Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски Дядя Ваня, рецепт. Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски, рецепт с фото в мультиварке. Кабачки в аджике на зиму обалденные без стерилизации. Кабачки в аджике по-грузински. Кабачки в аджике, рецепт на зиму хрустящие. Кабачки в аджике на зиму пальчики оближешь.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 681.4 ккал | белки 12 г | жиры 6 г | углеводы 102.5 г |
| Порции | |||
| ккал 136.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 20.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 32 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 4.8 г |
Ингредиенты
Готовится закуска, как правило, на зиму, но ничто не мешает сделать ее из небольшого количества овощей и съесть ее непосредственно после приготовления.
Овощи, которые потребуются:
- молодые кабачки – 1 кг;
- спелые красные помидоры – 650 г;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
- морковь – 1 небольшая штучка;
- лук-репка – 2 средние штучки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- жгучий перец чили – небольшой стручок;
- соль – чуть больше половины столовой ложки;
- сахар – ⅓ стакана;
- подсолнечное рафинированное масло – ⅓ стакана;
- уксус яблочный – 100 мл.
Моя закуска – отличная замена магазинным кетчупам и острым соусам. В ней нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, которые провоцируют у человека множество болезней.
А что вы готовите из кабачков?
Аджика из кабачков на зиму — вкусное дополнение для вторых блюд
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом — заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю — достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими — вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
Советы и рекомендации:
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Острый консервированный кабачок
Чтобы зимой было чем угощать гостей и домашних, приготовьте эту закуску.

Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг
- Перец чили – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Томатная паста – 400 мл
- Масло подсолнечный – 200 мл
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 600 г
- Уксус 5% — 250 мл
Приготовление:
Первым делом подготовим овощи. Чистим кабачки и нарезаем соломкой. Перец нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на крупной терке.. Разведем томатную пасту питьевой водой, должно получиться около 1 литра сока. Морковь и лук поджарим на сковороде с небольшим количеством масла. Все ингредиенты смешаем в глубокой кастрюлю. Ставим ее на огонь и тушим овощи 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления закуски добавим уксус.
Банки предварительно необходимо простерилизовать.
Раскладываем закуску по банкам и закручиваем.
Аджика из кабачков с помидорами и чесноком
Аджика из кабачков с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 150-170 г;
- перец сладкий — 150-170 г;
- чеснок — 60 г;
- томаты свежие — 500 г;
- красный острый перец (молотый) — по вкусу;
- сахарный песок — 60 г;
- соль поваренная — 20 г;
- масло растительное (без запаха) — 70 мл.
Приготовление:
- Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
- Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
- мелко порубите ножом;
- пропустите через мясорубку (классический способ);
- проблендируйте;
- нарежьте с помощью кухонного комбайна.
- Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
- Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
- Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
- При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.
Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы получить вкусную, нежную и ароматную закуску, важно использовать качественные кабачки. Они необязательно должны быть со своего огорода, можно в сезон выбрать и недорогие на ближайшем рынке. Если овощи немного смялись, не такие свежие, то рекомендуется их погрузить в воду со льдом. Оставляют в таком состоянии до 2 часов — кабачки пропитаются водой, насытятся влагой.

После этого овощи тщательно вымывают, сушат на чистом полотенце. Хвостики отрезаются. Если есть немного подгнившие или пожелтевшие места, то их убирают. Обратить внимание стоит на то, что лучше брать молодые кабачки, в которых плотная, но нежная шкурка и минимум косточек.
Для некоторых рецептов требуется срезать кожицу, для других же она оставляется. Если в рецепте не указано обратного, то кожицу оставляют.
Рецепт «Аджика из кабачка «Острая»»:
1. Подготовить овощи. Очистить кабачок от семян и кожуры. Если кожура мягкая, как например у цукини, можно не очищать. Перец помыть, срезать плодоножку, от семян очищать не нужно. Кабачки и перец перемолоть на мясорубке. Отдельно измельчить чеснок, мелко порезать ножом или натереть на терке.
2. Добавить к кабачкам и перцу томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и уксус.
3. Разложить по баночкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Из предложенного количества продуктов получается 5 поллитровых банок и еще пару ложек на пробу.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Аджика из кабачка «Острая»
Время заготовок. Как обычно, кабачки наступают. Придумала рецепт острой аджики, так как муж любит поострее. С помидорами у меня в этом сезоне напряженка, а вот с кабачками проблем никогда не бывает. Получилось очень вкусно. Попробуйте, кто любит поострее. Думаю и вам понравится. Все очень просто и с минимальным набором продуктов.
Категория: Заготовки › Соус на зиму
Ингредиенты для «Аджика из кабачка «Острая»»:
Фотографии «Аджика из кабачка «Острая»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Другие мои статьи на тему похудения:
Если статья кажется вам полезной, лайкате, делитесь в соцсетях. И не забывайте подписываться на мой канал.
Острая закуска по-корейски из кабачков и моркови
Все мы любим морковь по-корейски. Кто-то использует ее в салатах, а кто-то подает в качестве отдельной закуски. Поэкспериментируем с традиционным рецептом и добавим туда кабачок. Вкусно, сытно и очень полезно.

Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 40 г
- Соль – 60 г
- Кориандр – 20 г
- Красный и черный молотый перец – по вкусу
- Уксус – 1 ст. л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло растительное
Приготовление:
Морковь трем на терке по-корейски.
В этом салате лучше использовать молодые кабачке, где еще нет семян.
Кабачки нарезаем полукольцами и добавляем к моркови. Перец болгарский чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец соломкой и добавляем к овощам.
Все овощи смешаем в салатнике, солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок. Тем временем измельчим чеснок.
По истечению 20 минут отожмем от сока овощи и добавляем чеснок. Следом добавляем сахар, уксус, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешаем. Заправляем салат подсолнечным маслом.
Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.
Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?
Аджика из кабачков на зиму с уксусом
Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.