Варенье из арбузных корок, популярные рецепты приготовления

Варенье из арбузных корок, популярные рецепты приготовления

Содержание
  1. Как подготовить арбузные корки к приготовлению
  2. Варенье из арбузных корок  
  3. 1. Простое варенье из арбузных корок
  4. Секреты приготовления варенья
  5. Цукаты из арбузных корок
  6. Советы и рекомендации
  7. Компот из арбузных корок
  8. Как правильно сушить арбузные корки
  9. Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
  10. Мармелад из арбузных корок

Мы с мужем любим арбуз, начиная с августа, регулярно его покупаем. Раньше мы всегда выбрасывали корки, пока это не увидела соседка по дачному участку. От нее мы

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

Как подготовить арбузные корки к приготовлению

  • Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
  • Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
  • Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
  • Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
  • Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.

Варенье из арбузных корок  

Рецепт: Варенье из арбузных корок

Категория: Заготовки Варенье

Не выбрасывайте корочки арбузные. Попробуйте приготовить из них варенье. Интересный способ подготовки корок и, как итог, своеобразный вкус и похрустывание. Каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком в золотистом сиропе.

Арбуз Сахар Сода Вода Ванильный сахар

Рецепт: Варенье из арбузных корок

1. Простое варенье из арбузных корок

Простое варенье из арбузных корок Devrim_PINAR/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г арбузных корок;
  • 700–800 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.

Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.

Секреты приготовления варенья

Как правильно сварить варенье из арбузных корок? Вот несколько секретов, которые помогут получить вкусное, тягучее, прозрачное лакомство:

  1. Количество сахара каждая хозяйка рассчитывает по своему усмотрению. Если любите очень сладкое варенье, можно добавлять чуть больше сахара. Оптимальная пропорция: на 1 кг арбузных корочек используется 1 кг сахара.
  2. Рецептов варенья много, но именно «пятиминутка» с интервалом в сутки дает возможность сварить ароматное, прозрачное лакомство, в котором сохранятся все витамины.
  3. Очень вкусное варенье получается из зрелых, поздних арбузов с толстой кожурой. В ранних сортах слишком много нитратов, а кроме того, они чаще всего совсем не сладкие.

Вкус

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.

Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 750 мл
  • Сахарная пудра — 4 ст.л. для посыпки

Приготовление цукат из арбузных корок:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и хорошо их промойте под проточной водой.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой и сложите в кастрюлю для варки.
  3. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену. Затем откиньте корки на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Тем временем приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В сахарный сироп положите корки, перемешайте и оставьте до полного охлаждения примерно на 8-12 часов.
  6. Поставьте корки на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
  7. Выключите огонь и оставьте выстаиваться до полного охлаждения. Затем повторите процедуру с варкой (15 минут) и последующим выстаиванием.
  8. Готовые сладкие корки опрокиньте на дуршлаг для стекания сиропа. Затем посыпьте их сахарной пудрой и слегка перемешайте, чтобы не помять.
  9. Решетку застелите пергаментной бумагой и разложите цукаты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Оставьте цукаты из арбузных корок до полной просушки при комнатной температуре на 2-3 суток, либо отправьте в нагретую духовку до 50 градусов на 3-4 часа при приоткрытой дверце.

Советы и рекомендации

Для придания красного или розоватого цвета готовому варенью используют как натуральные (свекла, виноград, малина), так и порошковые и гелиевые красители.

Оптимальное соотношение сахара для приготовления варенья 1:1. Но если вы любите более или менее сладкое, то можете увеличить или уменьшить его количество.

Некоторые хозяйки боятся готовить варенье из корок, считая, что в них содержатся нитраты. Нитратами подкармливают ранние арбузы. Во время сезона ягоды вызревают самостоятельно — необходимости в нитратах нет. Поэтому варенье лучше готовить из более поздних арбузов. Кроме того, нитраты в арбузе скапливаются в зеленой кожуре, которая при приготовлении счищается.

Но если у вас все же остаются опасения, используйте следующий метод: корки заливают раствором воды с мелом на 2-3 часа, затем воду сливают, а их промывают под проточной водой. Еще один способ «смыть» нитраты: корочки залить холодной водой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день хорошо промыть.

Компот из арбузных корок

Компот из арбузных корок

Опробуйте новые или интересные сочетания вкусов и сварите компот из арбузных корок. Напиток получается вкусным и интересным. Если ищите необычные рецепты, то такой компот точно понравится. Он может быть сварен только из корок арбуза или дополнен любыми фруктами и ягодами. Единственное, что важно — для рецепта брать арбузные корки, чтобы на них оставалось немного арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 0,3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление компота из арбузных корок:

  1. Арбузные корки очистите от твёрдой зелёной кожицы и нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюлю налейте воду и выложите в нее корки.
  3. Лимон  помойте, высушите, нарежьте тонкими кружками и отправьте в кастрюлю.
  4. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите под крышкой 5-6 минут.
  5. Затем насыпьте в компот из корок арбуза сахар, перемешайте до полного его растворения и снимайте кастрюлю с огня.
  6. Оставьте напиток под крышкой для настаивания и остывания.

Как правильно сушить арбузные корки

После того, как будет съедена вкусная мякоть плода, острым ножом удаляют зеленую кожуру и белую часть корки нарезают тонкими ломтиками. Их выкладывают одним слоем на противень, сушат на солнце. Можно сушить в духовке при температуре в 40-50оС около полутора часов, пока не выпарится большая часть влаги, после чего температуру повышают до 70оС.

После чего высушенные корки становятся ломкими. Их пересыпают в бумажный мешок и хранят в сухом и прохладном месте.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление:

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Мармелад из арбузных корок

Мармелад из арбузных корок

Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.

Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.

Приготовление мармелада из арбузных корок:

  1. Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
  3. В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
  6. Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
  7. На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
  8. Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
  9. Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
  10. Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит