Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты

Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты

Содержание
  1. Кислое молоко
  2. Кислое молоко — варианты:
  3. Пирожки-лодочки с овощами и сыром  
  4. Нескучный холодный суп с баклажанами  
  5. Домашний творог
  6. Омлет
  7. Манник
  8. Маринад для шашлыка
  9. Применение кислого молока
  10. Банановый коктейль
  11. Оладьи на кислом молоке  
  12. Видео о блюдах из кислого молока
  13. Маска для лица
  14. Молочная ванна

Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – семнадцать идей и рецептов. Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты. Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать

Кислое молоко

Особенно много в нем кальция, отвечающего за состояние костей, зубов, волос. Содержатся там и микроорганизмы, помогающие укреплять имунную систему. Но употребление его должно быть разумным и умеренным, так как в некоторых случаях последствия могут быть неприятными, ведь оно способно спровоцировать различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Вкусные оладьи, ароматные блинчики и многая другая сдобная выпечка основывается на этом замечательном ингредиенте. Рецепты из кислого молока могут похвастаться разнообразием и относительной легкостью. Найти их можно в поваренных книгах и на специальных сайтах в интернете. Есть инструкции, предполагающие жарку на сковороде, запекание в духовке, обработку в микроволновой печи или мультиварке.
Процесс сквашивания обычно происходит самостоятельно и не требует какого-либо вмешательства. Но как приготовить этот продукт, если он требуется срочно? Берем молоко и нагреваем примерно до 35-40 градусов. Далее необходимо добавить закваску. Ею может являться как специально купленный в магазине или аптеке препарат, так и обычный йогурт, творог или сметана. Некоторые хозяйки используют для этого кусочки ржаного хлеба. Полученную заготовку хранят при комнатной температуре до момента начала скисания, а после убирают в холодильник.

Кислое молоко — варианты:

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками — зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой…И тесто …

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко или кефир — 220 мл

Масло растительное — 40 мл

Соль — 0.5 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Мука — 2.5-3 стакана

Кунжут — 2 ч.л.

Начинка:

Куриный фарш — 400 г

Лук — 3 шт.

Зира — 0.5 ч.л.

Кинза — 1 ст.л.

Черный перец — по вкусу

Соль- по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Пышные оладушки из кислого (прокисшего) молока без яиц. Идеальный завтрак, ужин или блюдо на Масленицу

Ингредиенты

Кислое молоко (или кефир) — 2 стакана

Мука (разных видов) — 2 стакана

Сода — около 0,5 ч. л.

Соль и сахар — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ажурные блинчики в дырочку на кислом молоке. Основа теста: катык (кислое молоко), яйца, мука и сода. Жарим на сковороде с маслом.

Ингредиенты

Кислое молоко (катык) — 450 мл

Мука — 130 г

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0.25 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Яйца — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода кипяченая — 50 мл

Вергуны — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста. Их можно приготовить на молоке, сметане или кефире. Я предлагаю рецепт вергунов …

Ингредиенты

Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)

Сахар — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко (кислое) — 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.

Сахарная пудра — для посыпки

Растительной масло — для жарки

Пышные, душистые лепёшки с хрустящей корочкой и сочной начинкой… кто не любит? А приготовить их самостоятельно — дело одного часа. …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 2,5 стакана

Кислое молоко — 250 мл

Сметана — 70 мл

Соль — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 40 мл

Сода — 0.5 ч.л.

Начинка:

Рис — 120 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйца — 2 шт.

Лук зеленый — 4 пера

Петрушка

Перец черный

Соль

Масло растительное — 2 ст.л.

Кекс на кислом молоке — это отличный способ пустить в дело прокисшее молоко. Для пущей яркости я добавила в кекс цукаты …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Сахар — 190 г

Яйца — 2 шт.

Молоко кислое — 250 мл

Ванилин — 1 г

Цукаты — 50 г

В каждой семье, наверное, есть свой любимый рецепт пирожков. Дрожжевое тесто, слоёное, пресное — все виды подойдут. Тесто для этих …

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко — 1 стакан

Мука — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ч.л. + для жарки

Начинка:

Капуста белокочанная — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, сахар, специи — по вкусу

Предлагаю вам вкусный грибной пирог, который подойдёт и в качестве перекуса и как дополнение к первым блюдам. Пирог можно подать …

Ингредиенты

Для теста:

Молоко кислое(или кефир) — 200 мл;

Мука пшеничная — 260 грамм;

Мука кукурузная — 50 грамм;

Сахар — 2 ст.л;

Яйца — 3 шт;

Сода — 0.3 ч.л;

Разрыхлитель — 0.3 ч.л;

Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

Шампиньоны — 500 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль — по вкусу;

Сыр твёрдый — 50 грамм;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Масло сливочное — 30 грамм.

Если у вас прокисло молоко, не спешите расстраиваться! Из кислого молока можно приготовить массу вкусной выпечки, например замечательное мягкое печенье! …

Ингредиенты

Молоко кислое — 200 мл

Манная крупа — 1 стакан

Яйца — 3 шт.

Масло сливочное — 140 г

Сода — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Сахар — 160 г

Мука пшеничная — 600 г

Приготовила домашний творог из кислого домашнего молока.  Готовить просто, а еще это очень вкусно. Теперь специально буду делать такой творог …

Ингредиенты

Кислое молоко — 3 литра

Кислое молоко… Почему-то в детстве мне казалось, что это безнадежно испорченный и потерянный продукт, и удивлялась, почему папа пьет его …

Ингредиенты

Блинчики:

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Молоко кислое — 250 мл

Мука пшеничная — 200 г

Сода — 1 ч.л.

Вода (кипяток) — 250 мл

Масло растительное (рафинированное) — 3 ст.л.

Начинка:

Бананы — 4 шт.

Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка

Сливки (от 30% жирность) — 200 мл

Пудра сахарная — по вкусу

Ванилин — по вкусу

Желая испечь тонкие блины на кислом молоке (простокваше), к обычному пастеризованному добавьте пару ложек кефира любой жирности или лимонного сока. …

Ингредиенты

Кислое молоко — 500 мл

Мука — 150 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 15 г

Соль — 5 г

Растительное масло — 30 мл

Сегодня готовим борщ с пампушками. Это «первое блюдо» заслуживает внимания ничуть не меньше, чем традиционные украинские вареники. Поэтому запасаемся терпением …

Ингредиенты

Для пампушек:

Мука — 250 г

Кислое молоко — 170 мл

Соль поваренная — 2 г

Дрожжи сухие — 5 г

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — 50 мл

Желток — для смазывания

Для борща:

Вода — 3 литра

Свинина с косточкой — 700 г

Картофель — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Капуста белокочанная — 1/3 вилка

Помидоры — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Свекла — 1 шт.

Уксус столовый — 1 ч.л. (для свеклы)

Подсолнечное масло — для жарки

Болгарский перец — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Сахар — по вкусу

Соль поваренная — по вкусу

Сухая петрушка — 10 г

Чеснок — 3 зубчика

Сметана или майонез — на подачу

Зеленый лук — на подачу

Чаще всего кислое молоко у меня служит основой либо для блинов, либо для оладий, либо для чего-нибудь подобного. Однако одни …

Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Яйца – 3 шт.

Сахар – 0,5 стакана

Соль — щепотка

Мука – 2 стакана

Сода – 1 ч.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Мак – 50 г

Люблю панкейки за их простоту, быстроту и всегда удачное приготовление. А ещё за то, что в отличие от оладий и …

Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Вареники можно приготовить не только на молоке, воде или на кефире. Кислое молоко придает тесту особенную нежность и мягкость, даже …

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко — 300 мл

Мука — 3 стакана (примерно)

Яйцо — 1 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 1 ч.л.

Сода -1/3 ч.л.

Начинка:

Картофель — 500 г

Лук — 100 г

Соль — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Предлагаю приготовить пышки на кислом молоке. Такая выпечка выручит в любую минуту, если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою …

Ингредиенты

Кислое молоко — 100 грамм

Сода — 0,5 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Мука пшеничная — 285 грамм

Сахарная пудра — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

У меня осенняя выпечка всегда ассоциируется с яблоками, тыквой и орехами. На этой неделе моими фаворитами стали кексы с яблоками, …

Ингредиенты

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100-120 г

Кислое молоко — 150 мл

Масло рафинированное — 4 ст.л.

Мука — 160 г

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Разрыхлитель — 12 г

Корица — 0.5-1 ч.л.

Яблоки — 2-3 шт.

Орехи — 30 г

Сахарная пудра — для обсыпки

При жарке к оладьям добавляем свежие или замороженные/консервированные ягоды, кусочки фруктов или косточковых, в итоге получаем припек, по этому рецепту …

Ингредиенты

Кислое молоко (простокваша, кефир) — 200 мл

Мука — примерно 150 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 2-3 ст.л.

Разрыхлитель — 3 г

Соль — 2 г

Ванильный сахар — 5 г

Замороженные/свежие ягоды, абрикосы, сливы — 50-70 г

Растительное масло — для жарки

Очень люблю готовить различные блинчики, хотя в последнее время делаю это крайне редко. В очередной раз блины заказала дочка, и …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 120 г

Молоко кислое — 250 мл

Сода — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — щепотка

Сахар — 2 ст.л.

Яйца — 2 шт.

Кипяток — 125 мл

Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми …

Ингредиенты

Кислое молоко — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 240-260 г

Сода — 0.3 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Масло подсолнечное — для жарки

Что такое панкейки? Это не просто вкуснейшие и нежнейшие американские блинчики. Это счастье и радость для всей семьи. Вкусные, они …

Ингредиенты

Кислое молоко — 1 стакан

Мука пшеничная — 0.5 стакана

Мука ржаная — 0.5 стакана

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Сода — 1 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Оладьи на кислом молоке без яиц — пожалуй, самые простейшие оладушки, которые можно приготовить быстро в домашних условиях. Если …

Ингредиенты

Молоко кислое — 200 мл

Мука — 170 г

Сода — 0.5 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Ванилин — 1 г

Масло подсолнечное — для жарки

Готовить домашнюю пиццу — одно удовольствие. Можно экспериментировать не только с начинкой, но и с тестом. Сегодня приготовим быстрое полужидкое …

Ингредиенты

Для теста:

Молоко кислое – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Мука – 3 ст.л. с горкой

Соль – по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Огурцы маринованные – 2 шт.

Колбаса – 100 г

Сыр твердый – 60 г

Оливки – по вкусу

Паста томатная – 20 г

Масло растительное – 1 ч.л.

Блины можно смазать обычным сгущённым молоком, но слой начинки окажется тонким — молоко растечётся, и блин впитает почти всё. Поэтому …

Ингредиенты

Кислое молоко — 400 мл

Молоко — 200 мл

Мука — 200 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 2-4 ст.л.

Растительное масло — 4 ст.л.

Соль — щепотка

Сгущенное молоко (вареное) — 500 г

Предлагаю вам приготовить пышные блины на кислом молоке, которые можно подать к завтраку или полднику. …

Ингредиенты

Молоко кислое — 250 мл

Мука пшеничная — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Блюда с сыром чудесным образом всегда получаются очень вкусными именно благодаря этому главному ингредиенту. Тем более когда мы используем сыр …

Ингредиенты

Кислое молоко – 160 мл

Мука – 200-250 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сыр тёртый – 100 г

Кунжут – 10 г

Желток – 1 шт.

 Если вы любите домашние пироги со всевозможными начинками, тогда этот рецепт вам пригодится. Хочу поделиться с вами, уважаемые наши читатели, …

Ингредиенты

Тесто

Кислое молоко — 280 грамм;

Соль — 1 ч.л;

Сахар — 1 ч.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л;

Мука пшеничная — 380 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л;

Начинка

Филе белой рыбы — 400 грамм;

Соль — по вкусу;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лук зелёный сушёный — по вкусу;

Смесь перцев — по вкусу;

Оливка чёрная без косточки — 1 шт;

Для смазки:

Куриное яйцо — 1 шт.

Дождались мы Масленицу. Теперь всю неделю выпекаем блины и оладьи?! Предлагаю вам приготовить простые оладьи на кислом молоке с какао. …

Ингредиенты

Кислое молоко (простокваша) — 250 мл

Мука пшеничная — 150 г

Какао — 1 ст.л. с горкой

Сахар — 1.5 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Соль — щепотка

Сода — 0.5 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Практически в любой кухне мира можно найти рецепт блинов, однако, по мнению знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, для русских блинов …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 г

Молоко кислое — 550 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 20 г

Соль — 7 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Аймкук

Пирожки-лодочки с овощами и сыром  

Рецепт: Пирожки-лодочки с овощами и сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Осенняя выпечка, по моему мнению, самая вкусная, самая домашняя и уютная. Согревает и в прямом, и в переносном смысле. Предлагаю испечь нынче пирожки-лодочки с жареными овощами и сыром. Извините за нескромность, но я смело утверждаю «нереально ВКУСНЫЕ! безумно КРАСИВЫЕ и АППЕТИТНЫЕ!». Рекомендую.

Мука пшеничная Простокваша Масло растительное Сахар Дрожжи Соль Брынза Моцарелла Перец болгарский Лук репчатый Помидор Тимьян Масло сливочное Желток яичный Молоко

Рецепт: Нескучный холодный суп с баклажанами

Нескучный холодный суп с баклажанами  

Рецепт: Нескучный холодный суп с баклажанами

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, просто не люблю. Суп покорил своим вкусом (Вика, спасибо тебе!!!) — баклажаны с легким ароматом чеснока, сливочный, с кисло-молочным вкусом, с ароматом зелени — он просто спасает в жару — надо пробовать!

Баклажан Сметана Простокваша Йогурт Зелень Соль Перец белый Чеснок Масло оливковое Сыр творожный

Рецепт: Шоколадные кексы с клубникой

Домашний творог

Сварите полезный зернистый творожок. Он отлично подходит для завтрака, особенно с вареньем. Вам понадобятся две кастрюли, одна при этом должна быть заметно больше другой. В меньшую выливаем кислое молоко, ту, что больше, наполняем водой наполовину и ставим на огонь, а уже в неё – посуду со скисшим молоком.

Нагреваясь на водяной бане, молоко станет разделяться на две фракции: сыворотку и творог. Сначала он будет похож на хлопья. Постепенно творог осядет, а сверху окажется полупрозрачная сыворотка. Чтобы разделить их, перелейте содержимое кастрюли через марлю в бутыль, творог останется на марле. Слегка отожмите и остудите его, а затем можете употреблять. Если не хотите нарушать нежную структуру творога, то не отжимайте его, а подвесьте в марле над миской на несколько часов, лишняя жидкость стечет сама.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты

Манник

zen.yandex.ru
  • стакан манки
  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан кислого молока
  • 3 средних яйца
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 250 г сливочного масла или маргарина

Сначала в кислое молоко высыпаем манку и оставляем на пару часов. За это время крупа набухнет. Затем к ней добавляем муку, разрыхлитель, сахар и растопленное масло.

Можете добавить изюм, ваниль, свежие яблоки или ягоды.

Форму смажьте сливочным маслом и влейте в нее тесто. Выпекать 35-40 минут на среднем огне (170-180 градусов) и на среднем уровне духовки.

Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

04.jpg

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

1 стакан кислого молока
2 ст. л оливкового масла
2 капли эфирного масла лаванды
2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

05.jpg

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

 Читайте также: Топ самых дорогих кошек в мире

6. Удобрения для растений

06.jpg

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

07 1.jpg

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

 Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения. 

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Банановый коктейль

zen.yandex.ru
  • несколько бананов
  • ванилин
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 0,5 л кислого молока

Бананы измельчите блендером, всыпьте к ним сахар и ванилин, влейте молоко, взбейте миксером.

Оладьи на кислом молоке  

Рецепт: Оладьи на кислом молоке

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Всегда выручают оладьи в меню! Побаловать можно на завтрак семью! А чтоб результата от блюда добиться, немного приходится здесь потрудиться! Кружки очень плоские нам не нужны ( Воздушными, пышными будут они! Для каждой хозяйки, хоть в тысячный раз, какой то секрет пригодится у нас! И я бесконечно готова учиться! Что знаю, тем с вами хочу поделиться!

Простокваша Яйцо куриное Сахар Сода Соль Масло растительное Мука пшеничная

Рецепт: Геркулесовый пирог с брокколи

Видео о блюдах из кислого молока

Пирог на кислом молоке:

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Молочная ванна

Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты

В конце долгого дня нет ничего лучше, чем ванна. Но вам не нужно покупать дорогие средства: достаточно лишь добавить в воду скисшее молоко. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее мягкой и шелковистой.

Свойства молока помогут вам разгладить вашу кожу, поэтому особенно полезны такие ванны для людей с экземой или псориазом. Для нужного эффекта достаточно добавить одну или две чашки. Если же вы не можете справиться с запахом, то капните в воду немного эфирного масла.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит