9. В фольге с овощами
  10. Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски
  11. Видео рецепт: Терпуг, запеченный в духовке целиком
  12. Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом

Терпуг в духовке – полезная и низкокалорийная рыба, которая может стать вкусным обедом или ужином для вашей семьи. Как быстро и вкусно запечь терпуга вы узнаете из нашей статьи.

Что можно приготовить из рыбы

В кулинарии масса рецептов приготовления этого продукта. Рыбу варят, жарят на сковородке, тушат и запекают в духовке, консервируют.

Терпуг считается высококлассным сырьем для приготовления:

  • разных видов копченостей;
  • для закусочных консервов в банках;
  • легких закусок.

Особым изыском считается приготовление фаршированной рыбы. В пошаговых рецептах на нашем сайте с фото в качестве начинки можно найти такие варианты, как кедровые орешки, обжаренный репчатый лук или даже мясо. Великолепный вкус имеет уха из терпуга. Не забудьте порадовать ею своих домочадцев, это очень полезное блюдо.

В духовке с картошкой

Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.

  • Рыба 1шт.
  • Картофель 7шт.
  • Приправа 2чайные ложки
  • Соевый соус 2ст. ложки
  • Куркума 1чайная ложка
  • Чеснок (сушеный и измельченный) 1чайная ложка
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Калории: 1,432 ккал

Белки: 127 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 195 г

  • разделанная ріба терпуг

    Рыбу разморозить, промыть, почистить. Вынуть внутренности, отделить голову и хвост.

  • терпуга на разделочной доске

    Соевым соусом обмазать рыбу, затем обмазать растительным маслом (достаточно пары столовых ложек). Добавить приправу, отложить терпуга в сторону.

  • картошка

    Достать картофель, помыть и почистить. Нарезать дольками или кружками. Затем переложить в глубокую тарелку и налить небольшое количество растительного масла (2-3 ст. л.).

  • картоель по-деревенски

    Сверху посыпать картофель солью, перцем, чесноком и куркумой. Тщательно перемешать.

  • терпуг с картофелем

    Духовку включить, выставить температуру в 200 градусов и дать нагреться. В это время переложить картофель в форму для запекания, сверху положить рыбу. Запекать блюдо при помощи духовки 40-45 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом

терпуг, рис (жасмин), перец (сладкий), морковь, лук-шалот, чеснок, имбирь (свежее корневище), крахмал, перец чили, растительное масло, соевый соус, яблочный уксус, сахар, кунжутное масло, крахмал, вода,

раздел: Рыба жареная

читать дальше arrow_next_green.gif

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

Блюда из рыбы Терпуг, рецепты с фото. Как приготовить терпуг?

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Терпуг — варианты:

Сегодня мы будем готовить терпуга в фольге запеченного в духовом шкафу. Для начала уточним, что за зверь такой этот терпуг …

Ингредиенты

Терпуг — 300 г

Морковь — 20 г

Лук — 20 г

Лимон — 1/4 шт.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Фольга

В предыдущем рецепте мы запекали терпуга в фольге, на этот раз мы …

Ингредиенты

Терпуг — 350 г

Мука — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Специи для рыбы — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Лук — 1 шт.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.

Блюда из рыбы Терпуг, рецепты с фото. Как приготовить терпуг?

Блюда из рыбы Терпуг, рецепты с фото. Как приготовить терпуг?
Еще вкусняшки:Минтай с морковью, луком и майонезомДля этого рецепта лучше всего купить филе минтая, хотя можно взять и целую тушку – разделка займет несколько минут, а…

На сковороде

Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.

Список необходимых ингредиентов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

К/Б/Ж/У:1200/130/12/180

Порядок приготовления:

  1. Рыбу промыть, почистить. Филе нарезать на порционные кусочки.
  2. В отдельной тарелке смешать между собой муку и специи.
  3. Налить масло в сковороду и разогреть его.
  4. Нарезанные кусочки рыбы выложить в сковородку. Жарить 6-7 минут до появления румяной корочки, перевернуть кусочки, жарить столько же.
  5. Уменьшить мощность конфорки, накрыть сковороду и жарить в течение 5 минут.
  6. Переложить готовую рыбу на бумажные салфетки для уборки лишнего количества масла.
  7. Подавать готовое блюдо к столу. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или нарезанные овощи.

терпуг жаренный в панировке

Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Блюда из рыбы Терпуг, рецепты с фото. Как приготовить терпуг?

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

В фольге с овощами

Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.

Для приготовления потребуется:

  • терпуг — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 400 г
  • соль, перец — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

К/Б/Ж/У:1050/115/9/163

Порядок приготовления:

  1. Рыбу промыть, почистить от чешуи и выпотрошить. Порезать на небольшие кусочки, шириной пару сантиметров.
  2. Начать подготовку овощей. Для этого нарезать кружочками морковь и картофель. Сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой. Добавить к овощам соль и тщательно перемешать.
  3. Взять небольшой лист фольги, смазать его маслом, положить несколько кусочков рыбы, сверху овощи в любом порядке. Закрыть лист фольги. Повторить до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
  4. Все конверты переместить в форму для жарки или на противень. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправить противень. Выпекать в течение одного часа.
  5. Через 60 минут достать форму, выложить конверты. После этого блюдо подавать к столу. Овощи и рыбу не стоит доставать из фольги для сохранения сока.

маринованная терпуга

Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски

терпуг, лук репчатый, чеснок, помидоры, имбирь (корень, молотый), куркума (молотая), тмин, кокос (мякоть), уксус винный, перец черный (молотый), соль,

раздел: Рыба тушеная

defpan3.gif
defpan3.gif
defpan3.gif

Видео рецепт: Терпуг, запеченный в духовке целиком

Блюда из рыбы Терпуг, рецепты с фото. Как приготовить терпуг?Жареный с рисом

Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом

Терпуг – рыба (фото и описание которой запоминаются с первого взгляда), которую рекомендуется готовить с добавлением любых сложных соусов. Поскольку ее филе мягкое и нейтральное, оно активно впитывает в себя любые вкусы и ароматы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 1 кг филе терпуга;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Для лимонно-чесночного масляного соуса:

  • 0,5 ст. соуса из моллюсков (Clam Juice);
  • 0,5 ст. сухого хереса;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого лука-шалота;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г несоленого масла сливочного плюс 1 ст. л. отдельно;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. свежей порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса:

  1. Необходимо положить в кастрюлю первые 6 компонентов соуса (соус из моллюсков, херес, цельное молоко, чеснок, лук-шалот, лавровый лист) и разогреть до кипения, уварить объем смеси наполовину.
  2. В отдельной кастрюле (емкостью минимум 1 л) требуется приготовить заправку: нагреть 1 ст. л. масла на среднем огне и расплавить до образования пены, посыпать мукой, помешивая пару минут металлическим венчиком, пока компоненты хорошо не перемешаются и не приобретут желтовато-коричневый (но не коричневый) цвет.
  3. Затем следует медленно влить уваренную смесь в заправку, быстро помешивая и взбивая, чтобы составляющие хорошо растворились.
  4. Далее нужно привернуть огонь до минимума, и медленно вбить в соус масло, по 2 ст. л. единовременно, после чего добавить лимонный сок, соль и белый перец. Если соус получится слишком густой, можно влить в него еще немного соуса из моллюсков или воды.
  5. Непосредственно перед подачей следует положить в него мелко порезанную петрушку.

Терпуг рыба. Фото и описание, польза, рецепты

Приготовление рыбы:

  1. Необходимо предварительно прогреть до 180°С духовку и установить ее стойку так, чтобы рыба на противне располагалась на расстоянии 10-15 см от огня.
  2. Филе следует промыть в холодной воде, при необходимости нарезать сервировочными кусочками, удалить все кости пинцетом или (безупречно чистыми) плоскогубцами.
  3. Подготовленную рыбу нужно выложить на форму для запекания, застеленную алюминиевой фольгой, нанести немного оливкового масла и посыпать небольшим количеством соли и крупномолотого перца со всех сторон, и выпекать при 180°С 10-15 мин. Чтобы проверить готовность, требуется острием ножа аккуратно разрезать самую толстую часть филе.
  4. Рыба готова, если ее мякоть стала в середине непрозрачной (из полупрозрачной). После того, как филе вынуто из духовки, онл будет готовиться еще несколько минут за счет остаточного нагрева.
  5. Подавать запеченного терпуга следует, полив сверху соусом. Хорошим дополнением станут отварной рис, хрустящий хлеб и простой зеленый салат.

Данный рецепт предполагает, что должно получиться 1,5 ст. соуса — примерно в 2 раза больше, чем понадобится для рыбы. Его можно использовать для гарнира, особенно в виде запеченного картофеля или жареных овощей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит