Прилавки супермаркетов предлагают большой выбор соевых соусов разных производителей. Как правило, многие и не догадываются, как же из этого многообразия выбрать натуральный продукт, который будет не только вкусным, но и безвредным дополнением к блюдам. С чем можно есть и какие блюда приготовить, а также в чем польза и вред необычной приправы и чем можно ее заменить — узнаете из статьи.
История[править | править код]
Соевый соус появился в Китае около VIII века до н. э. и позже распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии[2]. Вероятно, разбавление сои водой служило цели экономии дорогой приправы. В Древнем Китае готовили приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Со временем это блюдо стало соевым соусом цзянъю (кит. трад. 酱油)[3].
Записи участников Голландской Ост-Индской компании говорят о соевом соусе как о товаре широкого потребления в 1737 году; тогда 75 больших бочек соуса были перевезены с японского острова Дэдзима в Джакарту. 35 из этих бочек позже были отправлены в Нидерланды[4].
В XVIII веке соус стал популярен в Европе, «король-солнце» Людовик XIV называл его «чёрным золотом». Исаак Титсинг выпустил рецепт приготовления соевого соуса (хотя это не первая публикация рецепта, однако это первый рецепт японского соуса, ставший известным на Западе[5]).
К середине XIX века японский соевый соус был полностью вытеснен в Европе китайским[6]. Европейцам не удавалось готовить соевый соус из-за непонимания функции грибов Aspergillus oryzae, которые применялись для ферментирования[6].Один из писцов XIX века утверждает, что лучший китайский соевый соус «готовится вывариванием бобов до умягчения, добавлением равного количества пшеницы или ячменя, с последующим ферментированием; позже добавляют порцию соли и втрое больше воды, смесь оставляется под давлением на два или три месяца»[7].
У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый умами в японском языке, за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия. Умами был включён в список базовых вкусов в 1908 году учёным Токийского университета Кикунаэ Икэдой (яп. 池田 菊苗 икэда кикунаэ).
Что это такое
Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.
У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.
Как выглядит соевый соус – фото
Классический состав
Вы уже знаете, что заправка появилась на свет в Китае? Это универсальная жидкость, которая идеально дополняет множество блюд! Большинству людей этот соус известен благодаря распространенности суши и роллов. Хотите узнать хитрости изготовления? Пора поговорить о том, что входит в состав классического соевого соуса:
- Соевые бобы. Именно они отвечают за полезные свойства готового продукта;
- Пшеница. Добавляет сладковатый вкус и дарит приятный аромат;
- Вода. Подсоленная жидкость необходима для прекращения распространения бактерий в процессе ферментации;
- Соль. Выступает в качестве консерванта;
- Ферментирующий агент (специальный грибок) – это особенность заправки. Именно этот компонент отвечает за создание уникального вкуса.
Химический состав натурального соевого соуса на 100 грамм таков:
- Углеводы – 4,8 грамм;
- Сахар – 1,7 грамм;
- Белок – 10,5 грамм;
- Жиры – 0,1 грамм;
- Калорийность – около 50 Ккал.
Нет ничего проще – теперь вы понимаете, из чего состоит соевый соус, какие ингредиенты входят в состав любимой многими коричневой жидкости. Поговорим о технологии изготовления заправки?
Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Углеводы | 4,8 г | |
Сахар | 1,7 г | |
Белок | 10,5 г | |
Жиры | 0,1 г | |
Пищевое волокно (клетчатка) | 0,8 г | 4 |
Витамин В6 | 0,2 мг | 16 |
Кальций | 20 мг | 2 |
Железо | 2,4 мг | 30 |
Магний | 40 мг | 12 |
Марганец | 0,5 мг | 25 |
Фосфор | 130 мг | 13 |
Цинк | 0,4 мг | 3 |
Медь | 0,1 мг | 7 |
Селен | 0,8 мкг | 2 |
Тиамин | 0,1 мг | 4 |
Рибофлавин | 0,2 мг | 9 |
Ниацин | 4 мг | 20 |
Фолат | 18 мкг | 5 |
Холин | 38,4 мг | 7 |
Что вам понадобится
- Дуршлаг
- Миска для замачивания сои
- Длинная ложка для размешивания
- Большая кастрюля
- Кулинарный пресс или марля
- Лоток глубиной 7,6 см
- Банка объемом 8 л с плотной крышкой
- Кондитерский термометр
- Бутылка
Рецепт необычного соуса из сои
Поскольку современные люди любят эксперименты, то и соус из сои также подвергся разнообразным модификациям. И ниже вам будут предложены вкусные и необычные модификации соуса из сои.
Сладкий медово-соевый соус
Для приготовления данного вида соуса вам нужны следующие ингредиенты:
- Жидкий мед – 1 стакан.
- Чеснок – 8 зубьев.
- Соус из сои – 200 мл.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соус томатный – 2 ст.л.
Приготовление:
- Очищенные зубья чеснока измельчите.
- Добавьте их в мед.
- Натрите имбирь.
- Добавьте соус из сои.
- Все это смешайте.
- Добавьте томатный соус.
- Добавьте растительное масло.
- Дайте соус немного постоять.
- Соус готов.
Применение[править | править код]
На основе соевого соуса готовится популярный японский соус для тэрияки. Любой из рецептов тэрияки включает в себя соевый соус как основу и сахар. Используется для приготовления говядины, мяса птиц и рыбы на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.
Применение соевого соуса
Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.
Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.
В кулинарии
Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:
- морепродукты;
- роллы, суши;
- вареное, тушеное, жареное мясо;
- фасоль, бобы;
- хлеб и прочая несладкая выпечка;
- сырые или тушеные овощи.
Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.
Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:
- бобы сои – 240 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- крупная морская соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- варить бобы в воде до мягкости;
- перетереть в кашицу;
- добавить остальные компоненты;
- тщательно перемешать;
- довести до кипения, остудить;
- процедить, разлить по стеклянным емкостям.
Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.
Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:
- в маринадах;
- салатах;
- тушеном мясе, птице;
- овощных блюдах;
- рыбе любого вида и способа приготовления.
Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.
Примеры рецептов с применением соевого соуса:
- Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
- В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
- Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
- Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.
Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.
Густой вариант соевого соуса называется терияки. Он готовится из продукта брожения, меда, винного уксуса, имбиря и чеснока.
На заметку рецепты с соусом:
В косметологии
Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:
- для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
- от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.
Примечания[править | править код]
- ↑ Common soy sauce preparation
- ↑ Tanaka, Norio. Shōyu: The Flavor of Japan (англ.) // The Japan Foundation Newsletter. — 2000. — Январь (vol. XXVII, no. 2). — P. 2. Архивировано 26 февраля 2009 года.
- ↑ Kurlansky, Mark. Salt: A world history (неопр.). — New York: Walker and Co., 2002. — С. 20. — ISBN 9780802713735.
- ↑ Танака, стр. 6.
- ↑ Titsingh, Isaac. (1781). «Bereiding van de Soya» («Приготовление соевого соуса»), Verhandelingen van het Bataviaasch Genootschap (Transactions of the Batavian Academy), Vol. III. OCLC 9752305
- ↑ 1 2 Tanaka, p. 7.
- ↑ The Middle Kingdom: A Survey of the Geography, Government, Education, Social Life, Arts, Religion, &c. of the Chinese Empire and Its Inhabitants, 2 vol. (Wiley & Putnam, 1848): «…made by boiling beans soft, adding an equal quantity of wheat or barley, and leaving the mass to ferment; a portion of salt and three times as much water are afterwards put in, and the whole compound left for two or three months when the liquid is pressed and strained»
- ↑ Muro (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано 18 февраля 2011 года.
- ↑ Maheshwari, D. K., Dubey, R. C., Saravanamuthu, R. Industrial exploitation of microorganisms. — New Delhi: I.K. International Pub. House, 2010. — P. 242. — ISBN 9789380026534.
- ↑ Korean Restaurant Guide article on soy sauce (неопр.) (недоступная ссылка). Koreanrestaurantguide.com. Дата обращения: 16 июля 2010. Архивировано 7 сентября 2008 года.
- ↑ 3-Chloropropane-1,2-diol (3-MCPD) in Soy Sauce: A Review on the Formation, Reduction, and Detection of This Potential Carcinogen (неопр.). Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, Volume 14, Issue 1 Pages 48–66 (январь 2015). Дата обращения: 1 ноября 2016.
- ↑ jzqu20519, 咱へ故鄉 丸莊醬油, <https://www.youtube.com/watch?v=D-jhtA5AVls>
- ↑ Wilson, Kathy. Biotechnology and genetic engineering (неопр.). — New York: Facts on File (англ.)русск., 2010. — С. 90. — ISBN 9780816077847.
- ↑ Shoyu (неопр.). Dictionary.com. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ shoyu (неопр.). Merriam-webster’s Online Dictionary. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ Industrialization of indigenous fermented foods (англ.) / Steinkraus, Keith H.. — Second. — Marcel Dekker (англ.)русск., 2004. — P. 22. — ISBN 0-8247-4784-4.
- ↑ Microbiology of fermented foods (неопр.) / Wood, Brian J. B.. — Second. — Blackie academic & professional, 1998. — Т. 1. — С. 364. — ISBN 0-7514-0216-8.
- ↑ See discussion and references at Wiktionary: ketchup.
- ↑ Jung, Soon Teck and Kang, Seong-Gook. The Past and Present of Traditional Fermented Foods in Korea (неопр.) (недоступная ссылка) (2002). Дата обращения: 7 января 2008. Архивировано 23 декабря 2007 года.
- ↑ Chung, Oscar. A Sauce for All, Taiwan Review, Government Information Office, Republic of China (Taiwan) (1 января 2010). Архивировано 11 марта 2012 года. Дата обращения 14 ноября 2010.
Где купить и как выбрать
Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.
Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.
Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.
Как узнать, какой соевый соус самый лучший
- На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
- Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
- Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.
Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.
Pripravkino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.
Как использовать соевый соус в кулинарии
Большинство из нас вспоминает о соевом соусе, когда на столе проявляются блюда азиатской кухни или роллы и суши, но его можно использовать намного чаще.
1. Маринады для мяса. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус любого вида мяса — добавляйте его в маринады и соусы во время приготовления блюд. А еще с помощью соуса можно получить румяную аппетитную корочку при запекании больших кусков мяса или целой птицы. Чтобы получилась глазурь, несколько раз смажьте почти готовое блюдо в духовом шкафу смесью соевого соуса и, например, меда за несколько минут до конца запекания.
2. Диетические блюда. Соевый соус незаменим при приготовлении блюд без соли и тяжелых соусов и заправок. Например, чтобы салат стал более полезным, вместо насыщенной заправки или жирного майонеза достаточно сбрызнуть его хорошим соевым соусом. Такой прием освежит блюдо и сделает его вкуснее.
3. Блюда на пару. Еще один способ сделать жизнь ярче, когда вы соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания, — это добавление соевого соуса в блюда, приготовленные на пару. Не солите продукты перед приготовлением, а просто сбрызните соевым соусом сваренную на пару брокколи, рыбу или куриное филе и вы удивитесь, как вкусно получилось. Соевый соус усиливает естественный вкус продуктов, он становится ярче.
4. Заправки для салатов. Соевый соус подойдет практически к любому салату, на его основе можно создать множество прекрасных заправок. Добавьте ложку соевого соуса к классическому винегрету из оливкового масла и винного уксуса, с такой заправкой сочетаются все зеленые салаты, от руколы до романо. Прекрасную пару соевый соус составит с самой обычной сметаной, такая заправка идеальна для салата из молодой капусты, салата из редиса или картофельного салата. Заправки с соевым соусом, медом и кунжутным маслом подойдут для салатов в азиатском стиле с лапшой, морепродуктами и свежими овощами. Обязательно используйте соевый соус в салатах с сырыми шампиньонами или печеными баклажанами, он удивительно раскрывает вкус этих продуктов.
5. Супы. Благодаря соевому соусу можно получить насыщенный вкус и цвет супов, сваренных не на мясном бульоне. Добавляйте его в овощные супы-пюре, особенно грибные, супы с крупами и бобовыми, не говоря уже о супах с лапшой в азиатском стиле.
6. Десерты. Как ни странно это звучит, соевый соус можно использовать даже в десертах. Добавьте несколько капель соуса вместо соли при приготовлении соленой карамели. Не лишним будет он и в десертах с использованием вареной сгущенки, например, в баноффи пай или торте «Трес лечес», при приготовлении мороженого с грецкими орехами. Он идеально подходит для шоколадных трюфельных тортов – буквально несколько капель соевого соуса оттенят вкус шоколада. Интересным также получится грильяж с кунжутом, если добавить несколько капель соуса.
Соевый соус Kikkoman очень гастрономичен
Примечания
- ↑ Common soy sauce preparation
- ↑ Tanaka, Norio. Shōyu: The Flavor of Japan (англ.) // The Japan Foundation Newsletter. — 2000. — Январь (vol. XXVII, no. 2). — P. 2. Архивировано 26 февраля 2009 года.
- ↑ Kurlansky, Mark. Salt: A world history (неопр.). — New York: Walker and Co., 2002. — С. 20. — ISBN 9780802713735.
- ↑ Танака, стр. 6.
- ↑ Titsingh, Isaac. (1781). «Bereiding van de Soya» («Приготовление соевого соуса»), Verhandelingen van het Bataviaasch Genootschap (Transactions of the Batavian Academy), Vol. III. OCLC 9752305
- ↑ 1 2 Tanaka, p. 7.
- ↑ The Middle Kingdom: A Survey of the Geography, Government, Education, Social Life, Arts, Religion, &c. of the Chinese Empire and Its Inhabitants, 2 vol. (Wiley & Putnam, 1848): «…made by boiling beans soft, adding an equal quantity of wheat or barley, and leaving the mass to ferment; a portion of salt and three times as much water are afterwards put in, and the whole compound left for two or three months when the liquid is pressed and strained»
- ↑ Muro (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано 18 февраля 2011 года.
- ↑ Maheshwari, D. K., Dubey, R. C., Saravanamuthu, R. Industrial exploitation of microorganisms. — New Delhi: I.K. International Pub. House, 2010. — P. 242. — ISBN 9789380026534.
- ↑ Korean Restaurant Guide article on soy sauce (неопр.) (недоступная ссылка). Koreanrestaurantguide.com. Дата обращения: 16 июля 2010. Архивировано 7 сентября 2008 года.
- ↑ 3-Chloropropane-1,2-diol (3-MCPD) in Soy Sauce: A Review on the Formation, Reduction, and Detection of This Potential Carcinogen (неопр.). Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, Volume 14, Issue 1 Pages 48–66 (январь 2015). Дата обращения: 1 ноября 2016.
- ↑ jzqu20519, 咱へ故鄉 丸莊醬油, <https://www.youtube.com/watch?v=D-jhtA5AVls>
- ↑ Wilson, Kathy. Biotechnology and genetic engineering (неопр.). — New York: Facts on File (англ.)русск., 2010. — С. 90. — ISBN 9780816077847.
- ↑ Shoyu (неопр.). Dictionary.com. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ shoyu (неопр.). Merriam-webster’s Online Dictionary. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ Industrialization of indigenous fermented foods (англ.) / Steinkraus, Keith H.. — Second. — Marcel Dekker (англ.)русск., 2004. — P. 22. — ISBN 0-8247-4784-4.
- ↑ Microbiology of fermented foods (неопр.) / Wood, Brian J. B.. — Second. — Blackie academic & professional, 1998. — Т. 1. — С. 364. — ISBN 0-7514-0216-8.
- ↑ See discussion and references at Wiktionary: ketchup.
- ↑ Jung, Soon Teck and Kang, Seong-Gook. The Past and Present of Traditional Fermented Foods in Korea (неопр.) (недоступная ссылка) (2002). Дата обращения: 7 января 2008. Архивировано 23 декабря 2007 года.
- ↑ Chung, Oscar. A Sauce for All, Taiwan Review, Government Information Office, Republic of China (Taiwan) (1 января 2010). Архивировано 11 марта 2012 года. Дата обращения 14 ноября 2010.
Соевый соус как самый лучший
Научиться различать натуральный продукт от подделки сложно. Важно придерживаться нескольких пунктов:
- быть аккуратными при выборе темного вида;
- приобретать продукт в стеклянной таре;
- отсутствие мутностей и осадка говорит о качестве;
- высокая стоимость обусловлена долгим процессом брожения и приготовления;
- в составе не должно быть консервантов и других подобных ингредиентов.
Соевый соус давно признали одним из лучших, потому что его добавляют в любое блюдо. Он заменяет майонез, кетчуп и другие вредные приправы, причем не вредит фигуре.
Ссылки[править | править код]
- Легенды соевого соуса
Ссылки
- Легенды соевого соуса
Эта страница в последний раз была отредактирована 22 января 2021 в 22:50.
Применение в кулинарии
Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.
С чем едят
- Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
- Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
- Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
- Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
- Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
- Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
- Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
- Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
- Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.