Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны.
Форель по-азиатски

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Жареная рыба в изысканном маринаде.
Форель Соевый соус Горчица Масло растительное Мед Чеснок Кунжут

Форель
К тому же стоит дешевле. А вот красное филе морских обитателей не требует термической обработки, достаточно засолить кусочки на несколько часов и готово к употреблению. Можно делать бутерброды и другие холодные закуски.
Решив бросить красную рыбу на сковородку или в духовку, надо учитывать высокую жирность мяса. Масла добавлять не нужно, вкус лучше подчеркивать лимонным соком, соевым соусом, зеленью, маложирными сливками.
Рецепты из форели привычны для кухни северной Европы: норвежской, шведской, финской… На отечественных столах этот продукт считается деликатесом и чаще используется для приготовления праздничных блюд, например:
— Сложные салаты на майонезе.
— Фаршированные тарталетки, канапе на шпажках, различные рулетики из лаваша или блинов.
— Рыбные шашлыки.
— Суши и роллы домашнего приготовления.
— Обжарка в кляре. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для этих целей красное филе, однако, жирная рыба, яйца и масло – это чересчур. Лучше выбрать пресный белый сорт.
Особенности выбора рыбы
При покупке речной форели важно выбрать свежую рыбу. Определить свежесть можно по следующим критериям:
- свежий запах без специфического рыбного аромата;
- скользкая, плотная и упругая тушка;
- мясо при надавливании пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму;
- насыщенный цвет жабр;
- ясные глаза без матовой пленки.
Готовить рыбу лучше сразу в свежем виде. В холодильнике она может храниться не больше суток, в морозильной камере — несколько месяцев.
Форель в белом вине, запеченная в рукаве
Простой рецепт форели замаринованной в белом вине, а затем запеченной в рукаве. Рыба гарантированно получится сочной, а не пересушенной, с аппетитной шкуркой. Из пряностей достаточно взять молотую сушеную лимонную траву. Она отлично сочетается со вку
раздел: Рыба запеченная

Форель с яблоками
- 4 порции
- 1ч

- Главная
- Рыба
- Блюда из форели
Картофельная запеканка
Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:
- Филе – 650–700 гр.
- Картофель – 7–8 штук, средние.
- Яйца куриные – 2–3 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
- Сливки 10–15% – 250 мл.
- Половина лимона.
- Масло оливковое.
- Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.
Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:
- Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
- Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
- Остатки сливок взбиваются с яйцом.
- Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
- В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
- Залить яйцом со сливками.
- Разложить сверху пюре и распределить равномерно.
Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.
На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.
Закуска из огурца и копченой форели

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт вкусной закуски. Очень понравилось сочетание свежего огурца, деликатесной рыбы и сливочного сыра. Надеюсь, понравится и Вам!
Помидоры черри Кукуруза Сыр сливочный Огурец Форель

Полезные советы
- Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
- Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
- Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
- Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
- Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
- Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
- Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Пирог с форелью и сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Помните: «Она, она… и пирог её, фирменный…» Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром?.. Да и пирог там слишком большой… Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче «Контрольная закупка», давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.
Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Молоко Сода Соль Филе рыбное Вино белое сухое Сыр творожный Цедра лимона Крахмал картофельный Зелень Перец черный

Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Пирог с форелью и картофельным пюре

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Предлагаю испечь пирог с форелью и картофельным пюре. Рыбу можно менять исходя из имеющейся в Вашем распоряжении, от трески до палтуса, даже минтай здесь выглядит прекрасно. Угощайтесь, это очень вкусно.
Мука пшеничная Йогурт Яйцо куриное Соль Сахар Разрыхлитель теста Масло растительное Форель Пюре картофельное Лук репчатый Перец черный Желток яичный Сливки Кунжут

Форель. Блюда из форели полезны, вкусны и очень изысканны. Польза кушаний из этой рыбы объясняется богатым минеральным и витаминным составом, присутствием аминокислот и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Форель очень разнообразна – как по размеру, так и по вкусу (мясо этой рыбы может быть и красным, и белым в зависимости от того, где выловлена форель).
Если вы хотите приготовить из форели первое блюдо, следует, конечно же, остановить свой выбор на ухе. Лучше всего готовить уху из свежей, только что выловленной форели. А, впрочем, можно взять и магазинную. Из любой форели получится вкусная и наваристая уха. Форель для ухи следует нарезать крупно. В уху можно добавить картофель, морковь, лук, зелень. Рыбу следует опускать в уху последней – когда овощи будут практически готовы. Самыми подходящими специями для ухи являются чеснок, перец. Также в конце рекомендуется добавить чуть сливочного масла и настоять уху хотя бы полчаса.
Что касается вторых блюд из форели, то они очень разнообразны. Например, форель можно запечь в духовом шкафу в фольге. Для этого подходит абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую, конечно же, лучше порезать, поскольку она довольно крупная, а вот мелкую речную и резать нет нужды – можно запекать целиком. Затем необходимо натереть рыбу крупной солью и черным перцем, а также обмазать рыбу смесью лимонного сока и масла. Внутрь рыбы можно положить лимон и зелень. Форель запекается примерно 40 минут.
Еще одно популярное блюдо – жареная форель. Она готовится быстрее. Рыбу чистят и моют, солят, начиняют зеленью, выжидают 20-30 минут, чтобы соль впиталась – благодаря этому рыба не будет крошиться и получится вкуснее. Затем форель обваливают в сухарях и муки и с двух сторон обжаривают (буквально по пару минут, не закрывая крышку). Затем огонь убавляют и готовят блюдо еще 5 минут. Особенно нежной рыба получится, если залить ее сметаной.
Также из форели можно приготовить стейк. За полчаса до приготовления рыбу нужно посолить, поперчить, посыпать розмарином и полить лимонным соком. Готовится стейк тоже быстро – 12-15 минут на обжаривание без крышки и 5-6 минут на томление под крышкой.
Любое второе блюдо из форели украшают лимоном и зеленью. В качестве гарнира подходит картофель, приготовленный любым способом, или рис.
Также форель можно солить и использовать в качестве закуски, приготовления салатов или бутербродов.
12. Форель в соусе терияки
Япония – необычайная страна, давшая миру множество разных интересных рецептов, приправ, ингредиентов. Попробуем приготовить форель под соусом терияки. Для блюда нам нужны:
- 600 гр. форели;
-
Читайте также — Фаршированная щука своими руками
1 ст. л. семян кунжута;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда.
Рыбу режем порционно. Соединяем соус, мед и кунжут. Рыбу кладём на фольгу и поливаем соусом. Маринуем 15-20 минут. Ставим в духовку, минут через 7 поливаем еще раз соусом.
Время приготовления 20-30 минут, температура 180 градусов.
Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.
И так, форель идеальная рыба во всех отношениях, готовить её легко, быстро, и главное – доступно. Можно сочетать разные рецепты. Пробовать и изобретать свои уникальные!