Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – семнадцать идей и рецептов. Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты. Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать
Кислое молоко
Особенно много в нем кальция, отвечающего за состояние костей, зубов, волос. Содержатся там и микроорганизмы, помогающие укреплять имунную систему. Но употребление его должно быть разумным и умеренным, так как в некоторых случаях последствия могут быть неприятными, ведь оно способно спровоцировать различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Вкусные оладьи, ароматные блинчики и многая другая сдобная выпечка основывается на этом замечательном ингредиенте. Рецепты из кислого молока могут похвастаться разнообразием и относительной легкостью. Найти их можно в поваренных книгах и на специальных сайтах в интернете. Есть инструкции, предполагающие жарку на сковороде, запекание в духовке, обработку в микроволновой печи или мультиварке.
Процесс сквашивания обычно происходит самостоятельно и не требует какого-либо вмешательства. Но как приготовить этот продукт, если он требуется срочно? Берем молоко и нагреваем примерно до 35-40 градусов. Далее необходимо добавить закваску. Ею может являться как специально купленный в магазине или аптеке препарат, так и обычный йогурт, творог или сметана. Некоторые хозяйки используют для этого кусочки ржаного хлеба. Полученную заготовку хранят при комнатной температуре до момента начала скисания, а после убирают в холодильник.
Кислое молоко — варианты:
Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками — зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой…И тесто …
Ингредиенты
Тесто:
Кислое молоко или кефир — 220 мл
Масло растительное — 40 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Мука — 2.5-3 стакана
Кунжут — 2 ч.л.
Начинка:
Куриный фарш — 400 г
Лук — 3 шт.
Зира — 0.5 ч.л.
Кинза — 1 ст.л.
Черный перец — по вкусу
Соль- по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Пышные оладушки из кислого (прокисшего) молока без яиц. Идеальный завтрак, ужин или блюдо на Масленицу
Ингредиенты
Кислое молоко (или кефир) — 2 стакана
Мука (разных видов) — 2 стакана
Сода — около 0,5 ч. л.
Соль и сахар — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ажурные блинчики в дырочку на кислом молоке. Основа теста: катык (кислое молоко), яйца, мука и сода. Жарим на сковороде с маслом.
Ингредиенты
Кислое молоко (катык) — 450 мл
Мука — 130 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вода кипяченая — 50 мл
Вергуны — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста. Их можно приготовить на молоке, сметане или кефире. Я предлагаю рецепт вергунов …
Ингредиенты
Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко (кислое) — 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Растительной масло — для жарки
Пышные, душистые лепёшки с хрустящей корочкой и сочной начинкой… кто не любит? А приготовить их самостоятельно — дело одного часа. …
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 2,5 стакана
Кислое молоко — 250 мл
Сметана — 70 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 40 мл
Сода — 0.5 ч.л.
Начинка:
Рис — 120 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Лук зеленый — 4 пера
Петрушка
Перец черный
Соль
Масло растительное — 2 ст.л.
Кекс на кислом молоке — это отличный способ пустить в дело прокисшее молоко. Для пущей яркости я добавила в кекс цукаты …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сахар — 190 г
Яйца — 2 шт.
Молоко кислое — 250 мл
Ванилин — 1 г
Цукаты — 50 г
В каждой семье, наверное, есть свой любимый рецепт пирожков. Дрожжевое тесто, слоёное, пресное — все виды подойдут. Тесто для этих …
Ингредиенты
Тесто:
Кислое молоко — 1 стакан
Мука — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ч.л. + для жарки
Начинка:
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, сахар, специи — по вкусу
Предлагаю вам вкусный грибной пирог, который подойдёт и в качестве перекуса и как дополнение к первым блюдам. Пирог можно подать …
Ингредиенты
Для теста:
Молоко кислое(или кефир) — 200 мл;
Мука пшеничная — 260 грамм;
Мука кукурузная — 50 грамм;
Сахар — 2 ст.л;
Яйца — 3 шт;
Сода — 0.3 ч.л;
Разрыхлитель — 0.3 ч.л;
Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
Шампиньоны — 500 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Соль — по вкусу;
Сыр твёрдый — 50 грамм;
Масло подсолнечное — 50 мл;
Масло сливочное — 30 грамм.
Если у вас прокисло молоко, не спешите расстраиваться! Из кислого молока можно приготовить массу вкусной выпечки, например замечательное мягкое печенье! …
Ингредиенты
Молоко кислое — 200 мл
Манная крупа — 1 стакан
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 140 г
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Сахар — 160 г
Мука пшеничная — 600 г
Приготовила домашний творог из кислого домашнего молока. Готовить просто, а еще это очень вкусно. Теперь специально буду делать такой творог …
Ингредиенты
Кислое молоко — 3 литра
Кислое молоко… Почему-то в детстве мне казалось, что это безнадежно испорченный и потерянный продукт, и удивлялась, почему папа пьет его …
Ингредиенты
Блинчики:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Молоко кислое — 250 мл
Мука пшеничная — 200 г
Сода — 1 ч.л.
Вода (кипяток) — 250 мл
Масло растительное (рафинированное) — 3 ст.л.
Начинка:
Бананы — 4 шт.
Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка
Сливки (от 30% жирность) — 200 мл
Пудра сахарная — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Желая испечь тонкие блины на кислом молоке (простокваше), к обычному пастеризованному добавьте пару ложек кефира любой жирности или лимонного сока. …
Ингредиенты
Кислое молоко — 500 мл
Мука — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 15 г
Соль — 5 г
Растительное масло — 30 мл
Сегодня готовим борщ с пампушками. Это «первое блюдо» заслуживает внимания ничуть не меньше, чем традиционные украинские вареники. Поэтому запасаемся терпением …
Ингредиенты
Для пампушек:
Мука — 250 г
Кислое молоко — 170 мл
Соль поваренная — 2 г
Дрожжи сухие — 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Подсолнечное масло — 50 мл
Желток — для смазывания
Для борща:
Вода — 3 литра
Свинина с косточкой — 700 г
Картофель — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Капуста белокочанная — 1/3 вилка
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Уксус столовый — 1 ч.л. (для свеклы)
Подсолнечное масло — для жарки
Болгарский перец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Соль поваренная — по вкусу
Сухая петрушка — 10 г
Чеснок — 3 зубчика
Сметана или майонез — на подачу
Зеленый лук — на подачу
Чаще всего кислое молоко у меня служит основой либо для блинов, либо для оладий, либо для чего-нибудь подобного. Однако одни …
Ингредиенты
Кислое молоко – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Соль — щепотка
Мука – 2 стакана
Сода – 1 ч.л.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Мак – 50 г
Люблю панкейки за их простоту, быстроту и всегда удачное приготовление. А ещё за то, что в отличие от оладий и …
Ингредиенты
Кислое молоко – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Вареники можно приготовить не только на молоке, воде или на кефире. Кислое молоко придает тесту особенную нежность и мягкость, даже …
Ингредиенты
Тесто:
Кислое молоко — 300 мл
Мука — 3 стакана (примерно)
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л.
Сода -1/3 ч.л.
Начинка:
Картофель — 500 г
Лук — 100 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Предлагаю приготовить пышки на кислом молоке. Такая выпечка выручит в любую минуту, если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою …
Ингредиенты
Кислое молоко — 100 грамм
Сода — 0,5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Мука пшеничная — 285 грамм
Сахарная пудра — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
У меня осенняя выпечка всегда ассоциируется с яблоками, тыквой и орехами. На этой неделе моими фаворитами стали кексы с яблоками, …
Ингредиенты
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-120 г
Кислое молоко — 150 мл
Масло рафинированное — 4 ст.л.
Мука — 160 г
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 12 г
Корица — 0.5-1 ч.л.
Яблоки — 2-3 шт.
Орехи — 30 г
Сахарная пудра — для обсыпки
При жарке к оладьям добавляем свежие или замороженные/консервированные ягоды, кусочки фруктов или косточковых, в итоге получаем припек, по этому рецепту …
Ингредиенты
Кислое молоко (простокваша, кефир) — 200 мл
Мука — примерно 150 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2-3 ст.л.
Разрыхлитель — 3 г
Соль — 2 г
Ванильный сахар — 5 г
Замороженные/свежие ягоды, абрикосы, сливы — 50-70 г
Растительное масло — для жарки
Очень люблю готовить различные блинчики, хотя в последнее время делаю это крайне редко. В очередной раз блины заказала дочка, и …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Молоко кислое — 250 мл
Сода — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Кипяток — 125 мл
Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми …
Ингредиенты
Кислое молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 240-260 г
Сода — 0.3 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Масло подсолнечное — для жарки
Что такое панкейки? Это не просто вкуснейшие и нежнейшие американские блинчики. Это счастье и радость для всей семьи. Вкусные, они …
Ингредиенты
Кислое молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 0.5 стакана
Мука ржаная — 0.5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Оладьи на кислом молоке без яиц — пожалуй, самые простейшие оладушки, которые можно приготовить быстро в домашних условиях. Если …
Ингредиенты
Молоко кислое — 200 мл
Мука — 170 г
Сода — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Ванилин — 1 г
Масло подсолнечное — для жарки
Готовить домашнюю пиццу — одно удовольствие. Можно экспериментировать не только с начинкой, но и с тестом. Сегодня приготовим быстрое полужидкое …
Ингредиенты
Для теста:
Молоко кислое – 1 стакан
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Мука – 3 ст.л. с горкой
Соль – по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
Огурцы маринованные – 2 шт.
Колбаса – 100 г
Сыр твердый – 60 г
Оливки – по вкусу
Паста томатная – 20 г
Масло растительное – 1 ч.л.
Блины можно смазать обычным сгущённым молоком, но слой начинки окажется тонким — молоко растечётся, и блин впитает почти всё. Поэтому …
Ингредиенты
Кислое молоко — 400 мл
Молоко — 200 мл
Мука — 200 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2-4 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль — щепотка
Сгущенное молоко (вареное) — 500 г
Предлагаю вам приготовить пышные блины на кислом молоке, которые можно подать к завтраку или полднику. …
Ингредиенты
Молоко кислое — 250 мл
Мука пшеничная — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Блюда с сыром чудесным образом всегда получаются очень вкусными именно благодаря этому главному ингредиенту. Тем более когда мы используем сыр …
Ингредиенты
Кислое молоко – 160 мл
Мука – 200-250 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сыр тёртый – 100 г
Кунжут – 10 г
Желток – 1 шт.
Если вы любите домашние пироги со всевозможными начинками, тогда этот рецепт вам пригодится. Хочу поделиться с вами, уважаемые наши читатели, …
Ингредиенты
Тесто
Кислое молоко — 280 грамм;
Соль — 1 ч.л;
Сахар — 1 ч.л;
Масло подсолнечное — 2 ст.л;
Мука пшеничная — 380 грамм;
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л;
Начинка
Филе белой рыбы — 400 грамм;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Лук зелёный сушёный — по вкусу;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливка чёрная без косточки — 1 шт;
Для смазки:
Куриное яйцо — 1 шт.
Дождались мы Масленицу. Теперь всю неделю выпекаем блины и оладьи?! Предлагаю вам приготовить простые оладьи на кислом молоке с какао. …
Ингредиенты
Кислое молоко (простокваша) — 250 мл
Мука пшеничная — 150 г
Какао — 1 ст.л. с горкой
Сахар — 1.5 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сода — 0.5 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Практически в любой кухне мира можно найти рецепт блинов, однако, по мнению знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, для русских блинов …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 г
Молоко кислое — 550 мл
Дрожжи сухие — 6 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 20 г
Соль — 7 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Аймкук
Пирожки-лодочки с овощами и сыром
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Осенняя выпечка, по моему мнению, самая вкусная, самая домашняя и уютная. Согревает и в прямом, и в переносном смысле. Предлагаю испечь нынче пирожки-лодочки с жареными овощами и сыром. Извините за нескромность, но я смело утверждаю «нереально ВКУСНЫЕ! безумно КРАСИВЫЕ и АППЕТИТНЫЕ!». Рекомендую.
Мука пшеничная Простокваша Масло растительное Сахар Дрожжи Соль Брынза Моцарелла Перец болгарский Лук репчатый Помидор Тимьян Масло сливочное Желток яичный Молоко
Нескучный холодный суп с баклажанами
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы
Этот суп стал вторым исключением из того, что я не ем холодные супы, просто не люблю. Суп покорил своим вкусом (Вика, спасибо тебе!!!) — баклажаны с легким ароматом чеснока, сливочный, с кисло-молочным вкусом, с ароматом зелени — он просто спасает в жару — надо пробовать!
Баклажан Сметана Простокваша Йогурт Зелень Соль Перец белый Чеснок Масло оливковое Сыр творожный
Домашний творог
Сварите полезный зернистый творожок. Он отлично подходит для завтрака, особенно с вареньем. Вам понадобятся две кастрюли, одна при этом должна быть заметно больше другой. В меньшую выливаем кислое молоко, ту, что больше, наполняем водой наполовину и ставим на огонь, а уже в неё – посуду со скисшим молоком.
Нагреваясь на водяной бане, молоко станет разделяться на две фракции: сыворотку и творог. Сначала он будет похож на хлопья. Постепенно творог осядет, а сверху окажется полупрозрачная сыворотка. Чтобы разделить их, перелейте содержимое кастрюли через марлю в бутыль, творог останется на марле. Слегка отожмите и остудите его, а затем можете употреблять. Если не хотите нарушать нежную структуру творога, то не отжимайте его, а подвесьте в марле над миской на несколько часов, лишняя жидкость стечет сама.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Манник
- стакан манки
- стакан муки
- стакан сахара
- стакан кислого молока
- 3 средних яйца
- чайная ложка разрыхлителя
- 250 г сливочного масла или маргарина
Сначала в кислое молоко высыпаем манку и оставляем на пару часов. За это время крупа набухнет. Затем к ней добавляем муку, разрыхлитель, сахар и растопленное масло.
Можете добавить изюм, ваниль, свежие яблоки или ягоды.
Форму смажьте сливочным маслом и влейте в нее тесто. Выпекать 35-40 минут на среднем огне (170-180 градусов) и на среднем уровне духовки.
Маринад для шашлыка
Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.
Применение кислого молока
4. Используйте как косметику
Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.
Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:
1 стакан кислого молока
2 ст. л оливкового масла
2 капли эфирного масла лаванды
2 капли эфирного масло розмарина
Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.
5. Для домашних питомцев
Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.
Читайте также: Топ самых дорогих кошек в мире
6. Удобрения для растений
Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.
7. Очистка серебра
Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.
Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.
Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.
Банановый коктейль
- несколько бананов
- ванилин
- 2-3 ст. л. сахара
- 0,5 л кислого молока
Бананы измельчите блендером, всыпьте к ним сахар и ванилин, влейте молоко, взбейте миксером.
Оладьи на кислом молоке
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Всегда выручают оладьи в меню! Побаловать можно на завтрак семью! А чтоб результата от блюда добиться, немного приходится здесь потрудиться! Кружки очень плоские нам не нужны ( Воздушными, пышными будут они! Для каждой хозяйки, хоть в тысячный раз, какой то секрет пригодится у нас! И я бесконечно готова учиться! Что знаю, тем с вами хочу поделиться!
Простокваша Яйцо куриное Сахар Сода Соль Масло растительное Мука пшеничная
Видео о блюдах из кислого молока
Пирог на кислом молоке:
Маска для лица
Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.
Молочная ванна
В конце долгого дня нет ничего лучше, чем ванна. Но вам не нужно покупать дорогие средства: достаточно лишь добавить в воду скисшее молоко. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее мягкой и шелковистой.
Свойства молока помогут вам разгладить вашу кожу, поэтому особенно полезны такие ванны для людей с экземой или псориазом. Для нужного эффекта достаточно добавить одну или две чашки. Если же вы не можете справиться с запахом, то капните в воду немного эфирного масла.