чечевица красная — 1 ст., сливки 10% — 1,25 ст., вода (холодная кипяченная) — 1 ст., куркума — 1 ч.л., зира (молотая) — 1 ч.л., перец чили красный — 2 шт., Дал из красной чечевицы. – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:
- Чечевица (Мистраль, красная) — 1 стак.
- Вода — 3 стак.
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Тмин (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Горчица (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Укроп (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Пажитник (Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Кунжут (черный или белый, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Соль
- Петрушка
Описание приготовления:
Главное преимущество блюда в том, что красную чечевицу не нужно замачивать, а значит на приготовление потребуется меньше времени. Благодаря кокосовому молоку блюдо получается умеренно пряным и острым. Дал может быть разной консистенции. В рецепте указано количество ингредиентов для густого дала, который вкусно есть вместе с рисом. Если вы хотите консистенцию как у супа, то увеличьте количество жидкости в два раза.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Индийский дал из красной чечевицы с рисом
Дал с рисом это классика индийской кухни, традиционно готовится из бобов мунг и подаётся с белым рисом басмати. Я решила сделать этот рецепт более простым и интересным: вместо бобов мунг мы возьмем красную чечевицу, так как она быстро варится. А в рис добавим немного куркумы для красивого золотисто-оранжевого цвета.
Дал из красной чечевицы с золотым рисом прекрасно подходит для вегетарианского питания.
Ингредиенты
- чечевица красная — 1 ст.
- сливки 10% — 1,25 ст.
- вода (холодная кипяченная) — 1 ст.
- куркума — 1 ч.л.
- зира (молотая) — 1 ч.л.
- перец чили красный — 2 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- кинза свежая — пучок,
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1171.2 ккал | белки 60.2 г | жиры 34.6 г | углеводы 157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.1 ккал | белки 4 г | жиры 2.3 г | углеводы 10.5 г |
Ингредиенты:
- Красная чечевица — 100 Грамм
- Вода — 150 Миллилитров
- Кокосовое молоко — 150 Миллилитров
- Помидор — 100 Грамм
- Морковь — 1/2 Штуки
- Лимон — 1/2 Штуки
- Имбирь — 1/4 Чайных ложки
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Перец Чили — 1/2 Чайных ложки
- Сухой чеснок — 1/2 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Кокосовое масло — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1-2
Пошаговый рецепт приготовления
Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике, и обжарить лук с чесноком, минут 5-10, до мягкости, потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек, измельченный чили. Готовить 2 мин.
Добавить промытую чечевицу, воду, сливки.
Тушить на среднем огне, 15–20 мин. Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости.
Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу. К чечевице можно подать котлетки, тефтели, курпаты и т.д.
P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, колличество жидкости добавляется 1:2, т.е. 1 стакан чечевицы — 2 стакана жидкости.
Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки.
Рецепт
- Все ингредиенты поместите вместе в кастрюлю (кроме зелени и сока лимона). Залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы
- Готовый суп посолите по вкусу, добавьте сок лимона, разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Теги: томаты карри куркума чечевица суп
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.
Чечевицу хорошо промоем.
Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.
Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.
На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.
Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.
Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.
Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.
Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дал из красной чечевицы
Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй — Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев — желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из бобовых
Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»: