Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

Содержание
  1. Описание
  2. Рецептов с ингредиентом Толстолобик: 43
  3. Полезные свойства
  4. Как очистить от чешуи
  5. Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
  6. Филе рыбы под хрустящей корочкой  
  7. Особенности приготовления
  8. Тушеное филе с овощами
  9. Жаренный в томате на сковороде
  10. Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
  11. Толстолобик, жареный на сковороде
  12. Толстолобик в фольге с лимоном
  13. Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
  14. Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Блюда из толстолобика: 15 рецептов

Описание

Его добавляют в салаты, готовят из него уху.

Рецептов с ингредиентом Толстолобик: 43

Толстолобик с овощамиТолстолобик с овощами

толстолобик

баклажаны

лук

вешенки (если нет шампиньонов)

масло растит.

сметана (майонез)

Жаренная рыба в льезоне.Жаренная рыба в льезоне.

толстолобик или сазан – 2 кг.

яйца – 4 шт.

майонез – 4 ст.л.

мука –

специи: соль1 ст.л. красный горький перец 1/2 ч.л. сладкий красный перец – молотый 1 ст.л.

яними 1 ч.л. кинза молот 1 ч.л.

Рыбка за суткиРыбка за сутки

рыба любая (у меня был толстолобик)

соль

лук

масло

уксус 9%

«цивилизованный сугудай»"цивилизованный сугудай"

рыба свежая (толстолобик(тушка)) — 650 гр.

лук (3 шт. ) — 150 гр.

зелень (петрушка,укроп(несколько веточек)) — 25 гр.

масо подсолнечное (без запаха) — 100 мл.

уксус (7%) — 200 мл.

вода холодная — 300 мл.

Толстолобик, проглотивший зубаткуТолстолобик, проглотивший зубатку

толстолобик – крупная речная рыба

зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба

шампиньоны

лук

сметана

растительное масло

Рыбные котлетыРыбные котлеты

600 гр. филе свежего толстолобика, очищенного от костей и шкуры

0,5 пучка свежей петрушки, укропа, базилика (зимой можно использовать засушенный)

1 луковица

1 яйцо

3 ст.л. сухарей панировочных

соль

Хе из рыбыХе из рыбы

рыбинка кг. на 1,5 — 2, лучше всего толстолобик

уксус — 180 г.

вода — 500 г.

соль — 1 ч.л. полная

сахар — 6 ст.л. без горки

луковица

Толстолобик маринованныйТолстолобик маринованный

толстолобик — 1.5 кг(очищенный и порезанный)

лук репка — 2 шт

соль — 125 гр(0.5 ст. )

сахар — 0,3 ст.

уксус 9% — 50 гр

вода — 0.5л

Пирог с рыбой и квашеной капустойПирог с рыбой и квашеной капустой

рыба, филе – 600 гр. (у меня – толстолобик)

тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 500 г

капуста квашеная – 700 г

масло сливочное – 80 г

яйцо куриное – 1 шт. для смазывания

соль – 1 ч.л.

РыбничекРыбничек

готовое дрожживое тесто.2 морских языка(среднего размера) 1 кг. филе речной рыбы(я использовала толстолобик)3 крупные луковицы 1/2пачки сливочного масла 3 яйца соль

перец

Рыба под томатно-винным соусом с черносливомРыба под томатно-винным соусом с черносливом

филе рыбы (у меня — толстолобик) — прим. 700 гр

томат — прим. 150 гр

вино розовое полусладкое — 250 мл.

лук репчатый — 3 крупных шт

морковь — 1 крупная шт

чернослив домашний (сельский «с дымком») — 7 крупных шт

Суфле из кабочков с икройСуфле из кабочков с икрой

манка 80 гр.

икра толстолобика 145 гр.

кабачки размороженные 85 гр

1 яйцо 52 гр.

масло для смазки формы 4 гр.

лук 77 гр.

Малосольный толстолобикМалосольный толстолобик

рыба толстолобик — 1 шт.

для рассола :

на 0,5 л. воды :

соль — 2 ст.л. с горкой

сахар — 1 ст.л.

лавровый лист — 2 шт.

Маринованная рыбка «праздничная»Маринованная рыбка "праздничная"

рыба: судак, толстолобик, сазан, какаю вы любите,но не мелкую речную.

морковь, лук, белый корень(пастернак)пропорционально кол-ву рыбы, опытным путем решите сколько вам нужно.овощи можно использовать, как гарнир

масло растительное для обжарки

уксус 6%-0,5л

специи: лавровый лист, душистый, горький перец горошком, гвоздика, корица.

Полезные свойства

толстолобик

Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Как очистить от чешуи

Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.

Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.

Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.

Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

Понадобится:

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

рецепты из толстолобика

Филе рыбы под хрустящей корочкой  

Рецепт: Филе рыбы под хрустящей корочкой

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Предлагаю запечь филе белой рыбы, чтобы получить ароматную и хрустящую корочку. Я буду готовить толстолобик. Он полезен при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Толстолобик рекомендуется даже для диетического и лечебного питания, разрешен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта… Угощайтесь!

Толстолобик: рецепты приготовления от ШефмаркетIren_D 26 ноября 2014 года

  • 4448
  • 78
  • 140
  • 38

Рыба Лимон Перец черный Соль Приправа Майонез Масло оливковое Сухари

Рецепт: Стейки из толстолобика под брусничным соусом D’arbo

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Тушеное филе с овощами

На ужин хочется накормить своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, но не нагружая желудок на ночь. Отличный вариант – филе толстолобика, тушеное с овощами.

  • Толстолобик 1шт
  • Картофель 4шт
  • Морковь 1шт
  • Брокколи 1шт
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Калории: 101 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 3.8 г

Углеводы: 2.8 г

  • как правильно очистить толстолобика от чешуи

    Рыбину почистить и извлечь внутренности. Обезглавить тушку, отрезать хвост и плавнички. Удалить хребет и все косточки.

  • очищенное филе толстолобика

    Полученное филе промыть и просушить с помощью салфеток.

  • жарка филе толстолобика

    Рыбку посолить и поперчить, обжарить на растительном масле с обеих сторон.

  • картошка

    Картофель и морковь вымыть и почистить. Нарезать не очень крупными дольками, как на фото.

  • Добавить нарезанные овощи к рыбе, приправить солью и перцем, влить небольшое количество воды. Накрыть всё крышкой и тушить на умеренном огне в течение 5-ти минут.
    Брокколи разобрать на соцветия и отправить в сковородку, где готовится рыбка с овощами. Тушить ещё пару минут.

Жаренный в томате на сковороде

Хорош толстолобик и в жареном виде. Благодаря томату вкус блюда становится более изысканным. Понадобится:

  • 700 грамм филе толстолобика;
  • Пару луковиц;
  • 500 миллилитров томатного соуса;
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Пару ст. ложек соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • Сахара, сколько потребуется.

Подробно о процессе приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбку на полчаса.
  2. В сковородке с разогретым маслом обжарить рыбное филе с обеих сторон.
  3. Лук-репку порезать в форме кубиков.
  4. Отдельно обжарить на сковородке с растительным маслом, пока лучок не станет прозрачным.
  5. В сковороду с луком добавить томатный соус, лаврушку и всё посолить. Сахара добавить столько, чтобы соус был сладковатым на вкус.
  6. Проварить подливу несколько минут, затем залить им филе. Оставить ненадолго, чтобы рыбка пропиталась соусом.

Такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде.

100 грамм жаренного в томате толстолобика содержит:

  • 9,8 г. белков;
  • 5,7 г. жиров;
  • 11,6 г. углеводов.

Калорийность блюда – 136,3 Ккал.

толстолобик в томатном соусе

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

Берем:

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

хе из толстолобика

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

Берем:

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Толстолобик в фольге с лимоном

Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.

Необходимые ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • Толстолобик (крупная рыба целиком) – 1 штука;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вино – 100 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Сушеная петрушка и базилик – на свое усмотрение;
  • Молотый перец и соль – на свое усмотрение.

Вино обязательно используйте белое сухое.

Толстолобик в фольге с лимоном: рецепт с фотоТолстолобик в фольге с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Из крупной рыбины получается 8 порций нашего вкуснейшего блюда. А готовить мы его начнем с подготовки рыбы:

  1. Толстолобика разделываем – отделяем голову, избавляемся от внутренностей, а также обрезаем плавники и хвост. Из голов рыбы, кстати, получается хорошая уха.
  2. Промываем тушку под проточной водой, после чего ножом делаем небольшие надрезы по одной стороне (наискосок). Получается примерно 8 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Рыбу натираем приправами, солим по вкусу, перекладываем в подходящую емкость, поливаем вином и оставляем мариноваться на пару часов.
  4. После окончания маринования выкладываем толстолобика на предварительно расстеленную на ровной поверхности пищевую фольгу. Нарезаем тонкими кругами лимон и вставляем в надрезы на тушке рыбы.
  5. Свежую петрушку хорошенько вымываем и стряхиваем воду. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Затем помещаем петрушку, чеснок и оставшиеся дольки лимона внутрь рыбы.
  6. После этого заворачиваем толстолобика в фольгу. Тушка должна быть полностью укутана, поэтому советуем заворачивать в два слоя фольги.
  7. Духовку разогреваем на 200 градусах, рыбу выкладываем на противень и отправляем запекаться на 35–40 минут.
  8. По окончании этого времени выключаем духовку, но не достаем блюдо еще в течение 10–15 минут.

Теперь можно выкладывать готовую рыбу на блюдо, разделывать на порционные куски и подавать на стол. Вы можете убедиться по фото, что такое блюдо из толстолобика по нашему рецепту будет отлично смотреться даже в праздничном меню.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

Потребуется:

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

толстолобик рецепты приготовления

Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как приготовить:

Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

толстолобик

Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

шашлык из толстолобика

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит