Лучшие рецепты приготовления блюд с кумкватом с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, какие напитки и блюда можно приготовить из кумквата в домашних условиях!
Десерт «Не нужна мне малина!»
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Три четверти века неизменно одной из самых любимых сказок советской, а впоследствии российской детворы остаeтся «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Николаевича Толстого. Сказка неоднократно экранизировалась, создавались мультфильмы, пьесы, в том числе, в стихах, оперы, балет. В «Детском мире» моего детства можно было повстречать настольную игру с названием «Золотой ключик», а в продмаге — одноимeнные конфеты-ириски и газировку. Все герои этой волшебной сказки любимы нами, даже отрицательные персонажи — Карабас-Барабас, Дуремар, Кот Базилио и Лиса Алиса — обаятельно харизматичны. Я же хочу пригласить на наш Новогодний пир сказок милого поэта, влюбленного Пьеро, и посвящаю ему этот десерт.
Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Творог Сливки Сахарная пудра Изюм Кумкват Орехи кешью Орехи грецкие Шоколад темный Коньяк Вода Разрыхлитель теста
Особенность кумквата
Главное отличие этого вида цитрусовых заключается в том, что его можно смело употреблять вместе с кожурой. При выборе плодов следует обращать внимание прежде всего на их внешний вид.
Главным показателем того, что фрукт пригоден в пищу, является кожура, которая должна:
- иметь насыщенный оранжевый оттенок;
- блестеть и быть гладкой.
Спелый кумкват мягкий на ощупь, не имеет повреждений, пятен и трещин. Слишком мягкий плод является перезрелым (возможно его использование при приготовлении разных блюд), а твердый — недозрелым. Фрукт содержит большое количество витаминов, минералов, полезных для человека эфирных масел. Содержащиеся в фортунелле вещества обладают антимикробным и антигрибковым действиями.
Специалисты включили данный фрукт в перечень диетических продуктов. Кумкват запрещено употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, имеющим патологию почек.
В некоторых случаях вкус плода может показаться излишне кислым, особенно если употреблять его в сыром виде. В этом случае рекомендуется немного отжать сок, а мякоть использовать с чем-нибудь сладким. С сахаром кислота практически не чувствуется, при желании его можно попробовать с медом.
Раньше было сложно встретить на прилавках магазинов кумкват, что с ним делают, как есть, знали не все. По аналогии с апельсином и мандарином несведущие люди пытаются его чистить.
Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.
Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.
Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.
Вкус напоминает спелый мандарин.
Кулич на сливках «Цукатный»
Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Скоро мы будем отмечать праздник Светлой Пасхи и каждая хозяйка будет присматривать для своей семьи лучшие рецепты куличей. Предлагаю вам, друзья мои, еще один рецепт этой чудесной выпечки.
Сливки Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Соль Яйцо куриное Ванильный сахар Дрожжи Кумкват Цукаты Глазурь Посыпка кондитерская
Рецепты десертов из кумквата
Десерты из этого вида цитрусовых могут порадовать многих сластен.
Цукаты
Большой популярностью пользуются цукаты из кумквата, по своим вкусовым качествам они ничуть не уступают сладостям, полученным из традиционных фруктов и ягод.
Приготовление цукатов не отнимет много времени, особенно, если есть все необходимое под рукой. Лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и непередаваемый цитрусовый аромат. Цукаты можно подавать как вкусное дополнение к чаю или использовать как украшение для кондитерских изделий.
Для их приготовления понадобится около 500-700 г плодов, а также 2 стакана сахара и 200 мл воды. Перед началом создания десерта желательно удалить зернышки, но даже если какие-то из них и останутся в мякоти, десерт не будет испорчен, т.к. они являются съедобными. Фрукт нарезают на достаточно крупные куски. Если плоды совсем маленькие, то их можно использовать и целиком.
Смесь воды и сахара доводят до кипения на сильном огне и варят, помешивая, в течение 4 минут. Потом добавляют кусочки кумквата в сладкий сироп, продолжая процесс еще 10 минут. После этого содержимое кастрюли процеживают, отделяя жидкость от получившихся цукатов.
Сироп кипятят еще раз в течение нескольких минут, чтобы увеличить испарение воды. После того как объем жидкости уменьшится, кусочки цитруса складывают в банку и заливают сиропом. Хранить готовый десерт необходимо в холодильнике. К употреблению продукт остается годным в течение 2 недель.
Украшение торта
Кумкват можно использовать для оформления праздничного торта. Создание композиции из цукатов и кусочков фруктов полностью зависит от фантазии хозяйки. Самый простой вариант — просто на верхний слой крема разложить нарезанный плод или засахаренные кусочки цитруса.
Но лучше всего кумкват дополнять украшениями из других фруктов и орехов.
При оформлении тортов рекомендуется учитывать сочетание необычного кисло-сладкого вкуса данного плода со вкусом выпечки. Один оттенок должен гармонично дополнять другой. В некоторых случаях мякоть кумквата можно комбинировать с шоколадом или шоколадной глазурью. Неплохое смешение вкусов получится из кумквата и карамели.
В сиропе
Главный секрет приготовления кумкватов в сиропе — правильный способ нагрева и настаивания. В этом случае фрукты не развариваются, а сладкая жидкость остается прозрачной. Многие хозяйки предпочитают отдельно сварить сироп, добавляя в него для подчеркивания вкуса фруктов мяту, тимьян или специи — корицу, гвоздику.
В этом случае состав доводят до кипения на маленьком огне. Сладкой смесью заливают плоды и опять кастрюлю ставят на плиту. Как только начинается сильное кипение, огонь выключают, а емкость накрывают крышкой. В этом случае кумкваты как бы томятся в сиропе.
Еще лучший результат будет получен, если кастрюлю обернуть полотенцем, чтобы она медленно остывала. Это необходимо, чтобы конденсат не скапливался на крышке и не разжижал сироп. Подобный процесс подогрева требуется повторить несколько раз. Фрукты должны стать мягкими, а сироп — загустеть.
Джем
Джем из кумкватов ценен тем, что в отличие от сваренного из других цитрусовых, например лимонов, практически не горчит. Подобное лакомство принято подавать к столу с тостами или сдобой. Весь процесс приготовления не отнимает много времени. Даже начинающая хозяйка справится с работой за 30-40 минут.
Вначале необходимо тщательно удалить все косточки, т.к. они испортят вкус джема, если останутся в мякоти. Для варки этого продукта не требуется большого количества сахара. На 600 г плодов следует взять всего 300 г сахара и 60 мл горячей воды.
Рецепт:
- Перед процедурой фрукты тщательно промываются. Для этого их помещают в глубокую кастрюлю и заливают водой, которую в процессе подготовки меняют несколько раз.
- Если плоды достаточно крупные, их разрезают на 4 части, если мелкие — 2.
- Фрукты кладут в подготовленную емкость и засыпают сахаром. В таком виде дольки цитруса должны пролежать около получаса. Это время необходимо, чтобы выделился сок. В кастрюлю надо налить немного горячей воды, в этом случае находящийся на дне сахар не карамелизуется.
- Затем будущий джем ставится на средний огонь и томится в течение получаса с момента закипания. Сладкую массу необходимо помешивать. Когда ломтики фрукта станут прозрачными, емкость потребуется снять с огня, а ее содержимое остудить.
- Через 2 часа смесь сахара и цитруса снова доводят до кипения.
- Затем состав перемалывают блендером.
- Получается сладкая масса с небольшими вкраплениями кожуры.
В сахаре
Кумкват в сахаре является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в магазинах. Вяленые дольки цитруса в упакованном виде могут сохраняться достаточно долго.
Кекс
При выпечке кексов плоды применяются лишь для украшения. Поэтому для теста можно использовать любой из любимых и ни раз опробованных рецептов. Верх изделия оформляют сваренными в сахаре дольками плода. Благодаря им и сиропу выпечка приобретает цитрусовый аромат. Кекс с кумкватом подают с кофе, чаем.
Капкейки
Небольшие по размеру пирожные с начинкой из цитруса станут украшением любого праздничного стола. Выбрав это угощение, следует помнить, что приготовление десерта отнимет много времени. Придется выполнить сразу 3 разных составляющих рецепта, а этот процесс требует усилий. Отдельно готовится крем, цитрусовый курд и тесто для капкейков.
Видео рецепт: Варенье из кумквата
Варенье с целыми плодами
Можно ли есть кумкват при сахарном диабете
Кумкват не рекомендуется употреблять людям, имеющим сахарный диабет. Он обладает повышенным количеством сахара, поэтому может негативным образом воздействовать на организм больного. При большом желании фрукт можно разделить на 4 приема.
Печенье шоколадное с кумкватами
Категория: Десерты Печенье
Сегодня задумалась что испечь к чаю. И вот выручил меня этот рецепт, нашла в соцсетях. Быстрое и не сложное в приготовлении. Хочу преподнести этот скромный подарочек Вероничке (veronika1910 ). Пусть в новом году у нее все будет очень сладко — как это сладкое печенье)
Масло сливочное Сахар тростниковый Яйцо куриное Какао-порошок Ванилин Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахарная пудра Вода Кумкват
Виды сушеного кумквата
Сушенный кумкват может быть нескольких видов, но единственным отличием здесь является только его цвет. Разновидности:
- Желтый – естественный цвет засушенного кумквата.
- Красный – бледноватый красный оттенок может присутствовать и у настоящего кумквата. Но, если встречается довольно яркий красный цвет, можно говорить о процессе подкрашивания.
- Зеленый – оттенок чаще всего получается в процессе подкрашивания фрукта, но иногда встречаются и гибриды кумквата, который скрещивается с лаймом.
- Оранжевый – естественный цвет, который встречается чаще всего.
Помимо сушенного кумквата, в магазинах еще можно встретить сухофрукты, которые получаются в процессе высушивания фрукта вместе с кожицей. Польза таких сухофруктов не снижается, однако повышает их калорийность.
Вечерний глинтвейн «Для двоих»
Категория: Напитки Алкогольные напитки Коктейль
Весна — чудесное время года, которое мы все ждeм с нетерпением. Природа пробуждается от сна и наши чувства тоже пробудились от зимней дремоты. Хочется петь, любить. Душа наполняется радостью и счастьем. Я предлагаю лeгкий алкогольный напиток любви, наполненный букетом ароматов. Если по какой-то причине алкоголь не употребляете, тогда можно заменить виноградным соком.
- 11361
- 28
- 105
- 53
Вино красное сухое Сок Кумкват Пряности Корица Чернослив Изюм Имбирь
Корейка в имбирной глазури с кумкватоми
Как же здорово когда весна не только на улице, но и «Весна в сердце». Как здорово, что мы можем на некоторое время передохнуть и предоставить нашим половинам похозяйничать на кухне!
Корейка в имбирной глазури с кумкватоми
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Как же здорово когда весна не только на улице, но и «Весна в сердце». Как здорово, что мы можем на некоторое время передохнуть и предоставить нашим половинам похозяйничать на кухне!
Корейка Имбирь Лук репчатый Тимьян Сахар Кумкват Гвоздика Соль Перец черный
Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Теплое весеннее солнышко… Оранжевое настроение… Сочный пирог с цитрусовым ароматом… Признательные лица моих зайчат…
Морковь Сахар Мука пшеничная Масло растительное Сода Соль Цедра апельсина Кумкват
Фруктовая окрошка на белом квасе
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Фруктово-ягодный суп
Бомба!!! Обалденный сбалансированный кисло-сладкий вкус!!! Прекрасно утоляет жажду и лёгкий летний голод!!! Угощайтесь!!!
Квас Яблоко Персик Алыча Кумкват Сок лимонный Банан Ананас Имбирь