Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 3 часа. Воды — 60 мл. Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в воде (64 мл), тщательно перемешать с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешать с ржаной мукой. Тесто просто перемешать, вымешивать не надо. Тес
Лепешки ржаные по ГОСТ
Категория: Дрожжевой хлеб
Рецепт ржаных лепешек в домашних условиях.Ингредиенты: — мука ржаная обдирная — 300 г, — кефир — 100 мл, — творог — 250 г, — мед — 1 ч.л., — сода — 1 ч.л., — соль — 1/2 ч.л., — растительное масло — 1 ст.л. Ржаные лепешки. Фото Самогон Саныча. Ржаные лепешки. Фото Самогон Саныча. Приготовление: 1. Кефир, мед и растительное масло взбить венчиком и добавить в творог. 2. В отдельной емкости смешать муку, соль, соду и добавить в кефирно-творожную смесь. Перемешать. 3. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. 4. Раскатать тесто в слой толщиной 1,5 см на присыпанной мукой поверхности. 5. Вырезать из теста круги (например, стаканом). На каждом круге сделать проколы вилкой. 6. Выложить круги на противень, запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 град по Цельсию. Потрясающе вкусно со сладким чаем! Видео-версия рецепта: Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Самогон Саныч Пищевая и энергетическая ценность:
Ржаные лепешкиПредлагаю испечь пышные, ароматные ржаные лепешки. С ними приятно пить чай, можно подать к первому блюду или даже сделать бутерброд – обязательно будет вкусно. Ингредиенты | |||||||||||||||
Мука пшеничная первого сорта | 50 гр | ||||||||||||||
Вода | 60/64 мл | ||||||||||||||
Мука ржаная | 450 гр | ||||||||||||||
Дрожжи прессованные | 1.25 гр | ||||||||||||||
Соль | 5 гр | ||||||||||||||
сахар | 50 гр | ||||||||||||||
маргарин 82% | 150 гр | ||||||||||||||
яйцо | 60 гр (из которых 10 гр на смазку) | ||||||||||||||
разрыхлитель теста | 20 гр |
Рецепт «Лепешки ржаные «Из детства»»:
Время дано без учета опары.
Итак, в теплой воде растворить дрожжи, просеять муку и оставить примерно на 3 часа для подьема.
Вот так примерно выглядит 1,25 г свежих дрожжей.
Через три часа, когда опара поднялась, растворить в воде для теста соль и сахар.
Для этого рецепта я использую сливочное масло ТМ «Экомилк». У него вкус настоящего сливочного масла, что очень важно в этом рецепте.
Специальные деления на упаковке помогают быстро отмерить нужный вес.
Добавить в водный раствор соли и сахара мягкое сливочное масло и яйцо.
Сюда же добавить подошедшую опару и хорошо перемешать.
Просеять ржаную муку и разрыхлитель и, постепенно подсыпая ее, замесить тесто.
Долго месить не нужно, необходимо только, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Разделить тесто на 8 частей по 105 г., скатать в шарики, дать полежать примерно 5 минут.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 9 -10 см. На раскатанные лепешки нанести насечки. Смазать яйцом и выпечь в разогретой до 190 — 210 градусов духовке 10-15 минут. до готовности.
А теперь можно наслаждаться приятными выспоминаниями и вкуснейшими лепешками!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепешки ржаные «Из детства»
Как-то коллега угостила ржаной лепешкой. Решили вспомнить с ней вкус детства. Откусили и подумали, что не удастся. Вкус не тот, да и состав, скорее всего, тоже. На упаковке значилось какое-то неизвестное ТУ.Придя домой, я нашла, как же они, эти самые лепешки, делались раньше, по ГОСТу.Но, чтобы получить тот самый вкус недостаточно знание рецепта. Ингредиенты также должны быть качественными. Из бяки конфетку не сделаешь, как ни старайся. В этом мне и помогло масло Сливочное от ТМ «Экомилк». Сколько лет его покупаю и сколько бы не менялась упаковка, всегда гарантирован незабываемый вкус настоящего сливочного масла! Итак, скорее печем те самые ржаные лепешки!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Лепешки ржаные «Из детства»»:
Iа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Правила приемки – по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.1, 1а.2. (Измененная редакция, Изм .N 3).
1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Способ приготовления
- Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 3 часа. Воды — 60 мл.
- Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в воде (64 мл), тщательно перемешать с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешать с ржаной мукой. Тесто просто перемешать, вымешивать не надо.
- Тесто разделить на 8 кусочков по 105 гр. скатать в шарики, дать полежать минут 5, а затем каждый шарик раскатать либо скалкой, либо расплющить руками, диаметром 9-10 см. На раскатанные лепешки наносим насечки в виде ромбов, укладываем на противень смазываем яйцом, Продолжительность выпечки 13…17 мин при температуре +190…210Ц.
Блюдо рассчитано на
8 шт.
Время приготовления:
3,5 часа
Ингредиенты
Для приготовления ржаных лепешек понадобится:
Для опары:
пшеничная мука – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 1 ч. л.;
теплая вода – 50 мл.
Для теста:
ржаная мука – 10 ст. л.;
вода – 50 мл;
соль – 1/2 ч. л.;
сахар – 1,5 ст. л.;
масло сливочное размягченное – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Примечание
Уточняю по воде, первоначально я поставила количество воды через дефис, решив, что будет понятно, что первая часть воды идет на опару, а вторая уже в тесто,. Сейчас исправила, а также в самом тексте написала, куда и сколько воды идет.
источник :
?
Интересный рецепт, Нина, спасибо! К чему подходят такие лепёшки?
Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром.
Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром.
Нина, лепешки действительно как из детства. Попробуй еще с газированной минералкой сделать — не такое липучее тесто и более воздушное. У меня ж сын жуткий поедатель этих лепешек с садовского возраста, вот и приходилось изобретать и печь постоянно.
а сколько это 60-64мгводы? я чо-то не доганяю
а сколько это 60-64мгводы? я чо-то не доганяю
ой, пойду исправлю 60-64 мл. воды.
Мариш, спасибо за подсказку, обязательно попробую, а у меня тесто не было липким, оно было мягким, но не липким. Я давно хотела испечь, но все времени не хватало, а теперь я свободная «птица», поэтому и выискиваю рецепты.
да я не Мариша, всё равно не стыковочка. на 500гр муки -60мл воды?
Света, я не только Вам отвечала, но и Леске. Насчет воды, пойду, гляну рецепт.
Basja Нинуль, как давно я хочу испечь эти лепешки, да все руки не доходят, у нас ребенок их обожает. Обязательно попробую. А липучесть наверное от муки зависит.
А хороши-то
Нинуль
!!!
Только на днях про них вспоминала туточки…
Я пекла их по рецепту Людмилы, чудо чудное, а не лепёшечки!!!
Нина, замечательные лепешки! Рецепт в закладки (кончилась ржаная мука, как только куплю, так сразу). Спасибо!
Вот спасибо, отличные лепешки! Раньше все время их покупали, у меня муж большой любитель, а теперь это редкость. Буду печь, в закладки!
А еще вопрос (может глупый ) можно ли пшеничную муку заменить кукурузной?
всё равно не стыковочка. на 500гр муки -60мл воды?
Стыкуется, еще как стыкуется. Добавление муки в смесь воды +масла + яйца и остальных компонентов (по рецепту) делает тесто похожим по консистенции ближе к песочному, что и требуется для приготовления данных лепешек.
Если вам в рецепте маловато воды, то есть такой
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8616.0
PS: ну сделали мы тесто строго по рецепту Людмилы (который с доп. количеством воды) — так ржаной муки (обдирная) пришлось добавить почти 3,5 ст. ложки и еще можно было, но мука закончилась. Так что всё зависит от муки, что неоднократно подтверждает теория Колобка!
на 500гр муки -60мл воды?
Sветлана
, у Люды (
mariana_aga
) в опару идёт 75г воды (по ГОСТу 60г) и 64г воды идёт в тесто, я именно так и делала.
Правда у нашей Нинули хоть и немножечко, но рецепт отличается от рецепта Люды.
barbariscka Василиса, пеки, «лепешки » из нашего советского детства, я их еще любила со сливочным маслом. Василиса, так тебе вообще проще, у тебя же есть закваска, не надо три часа опару выбраживать, так вообще за 30 минут тесто будет готово+ выпечка. Количества 8 штук оптимально, но это мое ИМХО.
Иннуль, а я что то не нашла у Людмилы в ЖЖ рецепта, наверное не там искала, поэтому и обратилась на Кукинг. Надо будет повнимательнее поискать, попробовать и ее рецепт.
tatulja12, +Gala+, Леська, девочки, пеките, ну очень вкусные и полезные.
Спасибо за рецепт, давно такой искала! Оч. вкусно, особенно горячие из печки лепешки с молочком из холодильника! Буду печь, муж тоже одобрил.
Спасибо за рецепт, давно такой искала! Оч. вкусно, особенно горячие из печки лепешки с молочком из холодильника! Буду печь, муж тоже одобрил.
Удачи!!
Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей. А 1,25 — это сухие дрожжи?
Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей. А 1,25 — это сухие дрожжи?
Я брала рецепт с Кукинга, там указано дрожжи хлебопекарные, я брала сухие. Извините, что не сразу ответила по поводу кукурузной муки, не приходили уведомления. Думаю кукурузная мука для этих лепешек не подойдет, но это мое ИМХО.
пы. сы. думаю, можно брать и живые, нам ведь нужно опару «создать», а выбраживает она три часа.
Basja, спасибо за ответ. Уже поставила опару. Мудрила, мудрила, в конце концов положила 1,5 ч. л сухих. Не знаю сколько это 1,25 гр, весы не позволяют померить.