Пеленгас запеченный в духовке: рецепт приготовления в фольге с пошаговым фото

Пеленгас запеченный в духовке: рецепт приготовления в фольге с пошаговым фото

Содержание
  1. Копченый пеленгас  
  2. Пеленгас — варианты:
  3. Готовим уху из пеленгаса
  4. Как еще приготовить пеленгаса
  5. Рыба "Застольная"
  6. Как приготовить пеленгас в духовке
  7. Что содержит пеленгас
  8. Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
  9. Пеленгас запеченный: рецепт
  10. Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
  11. Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
  12. ПЕЛЕНГАС ЗАПЕЧЕННЫЙ: РЕЦЕПТ
  13. Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом  

Пеленгас — пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.

Копченый пеленгас  

Рецепт: Копченый пеленгас

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Многие любят копченую рыбку. Но не все любят покупать магазинную в вакуумной упаковке. Гораздо лучше, если Вы купите свежую или замороженную рыбку, и приготовите ее сами.

Пеленгас Вода Чай черный Лук репчатый Коньяк Соль Сахар Жидкий дым Масло оливковое

Рецепт: Пеленгас запеченный По-домашнему

Пеленгас — варианты:

Заливная рыба — вкусное и полезное блюдо. Сегодня я буду готовить заливную рыбу из пеленгаса. Из нее получается чудное заливное, …

Ингредиенты

Пеленгас – 1,5-2 кг;

Вода — 2,5 литра;

Морковь – 1-2 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Пастернак (корень) – 1 шт;

Лавровый лист – 2-3 шт;

Перец душистый – 3-4 шт;

Перец горошек – 3-4 шт;

Желатин быстрорастворимый – 25 грамм;

Для украшения:

Яйца (для лебедя) – 2 шт;

Перец горошек – 2 шт;

Укроп – небольшой пучок;

Лук зеленый – несколько перьев;

Маленькая луковичка (для лилии) – 1 шт.

Рыбную котлету, конечно, легко пристроить к салатам, соленьям и гарнирам — подать традиционным обедом-ужином. Но любители вкусно и сытно перекусить …

Ингредиенты

Для котлет:

Филе белой морской рыбы — 400 г

Яйцо — 1 шт.

Панировочные сухари с копченой паприкой — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Для фишбургеров:

Булочки — 2 шт.

Рыбные котлеты — 2 шт.

Сыр — 50 г

Свежий огурец — 1 шт.

Лиловый лук — 20 г

Руккола — 40 г

Соль, острый перец

Для майонеза:

Оливковое масло — 80 мл

Молоко — 40 мл

Сок лимона, горчица, соль, острый перец — по вкусу

Каперсы, сахар — по желанию

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас. Если отрезать пеленгасу голову, можно …

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг

Приправа для рыбы — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — для обваливания

Соль поваренная — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Что такое хе, наверняка многие уже знают. Это блюдо корейской кухни, именуемое хве или хо. Для приготовления используется свежее мясо …

Ингредиенты

Пеленгас – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Красный острый перец – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Соевый соус – 2 ст.л.

Столовый уксус – 1,5-2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Растительное масло – 50 г

Пеленгас всегда был и остается одной из самых недорогих и вкусных рыб, которую я помню с детства. Даже когда курицу …

Ингредиенты

Пеленгас — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло постное — 3 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Лимон — долька

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Этот рецепт приготовления пеленгаса в моей семье является самым любимым. Готовить рыбу просто, а готовое блюдо получается невероятно вкусным, особенно …

Ингредиенты

Пеленгас — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Масло постное — 2 ст.л.

Пеленгас — очень вкусная рыбка, со сладковатым мясом и практически без костей. Именно за это и очень невысокую цену ее …

Ингредиенты

Пеленгас — 350 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Имбирь — 10 г

Укроп — 6 веточек

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Этот рецепт пригодится всем приверженцам правильного здорового питания, а также всем желающим похудеть или поддержать свой вес. Блюдо не только …

Ингредиенты

Пеленгас — 400 г

Цуккини — 1 шт.

Помидоры черри — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Лук — 100 г

Масло постное — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа для рыбы — по вкусу

Если вам после трудового дня очень захотелось вкусной и полезной рыбы, но при этом вы не хотите слишком много терять …

Ингредиенты

Пеленгас — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лимон или лайм — по вкусу

Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

Петрушка — несколько веточек

Масло постное — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Рыбу чистят, нарезают небольшими кусками, солят, перчат, поливают соком лимона и маринуют. Затем обмакивают в кляр и жарят на сковороде.

Ингредиенты

Пеленгас — 500 г

Соль и перец — по вкусу

Яйцо С1 — 2 шт.

Мука — 80 г

Молоко (вода) — 50 г

Масло — для жарки

Лимонный сок — 1 ст.л.

Вторая половина осени и начало зимы — это та самая пора, когда прилавки на рынках ломятся от изобилия рыбы. Выбор …

Ингредиенты

Пеленгас — 1 шт. (900 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Растительное масло — 4 ст.л.

Куркума — 1/2 ч.л.

Паприка — 1/2 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты:

Фото к шагу 1

  • рыбу пеленгас,
  • морковь, лук репчатый,
  • картофель,
  • масло подсолнечное,
  • соль, перец чёрный горошком,
  • перец чёрный молотый, лавровый лист.

Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 2

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Фото к шагу 3

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Фото к шагу 4

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Фото к шагу 5

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Фото к шагу 6

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Фото к шагу 7

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Фото к шагу 8

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Фото к шагу 9

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Фото к шагу 10

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Фото к шагу 11

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Фото к шагу 12

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рыба «Застольная»

  • 6 порций
  • 1ч 20м
Пеленгас с пикантной овощной начинкой
  • Главная
  • Рыба
  • Блюда из пеленгаса

Как приготовить пеленгас в духовке

Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.

Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:

  1. Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
  2. Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
  3. Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
  4. Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.

Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.

Что содержит пеленгас

Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.

Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.

Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса

Пеленгас запеченный в духовке: рецепт приготовления в фольге с пошаговым фотоПеленгас с картофелем в духовке

Пеленгас запеченный: рецепт

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке

Пеленгас запеченный в духовке: рецепт приготовления в фольге с пошаговым фотоКусочки в сметанной заливке

Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски

Пеленгас запеченный в духовке: рецепт приготовления в фольге с пошаговым фотоЖареный пеленгас на сковороде

ПЕЛЕНГАС ЗАПЕЧЕННЫЙ: РЕЦЕПТ

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.
  2. Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.
  3. За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – 100 мл;
  • пеленгас – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
  2. Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом  

Рецепт: Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Категория: Соусы Соус к рыбе

Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче «Специя». На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Хрен Сметана Сок лимонный Соль Сахар Вода Пеленгас Масло растительное Мука пшеничная

Рецепт: Рыба запечeная "К юбилею"

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит