Овощные смузи — полезно и вкусно

Овощные смузи — полезно и вкусно

Содержание
  1. Брокколи: польза и особенности
  2. Польза продукта для похудения
  3. Куриная грудка с брокколи — пп рецепт
  4. Когда от употребления лучше отказаться
  5. Полезные советы
  6. Видео о приготовлении брокколи
  7. Видео о блюдах из брокколи

Варианты приготовления брокколи, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства диетических блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.

Брокколи: польза и особенности

В составе брокколи выявлены такие питательные компоненты, как углеводы, белки и каротин. Богата капуста и на минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, магний, йод, хром, медь. Польза брокколи объясняется также наличием витаминов: РР, Е, B1, B2, B6, K, C, A.

К полезным свойствам брокколи можно отнести улучшение пищеварительной функции, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. В продукте совсем нет жира, поэтому капуста идеально подходит для худеющих

Брокколи богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Польза брокколи:

  • останавливает деление раковых клеток
  • снижает риск развития сердечных заболеваний
  • улучшает ЖКТ и очищает кишечник
  • оказывает защитное действие на ткани мозга
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает защитную функцию в организме
  • замедляет процессы старения
  • поддерживает здоровье костей
  • защищает от ультрафиолетового излучения
  • с помощью брокколи в сыром виде можно и отбелить зубы

Оптимальное время варки брокколи 3-5 минут. Капуста способна потерять антиканцерогенные свойства, если ее варить слишком долго. Употребление брокколи исключительно в сыром виде может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Брокколи готовят так же, как спаржу и цветную капусту.

Разберите брокколи на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите брокколи в тарелку. Время варки будет также зависеть от величины соцветий, но в целом брокколи варится очень быстро.

Как приготовить и подать брокколи:

  • Брокколи можно отварить, обжарить на масле или запечь в духовке.
  • Брокколи часто готовят в пароварке или мультиварке.
  • Из брокколи можно сделать овощные бульоны и супы, можно подать как гарнир или можно сделать питательный салат.
  • Брокколи с курицей или рыбой – это идеальный вариант ПП-ужина.
  • Кочан, на котором расположены соцветия, также съедобный. Его можно измельчить и приготовить.

КБЖУ брокколи:

  • Калории:  28 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры:  0,4 г
  • Углеводы:  5,2 г

Как видите, брокколи – это низкокалорийный продукт, поэтому идеально подходит для ПП-рецептов.

Брокколи: 10 лучших пп-рецептов

Польза продукта для похудения

Брокколи – уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.Брокколи

Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).

Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.

Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.

Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.

Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.Брокколи

Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.

Куриная грудка с брокколи — пп рецепт

Что приготовить на пп ужин? Конечно, пп рецепт брокколи с курицей. Готовится такое блюдо очень просто, зато содержит минимум калорий и максимум пользы.

  • 1 куриное филе. Моем и режем на мелкие кусочки.
  • 300 грамм брокколи. Моем, разбираем на мелкие соцветия.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 небольшая морковь. Натираем на мелкой терке.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла.

На сковороде обжариваем лук с морковью, кладем брокколи и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим 5 минут. Затем добавляем кусочки курицы, перемешиваем, кладем любимые специи. Можно добавить немного воды. Тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Когда от употребления лучше отказаться

Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).

Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:

  • аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
  • запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
  • излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
  • обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).

Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут правильно приготовить блюда из брокколи:

  • Покупать следует капусту этого сорта только в замороженном виде или свежие соцветия зеленого цвета без желтизны;
    Брокколи. Диетические рецепты приготовления с фото
  • Чтобы сохранить хруст овоща, требуется обязательно предварительно его бланшировать, а потом сразу выложить на лед.
  • Брокколи не размякнет и не получиться твердой, если соблюдать температурный режим и время приготовления, описанные в диетических рецептах.

Видео о приготовлении брокколи

Как быстро и вкусно приготовить брокколи:

Автор публикации

Овощные смузи - полезно и вкусно 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Видео о блюдах из брокколи

Рецепт приготовления брокколи с чесноком:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит